19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

04.03.2019

ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ

В администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Башмаковского района.

Проводила его председатель комиссии глава администрации района Т. А. Павлуткина. Заседание началось с обсуждения вопроса о подготовке к паводку.
Начальник 19 пожаро-спасательной службы ФПС ФГКУ «5 отряда ФПС по Пензенской области» А. А. Мазнев обозначил возможные зоны подтопления. Особо опасных зон при активном паводке - три. Это район Софьевки, п. Спиртзавод и дорога на с. Сосновка.
В прошлом году на дороге Знаменское-Сосновка были приняты соответствующие меры по предупреждению её затопления и разрушения: сделан новый мост, уложены дополнительные водопропускные трубы в плотине да и сама дорога стала полностью новой.
Большую опасность для Софьевки представляет каскад прудов: Вишенный, Жигулевский и Барский. Водосливные трубы на прудах имеются, но если упустить момент и вовремя их не очистить от веток и мусора, вода пойдет поверху плотин, оставит софьевцев без дороги и затопит низменные районы села.
Сложное положение и с плотиной на пруду Облив. ГТС находится в аварийном состоянии (ремонт запланирован на 2020 г.), старая задвижка не работает, проржавела. В случае большой воды она может не выдержать, и вода затопит поселки Новознаменский и Спиртзавод. Необходимо до начала паводка установить на ГТС новую задвижку, чтобы удержать напор воды.
При большом паводке в зону подтопления попадает и ряд улиц Башмакова: Пушкина, Титова, Шайкова, 8 Марта, Калинина и некоторые другие.
Что нужно предпринять, чтобы встретить паводок с минимальными потерями? Главы сельских администраций, дорожники да и жители подтопляемых зон  должны иметь запасы песка, мешки, доски, лопаты. Главам нужно определиться с людьми, к которым можно обратиться за первой помощью. До начала активного таяния снега жители должны сами позаботиться о своем домовладении: расчистить от снега и мусора дренажные канавы, трубы, может быть, и вывезти часть снега. Жители сел, которые в период паводка на некоторое время остаются отрезанными от основной дороги, должны запастись продуктами,  лекарствами. Пожилых граждан нужно убедить в том, чтобы без особой надобности в период таяния снега, гололеда и паводка не выезжать из своих сел, а может быть, и не уходить далеко от дома. Как говорится, нелетную погоду переждать дома.
На заседании комиссии также обсуждались итоги рейдов районной КЧС по проверке пожарной безопасности, состоянию газового оборудования и дымоходов в жилых домах как в поселке, так и в селах района. Т. А. Павлуткина напомнила, что районная комиссия по чрезвычайным ситуациям должна не только сама проводить рейды, но и контролировать работу таких же комиссий, созданных при каждом сельсовете.
При встрече с жителями многоэтажных домов поступают просьбы по поводу переноса сроков капитального ремонта домов на более ранние, а также ремонта  электропроводки, изношенность которой может стать причиной возгорания.
Так как в нашем районе ТСЖ нет, то жители многоэтажных домов должны определить своего представителя, который будет заниматься этими вопросами. Сроки ремонта, если выявляется такая необходимость, как правило, переносятся.