23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Благоустройство и ЖКХ

14.03.2019

«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

фото

На прошлой неделе в администрации района состоялось совещание под руководством главы администрации района Т. А. Павлуткиной с участием руководителя филиала ООО "Экопром" (предприятие является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Восточной и Западной зонам Пензенской области) Андрея Владимировича Шевченко.

В обсуждении вопросов, которые сегодня волнуют многих жителей района, приняли участие представитель ООО "Экопром" в Н-Ломове О. П. Малов, главы администраций муниципальных образований района, руководители предприятий и организаций.
Как работает в районах региональный оператор, что входит в его компетенцию, каковы первые результаты функционирования новой системы обращения с ТКО? На эти и другие вопросы отвечали представители структуры, которая непосредственно занимается реализацией "мусорной реформы".  
В ходе совещания Т. А. Павлуткина еще раз довела до сведения всех присутствующих, что всеми вопросами, связанными со сбором, вывозом, захоронением или переработкой отходов, теперь занимаются выбранные в ходе конкурсных процедур региональные операторы. Они будут обслуживать 4 зоны, на которые для удобства поделили область. Башмаковский район вошел в Западную зону, и обслуживает его компания "Экопром".
А. В. Шевченко начал свое выступление с разъяснений. Дело в том, что люди не понимают, что изменилось, кроме оплаты: кто забирал мусор, тот и забирает, куда его вывозили, туда и вывозят. А. В. Шевченко пояснил, что в 9 районах области они работают с прежними перевозчиками ТКО как субподрядчиками. В нашем районе это организации, возглавляемые А. В. Кулешовым и М. А. Корнюшкиным. "Наша задача - усилить их материально и технически, и второй важный вопрос - обследовать все полигоны и площадки временного размещения, как у вас, чтобы решить, что с ними делать: оборудовать полигон по всем нормам или оставить площадку как временную, а в дальнейшем закрыть. В Нижнем Ломове будет строиться полигон с сортировочной линией, который будет отвечать всем требованиям", - сообщил Андрей Владимирович.
Тариф на вывоз ТКО утвержден Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. По рекомендации правительства, он не должен был превышать 100 рублей с человека. Президент предложил с апреля месяца освободить регоператоров по ТКО от НДС (20 %). Если это произойдет, то, скорее всего, стоимость услуги для потребителей будет снижена.
Далее встреча проходила в формате "вопрос-ответ". Т. А. Павлуткина, главы сельских муниципалитетов и руководители организаций задавали вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители района.
Один из них - высокий процент, который взимается Сбербанком и Почтой России за оплату услуг вывоза ТКО (на данный момент это 15 руб. и 20 руб. соответственно). Сбербанк мотивирует это тем, что у них в приоритете переход на электронную схему платежей. То есть при оплате через Сбербанк-онлайн берется всего 1 %. А. В. Шевченко сообщил, что заключается договор с ПАО "Почта банк", который будет взимать всего 0,5 %, но это будет только с апреля месяца.
Люди также обращаются с жалобами, что в квитанциях был некорректно указан номер телефона (без кода города), по которому невозможно дозвониться. На совещании были озвучены номера, по которым можно обратиться по всем возникшим вопросам.
Был задан вопрос о возможности установки дополнительных контейнеров. Представители регоператора пояснили: для того, чтобы установить дополнительные контейнеры, жителям необходимо обратиться с заявлением в администрацию р.п. Башмаково или сельсовета, на территории которого они проживают. Обращение будет рассмотрено.
Многих волнует то, что в квитанциях были указаны некорректные данные по числу зарегистрированных жильцов или площади квартиры. Но, пожалуй, сильнее всего людей возмутило наличие в квитанциях умерших родственников.
Региональный оператор приносит извинения за неверно указанные сведения (были использованы устаревшие базы данных) и обещает откорректировать квитанции при наличии соответствующих справок. Чтобы в следующих квитанциях не было ошибок, жители должны сами о себе позаботиться и в ближайшие дни взять справки из паспортного стола или администраций поселений. Студенты могут взять справки с места учебы. Справки нужно принести в администрацию р. п. Башмаково (обращаться к специалисту М. Н. Зобниной) или администрации сельсоветов, и специалисты отправят их региональному оператору.
Многие люди недовольны тем, что для владельцев индивидуальных жилых домов и квартир установлены разные тарифы: в первом случае - с человека, по числу зарегистрированных членов семьи, во втором - исходя из общей площади жилого помещения. А. В. Шевченко дал разъяснения по этому поводу. Региональные власти приняли решение, что оплата для жителей многоквартирных домов будет начисляться исходя из общей площади жилого помещения (определено постановлением правительства Пензенской области № 18 от 25 января 2019 года), для жителей индивидуальных жилых домов - с человека. Услуга из жилищной перешла в коммунальную, и оплата стала обязательна для всех.
Что касается льготных категорий граждан, льготы будут распространяться и на коммунальную услугу по вывозу ТКО.
На совещании обсудили вопрос заключения договоров на вывоз ТКО с бюджетными организациями и предприятиями.
О. П. Малов пояснил, что детские сады, школы, бассейн, ФОК  и другие бюджетные организации будут платить по договору с региональным оператором по фактическому накоплению ТКО. Коммерческие организации, предприятия - по таблице нормативов накопления мусора в зависимости от вида деятельности.
Подводя итоги совещания, Тамара Анатольевна подчеркнула, что местная власть и представители регионального оператора должны проводить совместную планомерную работу, чтобы люди видели улучшения в этой сфере. Она напомнила, что Президент в своем послании Федеральному Собранию отметил, что "если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация".
            Елена ИВАНЧИНА

фото