23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Бизнес

30.06.2017

ПРОГРАММА НА БУДУЩЕЕ

Н. П. Юрлов - один из 14 победителей, получивших субсидию в размере 4 800 000 руб. на поддержку развития материальной базы СППК в рамках государственной программы Пензенской области "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 гг.". Его бизнес-проект основан на переработке сельхозпродукции, производстве мяса и мясных полуфабрикатов, переработке рыбы.
По мнению Николая Петровича, именно отсутствие глубокой переработки, рынков сбыта, проблемы с реализацией в розничных сетях, хранением выращенного и собранного являются главным тормозом в развитии мелкого и среднего бизнеса в районе. Реализуемый проект, он надеется, хотя бы частично улучшит ситуацию.
Бизнес-интересы самого предпринимателя давно вышли за рамки производства хлебобулочной продукции: мясное животноводство и овцеводство, садоводство, овощеводство - выращивает весь борщевой набор, птицеводство - имеет небольшое поголовье гусей и уток, рыбоводство - зарыблены пруды, производство экологически чистых натуральных напитков - лимонада, кваса, питьевой воды, овощных консервов. Ну и, конечно, торговля. Недавно открылся новый современный магазин "Ю-Маркет", где, в том числе, продается продукция собственного производства и местных сельхозтоваропроизводителей и кооперативов, в частности, продукция "Мясного дворика".  Не все сегменты производства сельхозпродукции у предпринимателя вышли на промышленный уровень. Что-то он пробует, вкладывает деньги, силы. Что будет "на выходе", покажет время. Возможно, от чего-то придется отказаться.
Конкурсная комиссия при Правительстве Пензенской области строго подходила к отбору претендентов на государственную поддержку, проверялись намерения, возможности, в том числе финансовые - 3 200 000 рублей собственных средств должно быть у претендента на счету, материальную базу - имеющиеся производственные мощности и помещения для установки оборудования, предусмотренного для переработки сельхозпродукции.
Н. П. Юрлов показал производственные помещения пекарни "Лакомка", а также действующие и будущие производственные площадки и здания, которые он в свое время выкупил: здание, ранее принадлежавшее ПМК "Водстрой", несколько животноводческих помещений, ранее принадлежавших ООО РАО "Троицкое", бывшую экспедицию Знаменского спиртзавода. Все они были в плачевном состоянии, и прежде чем приспособить их под производственные нужды, пришлось вкладывать значительные средства в их восстановление, работа эта еще не закончилась. Предвижу возмущение некоторых: "Все скупил!". "Сохранил!", - отвечу возмущенным, иначе все разломали бы и растащили по кирпичику, как это случилось с десятками объектов, зданий, помещений, в одночасье ставшими ненужными.
На территории бывшей экспедиции Знаменского спиртзавода в одном из помещений разместится коптильный цех, работы по установке и налаживанию оборудования, оснащению цеха близки к завершению.
Вот что пояснил сам Н. П. Юрлов:
- На сегодняшний день, по официальным данным, в районе 11 рыбопромысловых участков, где занимаются разведением прудовой рыбы. Мы тоже запустили малька толстолобика, карпа, белого амура, сома. На наших рынках и в магазинах рыба  продается исключительно в живом виде. По большому счету, в регионе отсутствует переработка рыбы, если не считать небольшой цех в г. Каменка. Мы планируем производить охлажденную рыбу (срок хранения трое суток), очищенную, в том числе порционную - в вакуумной упаковке, замороженную, копченую и вяленую. Будет приобретаться и соответствующее оборудование: автоклав, коптильня, рыбочистка, рыборазделка, аппаратат вакуумной упаковки, холодильное оборудование, в том числе холодильные камеры, автомашина с холодильным оборудованием. Частично оборудование имеется. Согласно бизнес-проекту, будет создано минимум пять новых рабочих мест (кстати, в настоящее время Н. П. Юрлов дает работу более чем 60 гражданам района).
Планируется  наладить выпуск большого ассортимента мясной продукции, как охлажденной, так и замороженной в вакуумной упаковке - от вырезки до субпродуктов. Проект и приобретаемое оборудование позволят также выпускать полуфабрикаты и колбасы.
