07 августа 2020, пятница
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

10.07.2020

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЬЯНСТВО

Пьянство и алкоголизация населения являются условиями, способствующими совершению преступлений. Ежегодно на территории Башмаковского района сотрудники полиции документируют совершенные пьяными гражданами преступления такие, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершение ДТП, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, краж чужого имущества. Нередко езда на автомобиле «горе – водителями» под градусами» приводят к серьезным ДТП , гибели людей. В период с января по июнь текущего года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Башмаковскому району выявлено 5 (4; +20 %) преступлений по ст. 264.1 УК РФ . На территории Башмаковского района произошло 5 ДТП, два из них по вине пьяных водителей, пострадало 8 граждан, 1 из них погиб.

Прошлый 2019 год принес нам рост на 25 % преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения в сравнении с 2018 годом, с 52 до 65. В целом на территории нашего района в первом полугодии 2020 года ситуация с «пьяной преступностью» несколько улучшилась. Статистика свидетельствует о том, что гражданами в состоянии алкогольного опьянения было совершено 24 преступления, за аналогичный период 2019 года - 36. На территории Пензенской области также произошло снижение преступлений такого рода на 1,6 %, всего было совершено пьяными гражданами 1700 преступлений. Стабилизации криминальной обстановки предшефствовала большая профилактическая работы сотрудников полиции, контроль за водителями на дорогах сотрудниками ОГИБДД, рейды по отработке административных участков участковыми уполномоченными, инспекторов ПДН, сотрудников уголовного розыска. Еженедельно полицейскими проводится оперативно- профилактическое мероприятие « Жилой сектор», в ходе которого выявляются десятки фактов появления граждан в состоянии алкогольного опьянения на улицах, распития спиртных напитков, выявляются неблагополучные семьи. Участковыми уполномоченными выявляются факты незаконной реализации спиртных напитков, в том числе крепких спиртных напитков домашней выработки: по ст. 14.2-3, по ст. 14.16 ч.3-4, по ст. 14.17 -1 правонарушение.

В ходе распития спиртных напитков нередко совершаются преступления, в том числе и тяжкие. Так, 20 марта 2020 года в р.п. Башмаково, находясь в своем доме гражданин С. проводил время со своим знакомым Т, в ходе которого распивались горячительные напитки. Между приятелями произошла ссора, в ходе которой гражданин С. взял в руки топор и нанес несколько ударов гражданину Т. в область спины. В свою очередь Т. , отобрав топор у нападающего, нанес ему один удар в область головы, причинив тем самым телесные повреждения. В настоящее время оба гражданина осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Информация в данной статье должна помочь задуматься гражданам, променявшим свое здоровье и свое благополучие и своих близких на спиртное. Трезвый образ жизни поможет избежать многих трагедий.

 Врио начальника ОМВД России по Башмаковскому району подполковник полиции В. Б.Устинов