02 декабря 2021, четверг
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Подписка-онлайн

фото

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Федеральные новости

11.06.2021

БЛОГ Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко (на официальном сайте Совета Федерации) 11 июня 2021 года

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЕСТЬ У КАЖДОГО РЕГИОНА РОССИИ

Завтра, 12 июня, День России. День, который пока еще, считаю, не занял в сознании подавляющего числа россиянместа, соответствующего его историческому значению. Уверена, что год за годом мы все полнее будем раскрывать его потенциал, отдавая должное сделанному выбору и общему импульсу, полученному в тот переломный момент.

Потому что эта дата одновременно и важнейшая точка отсчёта, и символ начала глубинных преобразований, вернувших наше Отечество в экономическое и социальное пространство, в котором существовало, продолжает существовать и развиваться подавляющее большинство человечества. Конечно, как всегда в переломные моменты, нам пришлось нелегко. Порой просто трудно, тяжело. Тем более, что нашего возвращения как равных партнеров ждали далеко не все. И с самого начала на этом пути нам пришлось столкнуться с проявлениями недоброжелательности, противодействия на международной арене. Со временем такое сопротивление не только не ослабло, а, напротив, как мы видим, для группы западных стран сложилось в систему, в цельную и уже не скрываемую стратегию сдерживания России.

Но несмотря ни на что, за эти годы мы сумели четко определить национальные интересы, заявили о них и твердо отстаиваем свой суверенитет и свое право. Мы стали сильнее. Россия восстановилась в роли державы, без учёта позиции которой невозможно решить ни один хоть сколько-нибудь важный вопрос международных отношений, мировой политики и экономики.

Сегодня Российская Федерация - страна, у которой есть идея, консолидирующая общество, объединяющая народы в единую нацию. Эта идея – патриотизм, любовь к Отечеству, историческая и гражданская идентичность россиян, в основе которой проверенные временем общественно-политические, моральные, духовные ценности. Мы умеем дорожить своей великой историей, сохранять связь между поколениями, лучшие традиции и богатейшее наследие нашего народа.

У нас в хорошем смысле амбициозные планы – осуществить в исторически короткие сроки прорыв на самые высокие рубежи технологического, экономического, социального, культурного развития, обеспечить достойное качество жизни всем российским гражданам. Планы реальные, главные показатели которых запечатлены в Национальных целях развития на период до 2030 года. На их достижение направлены национальные проекты, государственные программы, федеральные и региональные стратегии развития.

Считаю важным в День России еще раз обратить внимание на то, без учета чего невозможна реализация желаемого для нас сценария. Это, конечно, региональный аспект. Региональный потенциал. Он способен стать нашим абсолютно уникальным преимуществом, если мы сумеем сохранить, объединить и использовать ресурс всего нашего природного, пространственного и национального многообразия! Для России - федеративного государства - как ни для какой другой страны в мире в осуществлении любых планов велика роль регионов. Каждого из 85 субъектов. Этот акцент по-новому обозначил недавно в своем выступлении на ПМЭФ Владимир Владимирович Путин.

Президент поставил конкретные задачи по созданию условий для развития бизнеса в регионах, планирования экономической деятельности на основе понятной информации, в предсказуемой, дружественной для бизнеса обстановке. Каждый субъект Федерации должен четко и открыто представить приоритетные направления своего развития, в том числе градостроительные, инфраструктурные планы. Устранить избыточные формальности и согласования. Разработать понятный алгоритм действий, чтобы сократить время от бизнес-идеи до открытия нового производства.

Понятно, насколько важно в этой работе обеспечить слаженность совместных действий Правительства и глав, органов государственной власти регионов. Естественно, в этой сфере широкое поле деятельности и для нас, парламентариев. Особенно для палаты регионов – Совета Федерации. Потому что именно сенаторы имеют возможность оценивать ситуацию не только в региональном масштабе, но в связке с межрегиональными, федеральными проектами и программами. Мы будем держать в поле зрения это направление, способствовать решению встающих здесь вопросов, проблем.Необходимые для этого полномочия и инструменты у палаты имеются – от модернизации законодательства до парламентского контроля. И мы намерены их использовать самым активным образом. Ведь речь идёт о задачах, имеющих ключевое значение не только для отдельных регионов, а для всей страны.

Известная истина гласит, что сильная Россия - это сильные регионы. Поэтому я полностью согласна с главой Российского государства в том, что у нас не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста. Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта Федерации. Необходимо раскрыть, в полной мере реализовать его. В своих выступлениях на площадке Санкт-Петербургского форума Президент В.В. Путин предложил ряд новых инструментов решения этой задачи. Их много, но в приоритете направление ресурсов на создание комфортной среды для жизни людей. Потому что сейчас именно среда обитания определяет останутся ли люди работать на развитие своего регион, или уедут туда, где лучше дороги, есть хорошие школы, больницы, а свободное время можно проводить в парках и музеях.

В этой связи, считаю, назрела необходимость корректировки, а если называть вещи своими именами, - коренной переработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Я уже высказывала свою точку зрения по поводу данного документа. Главный недостаток концепции вижу в том, что она не сбалансирована. Во главу угла поставлен курс на поддержку агломераций, создаваемых на основе перспективных субъектов Российской Федерации. Так называемые неперспективные регионы обречены либо на растворение внутри агломераций, либо на экономическое и социальное умирание. Что в свою очередь чревато исчезновением населённых пунктов, обезлюживанием значительных территорий страны, ухудшением экологической ситуации в местах сверхплотной застройки. И это в условиях и без того неблагоприятной демографической ситуации в стране.

Повторю, стратегия нуждаетсяв коренной переработке, в основу которой теперь должен быть положен принцип, сформулированный Президентом страны на форуме в Петербурге – в России нет субъектов Федерации, не обладающих потенциалом развития. Считаю, что без учета этой идеи ни законодатели, ни Правительство, ни регионы не имеют права дальше строить свою работу. Тем более, что за три с лишним десятилетия развития новой России мы накопили достаточно опыта и знаний.