20 сентября 2019, пятница
Областные новости
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
20.09.2019
В Пензенской области открыт приём заявок на три уникальных конкурса для учащихся образовательных учреждений до 18 лет.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

12.07.2019

УСПЕШНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ

фото

Летний сезон 2019 года выдался сложным и насыщенным. Ведутся ремонтные работы на дорогах, благоустраиваются центр посёлка, пляж. Башмаково заметно преображается. Но зной и засуха, которые не так давно мучили жителей района, привели к ряду проблем бытового характера, что вызвало поток негатива и появление неподтверждённой информации, в том числе в социальных сетях. Самые обсуждаемые вопросы мы переадресовали заместителю главы администрации Башмаковского района В. Е. Силкину.

- Добрый день, Валерий Евгеньевич. Первый летний месяц стал настоящим испытанием для башмаковцев. Было жарко, стояла засуха. Самый острый вопрос этого периода - нехватка воды. Сегодня проблема ушла, а в социальных сетях данная тема продолжает обсуждаться. Наших земляков интересует, что предпринимает администрация для устранения проблем водоснабжения на территории района?
- В Башмаковском районе на протяжении многих лет ситуация с водоснабжением остаётся сложной и напряжённой. Мы хотим изменить её к лучшему, поэтому уже с 2018 года были предприняты кардинальные меры по ремонту водоснабжения: установлено 7 новых скважин, заменена 1 водонапорная башня, переложен 1 км водопроводных сетей. В 2019 году принято решение увеличить объёмы работ. В р. п. Башмаково, п. Новознаменский, с. Тимирязево будет проложено 6 км сетей с разделительными колодцами, что позволит в случае прорыва подключать отдельные участки улицы к другим линиям. Осуществляется бурение трёх новых скважин. Одна из них уже действует в п. Новознаменский, заканчиваются работы по бурению артезианской скважины на улице Московской в р. п. Башмаково. Далее работы по бурению артезианской скважины перейдут на улицу Губкина в р. п. Башмаково. Эта новая скважина обеспечит водой улицы Дунаева, Щорса, Свердлова, Магистральную и ряд других.
- Масштабные работы по созданию комфортной среды, что ведутся в центре посёлка, радуют жителей района. Большинство людей приветствует эти перемены. Но всё-таки нашлись и те, кто считает, что средства, направленные на создание комфортной среды, можно использовать для решения более важных проблем. Что вы можете пояснить по данному вопросу?
- Башмаковский район – участник федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эту программу выделяются средства из федерального и регионального бюджетов. Они имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие направления: дороги, вода, уличное освещение и пр.
Очень важно привлекать финансы из федерального и регионального бюджетов для развития района. Для этого необходимо принимать участие в разного рода программах, которые направлены на улучшение жизни башмаковцев и создание комфорта для них. У нас появились прекрасно благоустроенные Аллея Героев, ул. Советская, территории близ РДК и автовокзала. Здесь ежедневно отдыхает молодёжь, вместе проводят время семьи, знакомятся с местной культурой гости района.
Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» подразумевает совместную сплочённую работу собственников зданий, бизнеса, жителей посёлка и власти. Это означает, что бюджетные средства тратятся лишь на благоустройство общей территории, а собственники, в свою очередь, должны привести в порядок принадлежащие им здания, улучшить их внешний вид, сделать к ним красивый ухоженный подъезд, например, заасфальтировать, установить красивые цветники, обустроить парковку и т.д.
Только в комплексе и взаимодействии у нас получится действительно комфортная среда.
- Многих интересует, что будет на площади рядом с автовокзалом?
- Здесь планируется установка площадки для посадки и высадки пассажиров. На ней разместят лавочки, урны, навес. Появится «зелёная» зона, где будут высажены цветы и деревья. Планируется построить торговый павильон-кафе для удобства пассажиров. Кроме того, по инициативе активистов и ветеранов в преддверии юбилейной даты планируется дать этой площади название - Площадь 75-летия Победы.
- Один из активных пользователей сообщает в социальной сети, что «многие организации получили принудительные листы-опросники», в которых необходимо выбрать, что считаешь самым важным в посёлке: качественное водоснабжение, хорошие дороги, культурные ценности или организацию досуга. Поясните, что это за анкеты и для чего они нужны?
- Активистами Башмаковского района проводилось анкетирование, которое касалось самых значимых тем общества. Его цель – дать возможность жителям поучаствовать в судьбе своего посёлка. Анкетирование проводилось добровольно. В нём приняло участие 500 человек. Понятно, что каждый пункт опросника сам по себе несёт огромное значение, и его нельзя исключить из жизни. Но данная анкета дала возможность расставить приоритеты в работе администрации, потому что в один момент всех проблем не решить. Так чего же хотят жители нашего района? Вот некоторые данные, полученные по результатам опроса. Башмаковцы считают, что в первую очередь бюджетные средства необходимо направлять на обеспечение подачи водоснабжения, на ремонт дорог в Башмаковском районе, на ремонт образовательных учреждений. Среди социальных проектов жители в большей степени поддержали благоустройство детского парка, муниципального пляжа, развитие духовно-просветительского центра. Более того, каждый респондент мог предложить свои идеи и проекты для улучшения жизни в Башмаковском районе.
- Валерий Евгеньевич, главной задачей деятельности администрации является максимальный охват программ и проектов, которые помогают решать проблемы района. Расскажите о тех, что сегодня работают в Башмакове?
- В настоящее время ведется ремонт в МБУК «Тимирязевский СДК» и МБУК «Высокинский СДК». Оба объекта ремонтируются по программе капитального ремонта. Тимирязевский СДК участвует в федеральной программе, Высокинский СДК – участник региональной программы. В рамках Государственной программы Пензенской области «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2022 годы» проходит ремонт в Башмаковской средней школе №1 и детском саду комбинированного вида «Солнышко» р. п. Башмаково. Ремонт водопроводных сетей осуществляется в рамках регионального проекта «Чистая вода».
- Как вы относитесь к социальным сетям и людям, которые в них не всегда корректно излагают свои мысли, несут негатив?
- У нас хорошие жители. Каждый из них заслуживает уважения. Люди по-разному воспринимают действительность и не всегда согласны с реалиями жизни, хотят верить в лучшее. Наша задача, как руководства, – объяснять некоторые процессы, происходящие в обществе, доводить до сведения важную информацию, в том числе о расходах бюджетных средств, на публичных слушаниях, личных встречах, на приёмах, в СМИ, устанавливать конструктивный диалог с жителями района. Поэтому очень важно, чтобы и власть, и народ проявляли уважение, культуру, терпимость друг к другу. Только в этом случае можно будет совместно всесторонне развивать наш Башмаковский район.
   Беседовала Ксения Костерина