21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Благоустройство и ЖКХ

02.08.2017

БЛАГОУСТРОЙСТВО ВОЛНУЕТ КАЖДОГО

В минувшую пятницу на базе нашего района проводился областной кустовой семинар-совещание по вопросам жилищно-коммунального обслуживания населения, участие в котором принимали заместители глав администраций трех районов - Пачелмского, Земетчинского, Белинского, курирующие вопросы ЖКХ.

Открывая семинар, гостей поприветствовал глава администрации района А. С. САВАНКОВ. Он отметил важность для населения данной отрасли - ЖКХ и работы органов власти по ее улучшению, ну, а пожелал "побольше денег, потому что без них ничего не сделаешь".

В план проведения семинара были включены ряд объектов для посещения в Башмакове, Высоком и Никульевке. Как правило, на подобных семинарах принято демонстрировать успехи и достижения и "скоромно умалчивать" о промахах. Наши соседи по большей части сталкиваются с теми же проблемами, а вот решаются они везде по-разному. Многое зависит не только от финансовых возможностей, но и от желания власть предержащих изменить ситуацию в лучшую сторону, найти дополнительные возможности и резервы для решения проблем ЖКХ, в том числе и нестандартные, ответственности, умения вести диалог с населением, целенаправленно, годами, воспитывать в людях бережное отношение к тому, что сделано для них, для их блага.

От посещения некоторых объектов социальной сферы гости отказались - возле них всегда порядок. А вот, например, МФЦ, открывшийся зимой в здании бывшего техникума, захотели осмотреть и оценили по высшему баллу: просторно, удобно, красиво, комфортно.

Они посетили Аллею молодоженов, которая украшает центр поселка. Гостям она очень понравилась, предложили соорудить в центре небольшой фонтан. Вот только отношение к ней самих башмаковцев оставляет желать лучшего.

На кладбище посмотрели с дороги - оно окошено. Проехав по новой дороге до базы СПОК "Бытовик" и ООО "Водоснаб", которые находятся на ул. Чапаева, гости заодно посмотрели и другие объекты, введенные в строй недавно, например, новую водонапорную башню на ул. 8 Марта, и строящиеся - линию освещения, которая пройдет через крупный жилой микрорайон бывшей ковровой фабрики.

Как люди заинтересованные, гости задавали массу вопросов по поводу  аукционов, подрядчиков, стоимости проектов, спрашивали о ведущемся строительстве и планах. А. Г. ПЕТРУШИН на все вопросы давал исчерпывающие ответы.

Руководители двух означенных организаций А. В. КУЛЕШОВ и Г. А. БОЧЕНКОВ кратко рассказали гостям о своих организациях, условиях, в которых им приходится работать, проблемах экономического плана, продемонстрировали имеющуюся у них технику.  А. В. КУЛЕШОВ рассказал о нестандартном методе работы коммунальной службы Саратова: мусор собирается исключительно в специальной таре - прочных пластиковых мешках оранжевого цвета с логотипом фирмы, каждый стоит 40 рублей. Вынес в другой таре - мусор не возьмут. Вот так приучают население к дисциплине и к тому, что за потребляемую услугу надо платить. Чего явно не скажешь о башмаковцах, половина которых не заключает договора, но при этом регулярно пользуется услугами организации, нисколько не стесняясь нести на контейнерные площадки крупногабаритные вещи - мебель, спиленные деревья, выбрасывать вместо твердых бытовых отходов ботву и гнилые овощи с огородов.

Ответственные граждане, которые понимают, что порядок на конкретной улице, контейнерной площадке зависит в первую очередь от них самих, в поселке есть - гостей свозили на ул. Маршала Жукова. Действительно, все чисто, контейнеры огорожены, мусор нигде не валяется. А кто-то инициативный прикрепил на стене ограждения листы-обращения: "Помните! Это то место, где каждый демонстрирует свое воспитание! Чистота - залог здоровья наших детей!", "Мир не заканчивается после калитки, он только начинается. Так давайте сделаем его прекрасным для себя и наших детей!". Может, и других башмаковцев эти слова вдохновят на хорошие дела.

