24 июля 2019, среда
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

25.01.2019

РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

фото

Совещание, которое прошло в Правительстве области в режиме видеоконференции 21 января, началось с сообщения губернатора И. А. Белозерцева о том, что в Бессоновском районе утонул ребенок.
Глава администрации Бессоновского района пояснил, что несчастный случай произошел на водоеме, где рыбаки из года в год, несмотря на запрет, ловят рыбу - лед в этом месте в течение всей зимы очень слабый. Двое мальчиков школьного возраста пошли на этот водоем. У берега лед под ногами детей треснул, один ребенок смог выбраться, а другой ушел под лед. Достали его только через несколько часов. В этом месте водоема, как объяснил глава, неоднократно приходилось спасать рыбаков. Во избежание новых трагедий губернатор потребовал от главы принять соответствующие меры, провести разъяснительную работу с жителями, установить запрещающие таблички и т.д.
Начальник Управления по работе с обращениями граждан Н. Е. Гудожников доложил о том, как решаются вопросы, поступившие на "прямую линию" губернатора 28 ноября 2018 года. Резкой критике была подвергнута работа администрации Пензенского района: из 65 поступивших обращений меры были приняты только по двум. Остальные обращения были отправлены для принятия решений в сельские администрации, откуда они и поступили.
В других районах, как отметил далее губернатор, главы администраций к рассмотрению обращений граждан относятся ответственно и решают их проблемы. Особое внимание И. А. Белозерцев уделил обращениям граждан относительно установки вышек сотовой связи в черте населенных пунктов. Он потребовал от соответствующих служб проводить с населением разъяснительную работу, оперируя нормативными цифрами, в то же время нельзя допускать нарушений норм и губительного влияния излучения на здоровье людей. В числе обращений граждан были пожелания восстановить музей В. Г. Белинского, пустить пригородный поезд до Земетчино, улучшить транспортное сообщение до г. Спутник.
Всего в 2018 году в адрес  губернатора поступило на 500 обращений больше, чем в 2017 г.
Губернатор подверг резкой критике работу глав администраций по улучшению демографической ситуации в регионе. В частности, не проводится ни медицинская, ни психологическая работа с женщинами, решившимися прервать беременность. Нужно поставить работу так, чтобы 50 % женщин, заявивших о своем желании сделать аборт, отказались от такого решения. "Не только медработники, но и главы должны встречаться с каждой женщиной, решившейся на аборт, биться за появление на свет каждого ребенка, - сказал губернатор. - Будет больше детей, сохранятся школы, села. Если узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей".
По окончании видеоконференции Т. А. Павлуткина, глава администрации Башмаковского района, провела совещание с присутствующими на областном совещании руководителями организаций и ведомств района и главами сельских администраций.
 Руководитель аппарата администрации Н. И. Порукова обратилась к главам с рекомендацией усилить разъяснительную работу среди населения, особенно людей пожилого возраста, о том, что в феврале телевещание будет переведено на цифровое.
Она также обратила внимание на активизацию работы с сайтами. В ряде администраций с сайтом работают от случая к случаю, новости ставятся с запозданием. О работе местной власти, просматривая сайты сельских администраций, судить практически невозможно. Некоторые из материалов вообще стоят «для галочки».
Н. В. Костерина, заместитель главы администрации, доложила о том, как прошли январские выходные. Не произошло несчастных случаев со смертельным исходом, правонарушений среди несовершеннолетних. Были зарегистрированы бытовые ссоры, мелкие кражи. Произошел несчастный случай на железной дороге: учащийся колледжа, в наушниках, был сбит поездом, к счастью, остался жив. Второй случай тоже произошел с учащимся колледжа, но уже пензенского: при стрельбе из автоматического оружия случайно повредил ногу.
Н. В. Костерина проанализировала работу комиссий, созданных при администрациях сельсоветов, контролирующих ситуацию в неблагополучных семьях, указала на недостатки, порекомендовала в будущем шире информировать население о своей работе, в том числе и через сайты.
В зимние каникулы образовательными учреждениями было проведено 214 мероприятий, учреждениями культуры - 310. К сожалению, не во всех селах были афиши о проведении районных мероприятий. Родители, которые о них знали, привозили своих детей на мероприятия, и дети оставались очень довольными.
"Главы администраций, - обратилась к руководителям сельсоветов Т. А. Павлуткина, - должны думать, как улучшить жизнь своих жителей, как приблизить жизнь села к райцентру. В первую очередь каждый глава должен иметь желание работать для своего села".
В заключение глава Кандиевского сельсовета В. Н. Чернышов доложил о помощи, которая оказывается многодетной семье, потерявшей дом в результате пожара в конце декабря.
 В связи с этим Т. А. Павлуткина разъяснила, что по рекомендации губернатора в каждом муниципальном образовании будут созданы резервный жилой фонд и материальный для возмещения убытков при несчастном случае.
     Галина БУТНЕВА