23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

13.07.2018

О "ТРЕЗВЫХ" МЕТРАХ

В редакцию обращаются граждане, которые просят разъяснить, какие нормативные акты определяют, на каком расстоянии от детских общеобразовательных и спортивных учреждений должны располагаться магазины, торгующие алкогольной продукцией. В частности, людей смущает близкое соседство магазинов "Бристоль", "Красное&Белое" с БСШ № 2 и бассейном "Чайка".

Ответ мы получили от заместителя главы администрации Башмаковского района А. П. Юняшина. Он пояснил следующее: - Официальное разрешение на осуществление торговли алкогольной продукцией на территории р. п. Башмаково выдает администрация р.п. Башмаково на основании принятого постановления главы администрации р. п. Башмаково от 11.03.2013. № 26 "Об утверждении территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории р.п. Башмаково".

Согласно данному постановлению, "минимальные границы прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, устанавливается на расстоянии 30 метров от обособленной территории или периметра здания (сооружения) до наружной входной двери предприятий торговли и общественного питания".

Расстояние от бассейна "Чайка" (ул. Губкина, 44 В) до магазина "Красное&Белое" (ул. Свердлова, 71) составляет 35,8 метров. От бассейна "Чайка" до магазина "Бристоль" (ул. Свердлова, 20 В) - 98,7 метров, расстояние от БСШ №2 (ул. Губкина, 44 А) до магазина "Красное &Белое" составляет 195 метров, от БСШ №2 до магазина "Бристоль" составляет 257 метров.

Таким образом, расстояние от бассейна "Чайка" и БСШ №2 до магазинов "Красное&Белое" и "Бристоль" не меньше установленной нормы и не противоречит закону.

От редакции: не думаем, что лишние несколько метров в ту или иную сторону решат проблему употребления алкоголя подростками. И все же… Как говорится, информация для размышления: в Пензе минимальное расстояние от магазинов, продающих спиртное, до мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности составляет 150 метров. Для детских, образовательных организаций, объектов спорта - 50 метров.

В Тульской области не допускается розничная продажа алкоголя на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Если у организации или индивидуального предпринимателя нет сформированного земельного участка, то указанное расстояние увеличивается до 150 метров.

В Липецкой области минимальное расстояние от точек продажи спиртного до соцобъектов - 50 метров.