20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

28.07.2017

НАГРАДА ЗА ОТЦА

НАГРАДА ЗА ОТЦА

В присутствии всех сотрудников военный комиссар по Башмаковскому и Пачелмскому районам А. А. Валыгин вручил удостоверение к награде - ордену Красной Звезды - дочери участника Великой Отечественной войны, жительнице Башмакова Анне Ивановне Комаровой.

Алексей Александрович Валыгин кратко рассказал о боевом пути красноармейца:

 - Рядовой Рублев Иван Яковлевич, 1911 года рождения, уроженец с. Второе Пичаево  Пичаевского района Тамбовской области, был призван в ряды Красной Армии Пичаевским РВК Тамбовской области 9 сентября 1941 года.

Проходил службу в составе 69 кавалерийского полка 14-ой кавалерийской дивизии в воинской должности «сабельник».

Участвовал в боях за город Орел, где в разгар оборонительного сражения 3 декабря 1941 года получил осколочное ранение ног с повреждением кости и, вовремя не дождавшись медицинской помощи на поле боя, получил обморожение обеих стоп III степени. Находился на излечении в эвакогоспиталях с января 1942 г. по ноябрь 1943 г. В связи с тяжелой степенью обморожения хирурги были вынуждены ампутировать обе стопы. В связи с тяжелым ранением получил I группу инвалидности, был уволен из рядов Красной Армии со снятием с воинского учета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 г. Рублев Иван Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды (за ранение).
Год назад дочь солдата Анна Ивановна Комарова обратилась в военный комиссариат с просьбой помочь отыскать сведения о боевом прошлом отца.
Работниками комиссариата была проделана большая работа. Сведения о бойце удалось отыскать в Тамбовском военном комиссариате, в архиве Министерства обороны. При этом выяснилось, что награда Рублеву И. Я. при жизни вручена не была.

Вручение удостоверения к награде родственникам - это признание государством заслуг перед Отечеством его защитников, которые жертвовали ради его спасения здоровьем и жизнью. Для абсолютного большинства родственников, получавших награды, именно моральная, нравственная сторона вопроса является важнейшей: их отец, брат, муж внесли свой вклад в Великую Победу, кровь пролита и жизнь отдана не напрасно. Вручение удостоверений к награде не влечет за собой материальных последствий. На этом сделал акцент присутствующий при вручении награды глава администрации района А. С. Саванков. Здесь стоит напомнить, что определенные льготы имеют жены и вдовы ветеранов, в том числе по улучшению жилищных условий.

Анна Ивановна коротко рассказала о том, как сложилась жизнь отца после войны.

Иван Яковлевич женился на вдове с двумя детьми, в браке родились еще трое детей, в том числе и она сама. Из-за тяжелой инвалидности отец не работал, получал небольшую пенсию. Мать работала в колхозе. Что и говорить, жизнь была тяжелой. Поэтому и прожили родители недолго - отец умер в 1959 году, мать - спустя два года, в 1961-ом. Младшие дети попали в детский дом.

В детском доме, где воспитывалась, Анна и начала свою трудовую деятельность - пионервожатой. Заочно окончила пединститут. Учительствовала в сельских школах.

Когда семья переехала на жительство в Башмаково, свободного места в школе не нашлось, и она устроилась работать в РЭС на скромную должность, где и проработала 22 года.
Жизнь тоже не баловала дочь солдата. Одной пришлось поднимать двоих дочерей. Сейчас они уже взрослые, у них свои семьи. А у Анны Ивановны есть уже правнук Ванечка, в котором течет кровь и ее отца, Ивана Яковлевича Рублева.

Жизнь продолжается!
         Людмила КРИВЦОВА

Оставить комментарий