Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Власть и общество
01.09.2013
ДУМАЙТЕ! А ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ
Правительство Пензенской области озабочено складывающейся демографической ситуацией: рождаемость не покрывает естественную убыль населения.

По данным на 1 января 2013 года, несовершеннолетних в области чуть больше 225 тысяч, пенсионеров по старости - свыше 353 тысяч.
Ситуация в районе отражает общеобластную: пенсионеров, получающих пенсию по старости, - 5477 (по данным УПФ), несовершеннолетних - от 0 до 18 лет - 4367 (данные статистики). С 1 января по 27 августа 2013 года, по данным Башмаковского ТО ЗАГС, в районе родилось 98 детей (57 мальчиков, 47 девочек), умерло 202 человека (88 мужчин, 114 женщин).
В Правительстве считают, что необходимо повышать мотивацию родителей на рождение детей. Это не только выплата различных видов пособий (их действует 15, 11 из них - областные), но и разъяснительные беседы с молодыми родителями, женщинами фертильного (детородного) возраста.
Встречи с потенциальными мамами проходят по графику во всех сельских администрациях. Они, конечно, не собирают полных залов, но люди заинтересованные могут воспользоваться возможностью решить на месте конкретные проблемы, получить консультацию специалистов.
Такая встреча, где также присутствовал глава администрации района А. С. Саванков, прошла на минувшей неделе в Кандиевке. Беседа шла в непринужденной обстановке, за самоваром, но проблемы обсуждались серьезные: это и отсутствие работы для молодых, свободного для продажи жилья - оно есть, но неприватизированное, неоформленное, следовательно, нельзя совершить сделку купли-продажи. Молодежь уезжает на заработки в столицу. Муж месяцами отсутствует, жена - дома с ребенком, замужняя, но фактически одна воспитывает детей. Конечно, в такой сложной ситуации люди здравые прежде всего рассчитывают свои финансовые возможности. Родить можно, но ведь ребенку кроме родительской любви нужны полноценное питание, одежда, игрушки. А если заболеет? На хорошее лекарство нужны немалые деньги. Большинство молодых пар останавливает именно отсутствие работы, а, следовательно, и хорошего стабильного заработка, жилья. Женщины говорили об отсутствии детского сада, но при этом действующая раннее группа кратковременного пребывания при школе, которую посещали дети с пяти лет, закрылась из-за плохой посещаемости.
О государственной помощи и поддержке женщины неплохо информированы. Но бывает, что полагающуюся выплату получить совершенно невозможно: супруг работает за пределами области без трудовой книжки, прописан вообще в другом регионе. А в УСЗН нужно предоставить определенные справки. Пойти на нарушения, "закрыть глаза" на их отсутствие работники УСЗН не могут - закон не позволяет. Вот и получается замкнутый круг - положено, а получить нельзя.
В Кандиевке есть супружеские пары "с потенциалом". Но рождение второго ребенка при единственном заработке - отца - может отбросить семью за черту бедности.
В Правительстве области думают над тем, как еще помочь семье, где мама плавно переходит из одного декретного отпуска в другой.
Людмила Кривцова
По данным на 1 января 2013 года, несовершеннолетних в области чуть больше 225 тысяч, пенсионеров по старости - свыше 353 тысяч. Ситуация в районе отражает общеобластную: пенсионеров, получающих пенсию по старости, - 5477 (по данным УПФ), несовершеннолетних - от 0 до 18 лет - 4367 (данные статистики). С 1 января по 27 августа 2013 года, по данным Башмаковского ТО ЗАГС, в районе родилось 98 детей (57 мальчиков, 47 девочек), умерло 202 человека (88 мужчин, 114 женщин). В Правительстве считают, что необходимо повышать мотивацию родителей на рождение детей. Это не только выплата различных видов пособий (их действует 15, 11 из них - областные), но и разъяснительные беседы с молодыми родителями, женщинами фертильного (детородного) возраста. Встречи с потенциальными мамами проходят по графику во всех сельских администрациях. Они, конечно, не собирают полных залов, но люди заинтересованные могут воспользоваться возможностью решить на месте конкретные проблемы, получить консультацию специалистов. Такая встреча, где также присутствовал глава администрации района А. С. Саванков, прошла на минувшей неделе в Кандиевке. Беседа шла в непринужденной обстановке, за самоваром, но проблемы обсуждались серьезные: это и отсутствие работы для молодых, свободного для продажи жилья - оно есть, но неприватизированное, неоформленное, следовательно, нельзя совершить сделку купли-продажи. Молодежь уезжает на заработки в столицу. Муж месяцами отсутствует, жена - дома с ребенком, замужняя, но фактически одна воспитывает детей. Конечно, в такой сложной ситуации люди здравые прежде всего рассчитывают свои финансовые возможности. Родить можно, но ведь ребенку кроме родительской любви нужны полноценное питание, одежда, игрушки. А если заболеет? На хорошее лекарство нужны немалые деньги. Большинство молодых пар останавливает именно отсутствие работы, а, следовательно, и хорошего стабильного заработка, жилья. Женщины говорили об отсутствии детского сада, но при этом действующая раннее группа кратковременного пребывания при школе, которую посещали дети с пяти лет, закрылась из-за плохой посещаемости. О государственной помощи и поддержке женщины неплохо информированы. Но бывает, что полагающуюся выплату получить совершенно невозможно: супруг работает за пределами области без трудовой книжки, прописан вообще в другом регионе. А в УСЗН нужно предоставить определенные справки. Пойти на нарушения, "закрыть глаза" на их отсутствие работники УСЗН не могут - закон не позволяет. Вот и получается замкнутый круг - положено, а получить нельзя. В Кандиевке есть супружеские пары "с потенциалом". Но рождение второго ребенка при единственном заработке - отца - может отбросить семью за черту бедности. В Правительстве области думают над тем, как еще помочь семье, где мама плавно переходит из одного декретного отпуска в другой. Людмила Кривцова
Комментарии
|
|