31 июля 2021, суббота
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Власть и общество

15.07.2021

В ДИАЛОГЕ РОЖДАЕТСЯ РЕШЕНИЕ

Глава администрации Башмаковского района Т. А. Павлуткина продолжает 
рабочие поездки в сельские поселения. 7 июля она посетила Подгорнский сельсовет.

Глава администрации Башмаковского района Т. А. Павлуткина продолжает рабочие поездки в сельские поселения. 7 июля она посетила Подгорнский сельсовет.

Подгорнский сельсовет самый маленький в районе. Включает с. Подгорное, пос. Рудовка. Численность населения составляет всего 347 человек. Тем не менее, жизнь в сельсовете течёт своим чередом, развивается. В селе Подгорное 29 учеников, которые ездят в Высокинскую школу. Есть дошкольная группа, ее посещают 8 детей. С ребятишками занимается Г. В. Акатушева. Многонациональность - это одна из ярких особенностей села. На одной территории  уживаются дружно и русские, и киргизы, и узбеки, и таджики.  

фото


Планомерно решаются вопросы комфортного проживания граждан на селе. В прошлом году по программе "Чистая вода" в с. Подгорное была установлена новая водонапорная башня. По программе "Комплексное развитие сельских территорий" произведён ремонт памятника героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дополнительную финансовую поддержку в этом вопросе оказал глава КФХ В. М. Макушин. Территорию близ памятника на значительном расстоянии, а также территорию кладбища помогали благоустраивать местные жители А. В. Юрков, М. И. Пронин, Е. А. Сарафанников, И. Н. Верин, школьники. Н. В. Донсков бесплатно предоставил технику для уборки кладбища, принял личное участие. Об этой помощи сельчан рассказал Тамаре Анатольевне глава Подгорнского сельсовета Александр Дмитриевич Рязанцев во время объезда социально значимых объектов сельсовета. Памятник - первый объект в графике рабочей поездки. Парк, в котором он расположен, необыкновенной красоты. Есть ровная асфальтовая дорожка. Удобное место для досуга и отдыха местных жителей и гостей сельсовета. Тамара Анатольевна поручила Александру Дмитриевичу продолжить работу по благоустройству данной территории. 

Далее Т. А. Павлуткина посетила кладбище с. Подгорное. Здесь порядок, чистота. Видно, что жители с особым трепетом относятся к месту захоронения предков. 

Глава администрации района осмотрела улицы Подгорного. Жители содержат свои домовые территории на достойном уровне, создавая современный облик села. 

фото

Тема благоустройства была продолжена и на встрече Т. А. Павлуткиной с населением. "Чтобы придать селу опрятный внешний облик, сделать его комфортным для работы и отдыха, необходимо прилагать немало усилий. И это задача не только главы муниципалитета, но и предпринимателей, специалистов, жителей, - подчеркнула глава администрации района. Она акцентировала внимание на том, чтобы жители проявляли больше активности в благоустройстве детских площадок, парковой зоны, общественных территорий. 

Немалую поддержку сельсовету и его жителям оказывают предприниматели и руководители предприятий. Гендиректор ООО "Восход" А. В. Тюрин помогает в организации хозяйственных вопросов сельсовета. Л. Я. Денисова поддерживает сельский дом культуры, обновляя материально-техническую базу.

Н. В. Донсков в прошлом году оказал помощь в установке глубинного насоса и в сварочных работах при возведении водонапорной башни.

Арендатор магазина "Сказка" Л. И. Хохлова по просьбе А. Д. Рязанцева и жителей сельсовета произвела косметический ремонт здания торговой точки и осуществила покраску кровли. 

Во время встречи с главой администрации района граждане задавали интересующие их вопросы. Среди них - ремонт дороги.   Т. А. Павлуткина пояснила, что недавно был произведён ремонт участка дороги с. Подгорное - с. Соседка протяженностью 5 км от плотины до п. Рудовка. Финансовую помощь для разработки проектно-сметной документации этого участка выделял А. И. Руденский, генеральный директор АО "Башмаковский хлеб". Теперь запланирован ремонт дорожного полотна от поворота на п. Дружный до примыкания с отремонтированным участком дороги протяжённостью 5,1 км. Проектно-сметная документация изготовлена. Изыскиваются средства на ремонт указанного участка. 

Во время встречи жители обсуждали вопрос водоснабжения и своевременной оплаты за воду. Глава администрации района сделала ряд рекомендаций по разрешению вопроса, установила короткие сроки по ликвидации недостатков водоснабжения. 

Жители попросили главу администрации района оказать содействие в ремонте административного здания, где располагаются сельсовет, дом культуры, библиотека, дошкольная группа. По данной теме Т. А. Павлуткина предложила два варианта. Первый - реконструкция действующего двухэтажного здания, второй - переезд в здание бывшей столовой, что находится поблизости. Оба варианта трудоёмкие и затратные. Тамара Анатольевна предложила оценить расход средств обоих вариантов и выбрать более эффективный. Глава администрации района планирует разработать проектно-сметную документацию и войти в программу ремонта. Финансовую помощь в разработке проектно-сметной документации обещал оказать предприниматель Д. М. Денисов. 

Отдельный блок вопросов касался распространения коронавирусной инфекции. Тамара Анатольевна подробно разъяснила гражданам, какие вакцины используются на территории Пензенской области, кто может пострадать от этой болезни, о чём нужно знать, готовясь к вакцинации. В завершение своей речи Т. А. Павлуткина отметила: "Коронавирус - это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. Лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий". 

 

На встрече звучали и другие вопросы - это содержание домашних животных, поиск фельдшера для местного ФАПа, борьба с неплательщиками за воду и другие. Все они взяты на контроль главы администрации района.