25 апреля 2019, четверг
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

09.04.2019

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ

фото

В минувший понедельник губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев провел областное совещание в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований. Обсуждались три вопроса.

По первому - о подготовке к весенне-полевым работам - выступил министр сельского хозяйства области А. В. Бурлаков.
Вся посевная площадь по области в этом году должна составить около 1,4 млн га, что больше прошлогоднего на 30 тыс. га. Озимые культуры занимают 371,9 тыс. га. Их гибели не отмечается. Идет подкормка посевов. Планируется внести 49 тыс. тн. удобрений. На 700 млн рублей закуплена новая техника. Сельхозпредприятия полностью обеспечены ГСМ.
В этом году планируется собрать 2,1 млн тн. зерна, 2 млн тн. сахарной свеклы.
Главная задача в сельском хозяйстве сегодня - сохранить влагу. Снег весь ушел в землю. В связи с прошлогодней засухой, как летней так и осенней, земля в этом году напиталась водой только на глубину пахоты, поэтому весенний сев необходимо провести в самые сжатые сроки, пока сохраняется в почве влага.
 Площадь пашни в Башмаковском районе в 2019 году составит около 102,9  тыс. га, в том числе ожидаемая посевная площадь - 79,3 тыс. га, что больше прошлогоднего на 605 га. Планируется ввести в оборот 681 га неиспользуемых земель. Закуплено 6,1 тыс. тн. минеральных удобрений. Подкормка озимой пшеницы проведена на площади 516 га. Обеспеченность семенами яровых, зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника в полном объеме. На 85 % хозяйства обеспечены дизельным топливом и бензином. Техника к работе подготовлена практически полностью.
По второму вопросу - о проведении месячника по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов области - доложил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства области М. А. Панюхин.
Месячник по благоустройству начался 18 марта и завершится субботником 20 апреля. Областная комиссия провела несколько рейдов по городам и районам области, выявила города и села, где санитарной уборкой занимаются крайне слабо, на улицах груды грязного снега, контейнерные площадки в неудовлетворительном состянии, плохо убираются. Много нареканий высказано по поводу санитарного состояния областного центра. В связи с установившейся благоприятной погодой необходимо  в сжатые сроки с привлечением учащихся, гражданского населения, трудовых коллективов привести в надлежащий порядок все населенные пункты, от больших до малых, очистить от зимней грязи улицы, тротуары и мосты, обочины дорог, отмыть и покрасить монументы воинской славы, памятники, кладбища. Впереди большие праздники - Пасха, 1 Мая и День Победы.
О мониторинге работы спортивных сооружений, эффективном функционировании сельских ФОКов и бассейнов доложил министр физической культуры и спорта области Г. Е. Кабельский. Всего в районах имеется 20 бассейнов и 29 ФОКов. По оказанию платных услуг в бассейнах лидерами являются Бессоновский, Каменский и Н. Ломовский районы, по оказанию платных услуг ФОКами - Сердобский, Бессоновский и Земетчинский. Для улучшения рентабельности работы всех спортивных сооружений губернатор порекомендовал главам администраций обратить серьезное внимание на штатное расписание их работников и расширить сферу оказываемых услуг.
            Галина БУТНЕВА