11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Бизнес

27.03.2017

«Я НЕ РАБОТАЮ, Я СЛУЖУ»

«Я НЕ РАБОТАЮ, Я СЛУЖУ»

Очередной финансово-экономический кризис больно ударил по российскому бизнесу. Особенно тяжело приходится мелкому и среднему - для многих речь идет уже не о развитии, а о выживании, хотя бы удержаться на плаву. Лишь единицы решаются начинать новое дело. Н. П. Юрлов - как раз один из немногих, кто не стоит на месте. По его мнению, стагнация губительна для бизнеса.

С недавних пор Николай Петрович занялся еще и мясным скотоводством. Об этом направлении деятельности я и попросила его рассказать в первую очередь.
- В 2015 году в с. Троицкое было создано КФХ, направлением деятельности которого было выбрано мясное скотоводство, прямо скажем, нетипичное для местных животноводческих хозяйств. Главная цель данного проекта - поддержка села, ставшего неперспективным, не чужого для меня - моей малой родины. Граждане трудоспособного возраста остались практически без работы. Земельные паи в массе своей выкупил инвестор, вывезен скот с фермы, что имелась в Троицком. Далеко не каждый сельский житель готов и сможет жить и работать в столице на правах гастарбайтера.
Именно на эти помещения прежних ферм я и рассчитывал, когда собирался заняться животноводством. Год велись переговоры по поводу аренды, но пока суд да дело - их растащили и разбомбили, и прежде чем завозить скот, пришлось восстанавливать помещение.
Не сразу получил грант по программе "Начинающий фермер". В первый год бизнес-проект "зарубили". В 2015 году, получив грант по линии Минсельхоза в размере 1,5 млн руб.,  закупили 20 телок случного возраста абердино-ангусской породы и двух бычков. Когда пошел отел, "подстраховались" и купили высокоудойную корову голштинской породы. Сейчас излишки молока, расфасованного в пэт-бутылки собственного производства,  продаем в своих магазинах.
Скот находится на беспривязном содержании с выгулом на базы. Молодняк на подсосе до 6 месяцев, потом его переводят в другое помещение. Эта порода мясного скота неприхотливая.  Приобретали абердино-ангуссов, учитывая условия содержания и имеющуюся на тот момент кормовую базу. Обслуживают скот всего три человека.
В декабре 2016 года заключили кредитный договор с МУП "Агентство по развитию предпринимательства "Башмаковское"  и приобрели технику для кормозаготовки: трактор МТЗ-82, пресс-подборщик рулонный, грабли, косилку. До этого при заготовке кормов использовали старую технику, намучились, конечно.
В этом году Минсельхоз обещал выгодное субсидирование кредитов, но требования такие, что практически ни одно КФХ не может их выполнить и воспользоваться льготным кредитованием.
- Судя по тому, что рассказали, вам пока приходится только вкладывать, причем, очень значительные средства…
- О какой-то прибыли можно будет говорить года через три. В ближайшие год-два - хотя бы выйти на уровень самоокупаемости. А пока приходится решать текущие, но жизненно важные вопросы.  С увеличением поголовья встает вопрос о выпасах, заготовке кормов, а значит, о собственных земельных угодьях. В основном, все паи и пахотная земля у инвестора. Небольшую часть оставшихся паев удалось выкупить - гектаров 100 пашни набралось. Сами луга придется окультуривать - пастбища заросли бурьяном, а не луговой травой, пригодной на корм скоту. Да и чтоб добраться до лугов, придется строить плотину через речку - она разрушена.
- Как далеко идут ваши сельскохозяйственные планы?
- Имеется небольшое поголовье овец. Планирую завезти овец мясной короткошерстной породы, есть такая в Ленинградской области. Хочу поработать и в этом направлении, изучаю опыт овцеводческих хозяйств. В планах - подкупить еще несколько голов герефордов - тоже скот мясного направления, коров десять - молочного направления, завести небольшой птичник. Еще несколько человек будут иметь возможность зарабатывать на жизнь.
