18 июня 2018, понедельник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

08.06.2018

«ОНА НАМ СТАЛА КАК РОДНАЯ...»

В настоящее время профессия социального работника как никогда востребована, так как год от года все больше людей пожилого возраста нуждаются в помощи и поддержке.

В нашем районе, по словам заведующей отделом социального обслуживания на дому Н. П. Мазневой, на надомном обслуживании находятся 365 человек, которых обслуживают 26 социальных работников. Все они работают уже много лет и зарекомендовали себя с положительной стороны. "Людей случайных у нас нет, да и быть не может: специфика работы особая", - говорит Наталья Петровна.

На первый взгляд ничего сверхъестественного в их работе нет. Но это только на первый взгляд. Очень часто их помощь просто необходима людям с ограниченными возможностями, бабушкам и дедушкам престарелого возраста, инвалидам. Согласитесь, что не каждому эта работа по плечу. Работать здесь могут только люди добрые, неравнодушные, имеющие чувство сострадания.

Светлана Александровна Макарова уже 18 лет работает социальным работником. Накануне профессионального праздника я побывала у нее в гостях. Мы побеседовали о работе, семье и, конечно же, ее подопечных. По профессии Светлана Александровна - массажист, но проработала по своей специальности недолго - попала под сокращение. Пришла на службу социальным работником. Эта работа со временем стала для нее делом жизни. У нее на обслуживании находятся 16 человек (было и 19), из них один - инвалид-колясочник. В ее обязанности входит влажная уборка дома, доставка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг и многое другое - все четко прописано в договоре. Но зачастую Светлана Александровна выполняет сверх того, что должна делать. Кому-то надо в больницу, кому-то - в магазин, а кому-то срочно надо положить деньги на телефон. Люди просят, она не может им отказать. В теплое время года выручает велосипед, зимой ездит на машине.

"Жалко их, - говорит Светлана Александровна, - они такие ранимые, беззащитные. - Всегда меня ждут. Если чуть задержусь - беспокоятся, не случилось ли чего? Понимаю, одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие, поэтому всегда стараюсь их выслушать, поддержать, приободрить. Всех своих подопечных люблю, как родных. И если кто-то из них уходит из жизни, долго не могу смириться с утратой. Мне так не хватает сейчас Т. Н. Тащилиной и А. В. Стройковой. Это были замечательные женщины, в прошлом - педагоги. Их советы, наставления храню в памяти как самое дорогое".

Светлана Александровна всегда придет на помощь по первому зову, даже если это выходной день или праздничный. Не так давно, ближе к вечеру, позвонила одна из ее подопечная. У нее возникли проблемы с канализацией. "Света, помоги!" - услышала она в трубке взволнованный голос. Вместе с мужем, как могли, устраняли поломку.

Светлана любит, когда в доме чисто и уютно. Как же хорошо у нее дома! Все сделано и обставлено с большой любовью, все продумано до мелочей. Это многое говорит о человеке. Она и в дома своих подопечных старается внести хоть немного атмосферы праздника: любит, когда на столе красуется новенькая клеенка в цветочек, стоят живые цветы. Она делает их старость чуть-чуть легче, счастливее, светлее.

В КЦСОНе мне дали книгу отзывов, где есть слова, адресованные Светлане Александровне. Привожу некоторые из них:

- Хочу выразить благодарность С. А. Макаровой за ее помощь мне, за ее уважительное отношение ко мне, за ее доброту и уважение к старому, больному человеку. Лучше человека нет!

М. В. Калмыкова

- Света мне стала как родная, очень добрая, всегда поговорит со мной, спросит, как дела, и мне на душе становится хорошо.

З. К. Пенкина

- Очень трудолюбивый, внимательный сотрудник, старается во всем помочь. Исполнительная, честная, порядочная. Я очень доволен. Побольше бы таких работников.

В. Я. Марин

- Огромное спасибо за то, что направили ко мне Макарову Светлану. Она меня обслуживает уже много лет. Очень внимательная, исполнительная, добрая. Я очень довольна.

В. В. Суркова

- У меня праздник, когда она меня проведает. Большое ей спасибо за ее умение и терпение. Доброго ей здоровья и долгих лет жизни.

В. А. Хрянина 

Автор: Людмила ЦВЕТКОВА