Больше всего приятных впечатлений гости получили в Никульевке. По ходу движения посмотрели недавно сооруженное ГТС в с. Высокое, к строителям есть претензии и у населения, и у власти. Сама Никульевка и хозяйство - СПК "Петровский", можно сказать, государство в государстве, ВДНХ нашего района. Да чего уж там, области, если здесь высокие гости чуть ли не каждый день бывают, даже из-за рубежа.

Почему в плане благоустройства никульевцы достигли таких замечательных результатов, что не грех и другим у них поучиться, в первую очередь, руководителям из нашего района? Секрет - на поверхности. На территории Алексеевского сельсовета работает сильное местное (это подчеркну) предприятие, где мудрые руководители не "профукали" социалистическое наследство, а годами его приумножали, во главу угла ставя благо собственного народа, жителей села, рабочих предприятия. Бизнес - СПК "Петровский" - не отдалился от села, сосредоточившись исключительно на производстве, а решает все проблемы в тандеме с местной властью - администрацией сельсовета. Предприятие вкладывает огромные средства в содержание учреждений соцкультбыта. Однозначно, без предприятия таких успехов в благоустройстве Алексеевский сельсовет не добился бы.

Сегодня предприятие возглавляет А. И. ФИРЮЛИН, достойный преемник, сын своего отца. Нынешний глава администрации Алексеевского сельсовета А. Е. УРЕНЁВ много лет работал на ответственных должностях в хозяйстве. Он, без сомнения, сохранит и приумножит всё то, что сделали его предшественники. С. В. БОБКОВ в плане благоустройства сделал для села и сельсовета в целом едва ли не больше других глав, он "не проморгал" ни одной государственной программы, поэтому в Никульевке все улицы с твердым покрытием (чего не скажешь о райцентре), население не испытывает проблем с водой, налажен вывоз мусора, навоза с подворий и т.д.

Въезжая в село через красивую "поющую" арку - вечером на ней и в самом деле включается музыка для гуляющих,  - ты словно попадаешь в другое государство. Чистота, цветы, нигде ничего не сломано и не покорёжено, все улицы окошены, добротные дома ухожены. Оазис благополучия! "Мы строили коммунизм, а никульевцы в нем живут", - сказали гости, ознакомившись с тем, как решаются вопросы ЖКХ в этом сельсовете, как предприятие заботится о своих рабочих. Например, никульевцы "не горбатятся" на картошке, всю трудоемкую работу берет на себя хозяйство, оно же предоставляет технику для заготовки кормов, население оплачивает только ГСМ.

Побывали наши гости и на свалке ТБО, которая содержится в надлежащем виде, обвалована. Мусор на неё не сваливают когда и где вздумается. Организованно вывозится раз в неделю за счет хозяйства. Надо вывезти в другой день - вахтенный откроет замок на шлагбауме, внесет фамилию в журнал - всё под контролем. "А если выбросят ТБО в посадки?" - задали провокационный вопрос гости. "Исключено, - пояснил Александр Евгеньевич. - Во многих местах, в том числе и на центральной арке, установлены видеокамеры, нарушителя тут же вычислят. Была пара случаев, когда несознательных граждан устанавливали по содержимому мешков. Материальный ущерб в виде штрафа небольшой, а вот моральный урон - огромный". Кстати, это одна из немногих администраций, в которой за счет помощи хозяйства посадки, пострадавшие от засухи 2010 года, очищены от сушняка.

Водить и возить по Никульевке гостей - одно удовольствие, на любой улице найдется что показать, и краснеть за хозяев не придется. Гости еще посмотрели строящуюся по новым технологиям дорогу на Алексеевку, недавно открывшийся здесь пункт по сбору вторсырья. Увиденным гости остались очень довольны и даже  признались, что вот такого образцового села, как Никульевка, где был бы такой правильный симбиоз власти и бизнеса, в их районах нет.

На следующий семинар по благоустройству можно было бы пригласить наших инвесторов, которые, работая на землях района, к самим сёлам особого интереса не проявляют, помощь от них администрациям минимальна. Да и главам сельских администраций время от времени надо посещать соседей, чтобы встряхнуться - глаз привыкает к своим "пейзажам", замыливается. Глядишь, что-то хорошее захочется сделать и у себя.
       Людмила КРИВЦОВА

Смотрите фотоальбом "БЛАГОУСТРОЙСТВО ВОЛНУЕТ КАЖДОГО"

Оставить комментарий