- Думаете, вам удастся вернуть село к жизни?
- Мне бы очень хотелось. Люди интересуются, в том числе из других районов, хотели бы переехать на постоянное место жительства. Но нет жилья. Приобрел два дома для приезжих  - люди живут, работают. Я буду вас поддерживать, работайте на себя, говорю им. Согласен и на то, чтобы в общем стаде содержался и личный скот, но отношение к животным должно быть одинаковым - как к собственной животине.
Тяжело жить и работать в селе? Тяжело! Но есть люди, которые готовы даже переехать из города в деревню. Видимо,  начинают говорить гены отцов и дедов. Я всегда вспоминаю слова И. И. Фирюлина: "Даже если мы все вымрем, мы умрем последними". Если сидеть сложа руки, то, конечно, мы не исправим нынешнюю ситуацию.
Не хочется верить, что мое родное Троицкое пополнит список исчезнувших русских деревень. А места у нас удивительно красивые, привольные - речка, лес рядом. Церковь, которую мы с энтузиастами восстанавливаем почти 20 лет, признана памятником архитектуры Пензенской области. В ней уже несколько лет проходят службы. До сих пор ведутся внутренние и внешние восстановительные работы: недавно приобрели новую входную дверь, замежевали прихрамовую землю. Постоянно находятся люди, готовые помочь в восстановлении сельского храма. Недавно мой земляк, проживающий в Москве, изъявил желание поменять электрику в храме.
- А как растет ваш сад? Вы же еще занимаетесь выращиванием бахчевых культур?
- Под садом и бахчой занято 22 га земли, 7 га - под садом. В основном посажены зимние сорта, урожай с которых рассчитан на длительное хранение. Хранилище имеется, его ко времени массового сбора яблок, а это через 2-3 года, надо будет переоборудовать. Уход за саженцами ведется круглый год, сейчас закончили обрезку. Если раньше основной урон наносили любители поживиться за чужой счет, то сейчас - грызуны, от которых мы ставим ловушки, и зайцы, сильно обгрызающие яблони в зимнее время. На зиму приходится укрывать, обворачивать каждый ствол, но и эта мера не спасает: пользуясь высоким снежным покровом, зайцы встают на задние лапы и обгрызают молодые сочные веточки. Когда яблони подрастут, зайцы им будут не так страшны. Весной, после обрезки, будем опрыскивать яблони от вредителей, обрабатывать междурядья. Планируем в этом году залужить междурядья, чтоб меньше было сорняков.
С садом работы больше, чем  с бахчой - на бахче работа сезонная. Мы выращиваем весь борщевой набор. Более-менее решен вопрос с реализацией овощей - заключаем договора с детскими садами. Нашу продукцию охотно закупает Поимский пансионат для пожилых людей. Консервируем помидоры, огурцы, кабачки, делаем кабачковую икру, борщевую заправку. В этом году пробовали выращивать арбузы, эта ягода без полива на нашей бахче вырастала до 8 кг.
Конечно, чтобы иметь хорошую прибыль от выращивания овощей, нужны объемы и большие площади, механизация. Сейчас главная цель - занять людей, и чтоб земля не пустовала.
- Все, о чем вы рассказали, - "побочное" производство, хотя судя по всему, отнимает массу времени, сил и финансов. Основное производство - хлеб и хлебобулочные изделия. Каковы сейчас объемы производства?
- В сутки мы выпускаем порядка полутора тонн продукции. Это пятнадцать наименований хлебобулочных изделий и свыше пятидесяти - кондитерских.   Нашу продукцию покупают во всех населенных пунктах  Башмаковского района, в том числе и отдаленных селах, например, каменского направления, куда не едут другие предприниматели. Небольшие партии отправляем на реализацию в Пачелмский, Белинский и Земетчинский районы.
- Наверное, вы так и продолжаете работать без выходных и отпусков?
- Я не работаю, я служу…
          Беседовала Людмила КРИВЦОВА