Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Благоустройство и ЖКХ
24.03.2015
МЫ САМИ СЕБЯ "БЕРЕМ ЗА ГОРЛО"!
Тема растущих тарифов за коммунальные услуги, их качество - одна из самых животрепещущих, больных, самых обсуждаемых, как в правительствах всех уровней, прессе, так и среди обывателей "на кухнях".
Чаще всего мы бываем недовольны и возмущены и реже говорим слова благодарности.
А вот коммунальщики вполне могли бы предъявить претензии к нам, и тоже за многое - не стану перечислять, а заодно призвать к совести и элементарной порядочности.
Взять хотя бы наше отношение к самому главному богатству, без которого нет жизни, - воде. Вот что рассказала мне в беседе главный бухгалтер ООО "Водоснаб" М. В. КАЛАШНИКОВА: "По итогам 2014 года предприятие сработало с огромными убытками - долгов 2 млн 225 тыс. рублей, только за потребленное электричество - 1,5 млн, остальное - долги по налогам и сборам, в пенсионный фонд. Если ситуация не изменится, впереди - смерть. И я не сгущаю краски! Люди или вовсе не платят за воду, или имеют огромные задолженности - от 300 рублей до 12 тысяч, что подтверждается и показаниями счётчиков - разница от 13 до 450 кубов. У некоторых в квитанциях в графе "количество потребленной воды" стоит 0. Из месяца в месяц! Не пьют, не варят, не стирают, не моются! Некоторые семьи из 3-4 человек настолько "экономные", что за месяц потребляют… всего 1 кубометр воды. Можно ли в это поверить?! За 2,5 месяца этого года нашими контролерами выявлена задолженность по воде у 37 домовладельцев на общую сумму 93 163 рубля. Впечатляет?! На самом деле это мизер, верхушка айсберга. Контролеры не могут попасть в дом, чтобы проверить показания счётчика, их просто не пускают - спускают собак, не открывают двери. Что честному человеку скрывать?!".
Рассчитывая на добросовестность людей, с целью экономии средств граждан и водных ресурсов населению настоятельно рекомендовали установить счетчики. И что же?! Многие стали использовать их с большой "выгодой" для себя, "мухлюя", насколько хватит изобретательности. В результате наша водоснабжающая организация ООО "Водоснаб" терпит колоссальные убытки. "По нашим подсчетам, до 50 % потребляемой воды не оплачивается. За месяц мы должны собирать с населения порядка 700 тыс. рублей, летом и того больше. В должниках и некоторые предприятия. Например, ОАО "Башмаковотрансавто" задолжало более 60 тыс. рублей. Мы, конечно, понимаем, что у них есть определенные финансовые проблемы. Но поймите и нас! Без билета, "в долг", никто не повезет пассажира! Почему же воду можно брать "взаймы"?!
Руководство прилагает усилия, чтобы исправить ситуацию: взыскиваем задолженность через суд, по мировому соглашению - идем навстречу. И ведь что самое удивительное, среди неплательщиков большинство - работающие, вполне себе платежеспособные граждане", - рассказывает бухгалтер.
Наша водоснабжающая организация по нашей же вине находится в "крутом пике", и как долго продлится её "полёт", полностью зависит от нас. "Хоть волком вой", - призналась в сердцах Мария Власьевна.
Кто-то может предположить, что много средств уходит на зарплаты. Спешу успокоить - зарплаты у работников Водоснаба более чем скромные, в среднем 11 тысяч. У тех, кто занят непосредственно обслуживанием и ремонтом, чуть больше - 13. Коллектив маленький - 20 человек, и в основном работают люди старшего и предпенсионного возраста, молодежь на такие зарплаты не идёт. Работа не офисная - тяжелая, грязная, "на воздухе" в любую погоду, приходится работать и в выходные дни. А что делать?! - изношенность основного фонда составляет 80-100 %. Из-за бесконечных прорывов повышается и расход энергии.
Где брать деньги на ремонт водопроводных сетей, если мы не платим - организация-то на самоокупаемости? Поселок запланировал в бюджете на 2015 год 500 тысяч на возмещение разницы в тарифах. Но соберет ли он достаточно налогов, чтобы изыскать эти деньги, будет ли возможность помочь - большой вопрос. Кстати, о тарифах. В сравнении с электроэнергией и газом вода пока еще дешевая, и вполне по силам платить за неё ежемесячно, не накапливая долгов. Если же тарифы будут расти, то виноваты в этом будут неплательщики. Надо же как-то Водоснабу выживать, сводить концы с концами, чтобы обеспечивать водой сознательных граждан, которые, в свою очередь, будут платить за бессовестных дядю или тетю.
Во многих регионах - Ставропольском, Краснодарских краях, в Московской области осознали ценность воды (во всех смыслах слова), там за полив питьевой водой штрафуют, и люди на своих садово-огородных участках бурят скважины мелкого залегания, пользуются привозной водой для полива. Для её хранения приобретают специальные емкости. И если у тебя таковая отсутствует, как и квитанция, подтверждающая происхождение водных запасов, штраф будет обеспечен. Наверное, и мы будем вынуждены принимать более серьезные меры воздействия и наказания к неплательщикам и несознательным гражданам. Газовики и энергетики в таких случаях не церемонятся - отрезают, и весь разговор!
Людмила КРИВЦОВА
|
|