- Насколько я знаю, имеющиеся на данный момент собственные ресурсы пока не позволяют выйти на промышленное производство рыбной и мясной продукции?
- Разрабатывая проект, я учитывал и потребности в сбыте и переработке производителей сельхозпродукции наших и даже соседних районов - Пачелмского и Земетчинского. Такая заинтересованность есть. Ставка делается на производство и продажу экологически чистых продуктов питания - люди готовы платить дороже за качественный продукт. Я изучил опыт ряда предприятий соседних областей, в частности, Тамбовской, где налажена переработка молока и выпуск молочной продукции высокого качества. Продукция перерабатывающего кооператива идет нарасхват. Очень популярны в Пензе отделы с фермерской продукцией, открытые в ряде точек крупных сетевых магазинов. Именно для продажи качественной продукции местного производства, собственно, и открылся магазин "Ю-Маркет", правда, пока ее доля в общем ассортименте невелика. К качественной, натуральной, экологически чистой продукции все больший интерес проявляют оптовики - так, недавно мне поступило предложение о закупке лимонада. Да, он дороже обычного, но его преимущество в том, что при его производстве используется родниковая вода отличного качества и натуральные сиропы.
- Как чувствуют себя ранее начатые проекты?
- Сад растет и уже начинает плодоносить. Но мы пока обрываем лишний цвет - ветки тонкие, не выдержат тяжести плода. Сорта яблонь выбирали с расчетом на длительное хранение. Уже сейчас приходится думать о строительстве хранилища. Сад требует  круглогодичного ухода. Попутно облагораживаем сад по периметру - в два ряда высадили ели -  и прилегающую территорию, в  том числе, и рядом с родником. К большому сожалению, культура отдельных граждан и отношение к природе и к чужому труду оставляют желать лучшего, следы экологического вандализма там и тут бросаются в глаза. Наше желание облагородить это место вызывает у некоторых граждан дикое неприятие. Это печально.
Поголовье мясного скота с 22-х голов выросло до 45. Стадо круглосуточно пасется на лугах под постоянным присмотром. Луга подготовили - выровняли, выкорчевали от поросли и сушняка, глаз радуется. Закупили необходимую технику для заготовки кормов, будем косить на естественных угодьях. Здесь же, в Троицком, имеется небольшое поголовье овец и птицы.
Вместе с Николаем Петровичем я побывала на всех объектах, в том числе и в Троицком, многое увидела своими глазами.
Николай Петрович немало делает для своих земляков, и его присутствие на малой родине, в Троицком, видишь воочию. Кому-то он дает возможность заработать дополнительные средства к скромным пенсиям, кому-то важно иметь работу как источник существования - другой нет. Это на его технике окашивается дорога по сельским улицам, это он открыл небольшой магазин, где можно купить все необходимое. Он покупает жилье тем, кто готов переехать в Троицкое и работать здесь. Им же поставлен обелиск односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. И это он на протяжении многих лет помогает восстанавливать сельскую церковь. Это к нему обращаются люди в сложных жизненных ситуациях.
А что дает эта земля ему самому? Как мне показалось, он получает здесь духовную и нравственную подпитку. Эта земля дает ему силы "тащить" на себе огромный воз проблем, верить в правильность принимаемых решений, в успех, в то, что все не напрасно, все получится.
- Николай Петрович, а кто ваши единомышленники? Кто вас поддерживает, на кого опираетесь?
- На государственном уровне - гранты, федеральные и региональные. Недавно создана Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Пензенской области под председательством И. И. Фирюлина - коллективный голос будет слышен "наверху" лучше.  Меня поддерживает руководство района, МУП "Агентство по развитию предпринимательства "Башмаковское".
Бизнес - это же конкуренция, все зависит от тебя, насколько ты грамотен, успешен, умеешь вести бизнес. А чисто по-человечески - семья, конечно.
        Людмила КРИВЦОВА

Смотрите фотоальбом "ЮРЛОВ Н. П."