19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

15.02.2019

У ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ

фото

29-30 января в Совете Федерации прошли Дни Пензенской области. Дни в Совете Федерации отрыли официальную череду торжеств, посвященных 80-летию Пензенской области и 25-летию Законодательного Собрания региона.

Два дня в Совете Федерации - пензенский колорит и эксклюзивные экспонаты на персональной выставке региона. Самый хрупкий - знаменитый никольский хрусталь. А самый большой - шедевр пензенских пекарей - мельница из хлеба, весом почти в тонну - рекордсмен книги рекордов Гиннеса.
Поздравить Пензенскую область с юбилеем заехали уважаемые и известные земляки, которые сейчас живут в Москве. "Сурский край - это родной кусочек планеты, который нельзя сравнивать ни с могучим космосом, ни с великим разумом. Это та часть суши, которой я предан, в который я готов вкладывать себя, свои силы и свои возможности. И, конечно, душу", - подчеркнул летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев. С особой теплотой пензенскую делегацию приняла спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
"Нам искренне хотелось представить Пензенский регион в Совете Федерации. Для нас очень важно, чтобы о Пензенской области, о промышленном потенциале знали члены Совета Федерации из других регионов", - подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Большой интерес вызвал социальный проект "Новые берега". Он может стать главной пилотной площадкой в России в сфере создания комфортной среды для молодых людей с инвалидностью. Высокую оценку председателя Совета Федерации получили проекты в сфере сельского хозяйства, а также в сфере биомедицины. Сердечные клапаны, созданные в Пензе, сегодня вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Причем, не уступая в качестве, пензенские изделия почти в три раза дешевле импортных. «Регион специализируется на производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения, электроники. Объем производства пензенской промышленной продукции составляет более двухсот млрд руб. в год», - сообщил Иван Белозерцев.  Глава региона перечислил известные далеко за пределами области и страны названия компаний: «Маяк», «Станкомашстрой», «ГРАЗ», «Пензадизельмаш», «Биосинтез». Очень широкая география поставок продуктов питания, которые производятся на территории области. Индейку пензенского производства, например, продают в Европе, Западной Африке, Юго-Восточной Азии, кондитерские изделия пользуются большим спросом в Китае, наше зерно поставляется в страны Ближнего Востока. Он проинформировал о введении на территории области в эксплуатацию с 2015 года 13-ти новых детских садов, о строительстве 6-ти современных школ. С целью решения демографической проблемы в регионе открыты перинатальный центр, областная женская консультация. Завершена реконструкция корпуса областной станции переливания крови.
На заседаниях профильных комитетов были представлены предложения и проекты, требующие поддержки федерального центра - от расселения ветхого и аварийного жилья до строительства очистных сооружений, школ, больниц и даже нового здания театра кукол - пятикратного обладателя "Золотой маски". В буквальном смысле по рукам разошелся культурный дневник школьника - такой существует только в Пензе.
О социально-экономическом развитии региона рассказали губернатор Иван Белозерцев и председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин. Среди ключевых проектов - строительство грузового терминала аэропорта и медицинских объектов. С 2020 года начнется строительство на территории области онкологического диспансера. Основным итогом официальной работы стало постановление Совета Федерации о содействии социально-экономическому развитию региона. "Пензенская область одна, может быть, пока из немногих, которая в полном объеме согласовала все 12 национальных проектов. Полагаю, что то постановление, которое примет Совет Федерации об оказании содействия экономическому и социальному развитию Пензенской области, позволит и нам внести вклад в поддержку развития важного и нужного региона", - подчеркнула Валентина Матвиенко.
За время двухдневной самопрезентации региона сенаторы узнали и про знаменитое пензенское гостеприимство. В Совет Федерации привезли лучшего шеф-повара. Бараний бок по Гоголю, ребра мраморного бычка с чесноком, осетр в цитрусовом маринаде - все яства только из пензенских продуктов. Оценить их качество можно было во время дегустации. Еще одна традиция - спортивные соревнования. Сборная Пензенской области - против коллег из Совета Федерации. Сурская волейбольная команда одержала победу. А вот футбольный матч с минимальным счетом завершился ничьей. Символично, что Пензенская область не просто достойно представила себя в Совете Федерации, а сделала это первой в новом году.
В 2019-м такую возможность получат 10 регионов России.