18 июня 2018, понедельник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

20.02.2018

ЛИПОВКА СЕГОДНЯ

Выездная встреча главы администрации района Т. А. Павлуткиной в Липовку началась несколько необычно.

Глава администрации Липовского сельсовета Е. Н. Гамаюнов решил показать гостям  домовладение жителя с. Липовка Н. В. Максина. И не зря. Красочно отделанная усадьба, полушутя-полусерьезно сказала Т. А. Павлуткина, реанимировала и настроение, и здоровье. И дом, и прилегающая территория представляют собой добрую сказку, созданную умелыми руками Николая Васильевича: литературные персонажи, экзотические деревья, вазоны, причудливые силуэты птиц, животных, герои народных сказок, колодец, флюгеры и прочее, прочее. Надо сказать, что и в дальнейшем, проезжая по селу, встречались такие же чистенькие и аккуратные дома и дворы с поделками из подручных и недорогих материалов. Так что, не только "плохой пример заразителен"…

От Липовки до Башмакова - 50 км. Из райцентра можно доехать по двум автодорогам: через Кирилловку и через Соседку. Но сегодня обе эти дороги полностью разбиты. Бездорожье беспокоит как жителей села, так и руководителей сельсовета и района. Есть у Липовки и преимущество перед многими дальними селами района - это железная дорога в семи километрах от села, в Соседке.

Несколько лет назад в Липовский сельсовет влились Кирилловка и Гаугеровка, и сегодня численность населения сельсовета составляет 965 человек, в т.ч. трудоспособных граждан - 485. В 2017 году родилось 4 человека, умерло - 14.

В Липовке сохранилась почти вся инфраструктура для нормальной жизнедеятельности человека. Имеются детский сад, средняя школа, почта, ФАП, ДК. В центре села расположена старинная церковь Казанской Божией матери. Наличие инфраструктуры в селе, относительная близость железной дороги, а также прекрасная природа (на территории сельсовета расположено семь прудов) притягивают в Липовку на местожительство жителей из регионов, даже городов, - с 2016 по 2017 год в село прибыло 22 человека.

В селе есть сельхозпредприятие, которое наряду с растениеводством занимается и животноводством - это СПК "Родник" (рук. В. В. Воловников), в котором трудоустроены 24 человека. Средняя заработная плата работников за 2017 год составила 16,5 тыс. руб. На начало года в СПК насчитывалось 298 голов КРС (100 голов - дойное стадо). СПК "Родник" имеет 1285 га земли. Выращивает озимую пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, лен, кормовые культуры.

На территории Липовского сельсовета также работают шесть КФХ, шесть ИП, имеются земли ЗАО "СоюзАгро". 226 семей имеют личное подворье.

Все учреждения бюджетной сферы находятся в центре села. Уютный и теплый детский сад посещают только 12 человек, хотя есть и места, и дети. База для воспитания и развития в детском саду просто замечательная, да к тому же руками его работников создан такой уют, которого порой не увидишь и дома. Да и правильное питание для малышей немаловажно.

В школе обучаются 95 человек. Одиннадцатиклассников - 5,  в 10-ом классе обучаются 11 человек. Чистота и порядок в школе, как заметила Т. А. Павлуткина, напоминают медицинскую амбулаторию. Оборудование школы обновляется: в классах новые парты, в двух кабинетах пластиковые окна, приобретено шесть интерактивных досок (доски и окна помогло приобрести руководство ЗАО "СоюзАгро".

Работает библиотека, просторная, с большим книжным фондом. Хороший ФАП, работает все имеющееся в нем физиопроцедурное оборудование. А вот СДК требуется большой ремонт, хотя и находится он в рабочем состоянии и хорошо отапливается. Здесь не было текущего ремонта почти 30 лет (за счет спонсорской помощи в 2016 году была отремонтирована кровля Липовского ДК, в 2017 - Кирилловского ДК).

На личный прием к главе администрации пришли четыре женщины. Исполнение обращений заявительниц Т. А. Павлуткина взяла под личный контроль.

По окончании личного приема несколько женщин обратились к Тамаре Анатольевне с просьбой посетить тренажерный зал (фитнес-клуб, как они его назвали) - их детище и место отдыха. Действительно, не в каждом селе найдешь добровольцев, которые бы сами сделали ремонт в помещении, следили за графиком работы, состоянием тренажеров (их здесь четыре). Совсем недавно по областному телевидению показывали разбитые липовские дороги. Это так. Но эти женщины в корне не согласны с тем, что в Липовке всё плохо. "Не так уж у нас и плохо" - заявляют они. А я вспомнила заголовок, который прочитала в библиотеке на одном из стендов: "Для меня не было бы России без маленькой Липовки моей". И в этом - любовь жителей к своему родному селу, боль за его сегодняшние проблемы.

Встреча с населением проходила в зале СДК. Жителей пришло немного, но по ходу встречи люди подтягивались в зал.

Т. А. Павлуткина рассказала о том, что планируется сделать в этом году в районе и, в частности, для Липовки. В 2018 году запланировано строительство дороги от трассы Башмаково-Земетчино до Липовки через Гаугеровку и Кирилловку. Вопрос со строительством дороги от Липовки до Соседки будет решаться в 2019 году, но в текущем будет щебеночный ремонт, чтобы дорога стала более-менее проезжей. Планируется провести ремонт Липовского СДК, спортзала в школе. Руководитель района призвала сельчан занять более активную позицию: она попросила жителей села совместными усилиями благоустроить кладбище, вырубить кустарник вдоль въездной дороги, решить вопрос о дальнейшей "судьбе" полуразрушенной автобусной остановки в центре села, обустроить родник, в котором нуждаются жители, купающиеся в Крещенские дни.

За достойное воспитание детей, активное участие в жизни села были вручены благодарственные письма О. А. Червяковой, С. А. Башкирову, Р. А. Пустоваловой, Н. В. Максину.

По окончании мероприятия артисты Башмаковского РДКа показали небольшой концерт.
              Галина БУТНЕВА

Смотрите фотоальбом "ЛИПОВКА СЕГОДНЯ"