20 мая 2019, понедельник
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Благоустройство и ЖКХ

22.04.2019

НЕЗАБЫТАЯ СЕЛЬСКАЯ ГЛУБИНКА

фотоУ моста в с. Каменка

 

На прошлой неделе глава администрации района Т. А. Павлуткина, ее заместитель по вопросам строительства В. Е. Силкин вместе с руководителями ООО "Башмаковский дорожник" проехали по маршруту: Башмаково - Липовка - Каменка - Подгорное - Башмаково. Цель поездки - посмотреть состояние дорог после зимы, определиться с дорожниками - возможными подрядчиками - по ремонту дорог, строительству новых.

Построенные в прошлые годы дороги со щебеночным покрытием (до Липовки от трассы, до Каменки от Соседки) находятся по большей части в хорошем состоянии: не размыты обочины, верхний щебеночный слой крепкий, целостный. Но на некоторых участках после зимы появились ямы, пока небольшие. Без проведения ремонта они будут разбиваться и расти дальше. Самый непроходимый и непроезжий участок пути - от Липовки на Соседку. Талой воды в этом году практически не было, но здесь образовалась трясина, через которую пробраться очень сложно. В этом году строительство капитальной дороги в этом месте не предусмотрено, но определенные работы для обеспечения проезда будут проведены.
* На въезде в Каменку около нового моста стоял небольшой трактор - он только что закончил очистку проезжей части моста и бетонных бордюров от грязи. Мост новый, железобетонный с отгороженными тротуарами и сходами к воде. Тамара Анатольевна посоветовала главе Бояровской администрации А. В. Клюеву раскрасить периллы моста в яркие цвета, сделать его достопримечательностью села, местом встречи влюбленных.
* В плане поездки было посещение села Поминаевки, где проживает одна-единственная женщина. Дорога к селу неплохая, покрыта щебнем. Кое-где еще сохранились дома, некоторые из них в хорошем состоянии - летом они являются дачами для бывших хозяев.
Улица Чапаева, на которой проживает единственная жительница - Т. Н. Лидина, окашивается, просматривается почти целиком. Татьяна Николаевна - с 1932 года. Возраст солидный, но женщина, дай бог ей здоровья, годам не поддается. У нее великолепная память, легко вышла к нам на крыльцо, вступила в беседу. Всю жизнь прожила в этом доме, и, как бы не настаивали родные, уезжать отсюда не собирается. Воспитала двоих сыновей. К сожалению, сейчас остался один сын, живет в Москве. Есть внуки, уже и прабабушкой стала. Сын наведывается к матери регулярно, привозит продуктов столько, что их хватает до его следующего приезда. Нанял для матери помощницу, сам оплачивает ее труд. Так что в селе проживает все-таки не один человек, а двое.
С нетерпением ждет Татьяна Николаевна весны, а с ней гостей. Есть небольшое хозяйство - куры. Дом ухоженный, обложен кирпичом, крепкий забор, везде видны заботливые руки. Сзади дома красуется голубая ель. Возле крыльца стоят бетонные, еще с советских времен, вазоны. Есть стационарный телефон, сотовый, телевизор подключен к "тарелке", вода во дворе - скважина.
Не нарадуется сыну. Гордится им. Порадовались и мы за нее - такое воспитание, сыновью любовь и заботу сегодня не так часто встретишь.
Заботами главы администрации А. В. Клюева дорога зимой всегда в проезжем состоянии.
* На обратном пути заехали в Бояровку, на родник. Обустроен где-то лет десять назад руками жителей и при спонсорской помощи И. И. Фирюлина и В. К. Лидина, председателя Законодательного Собрания области, который родом из этих мест. На добровольных началах смотрителями и хранителями родника являются Георгий Петрович Ивчатов и его супруга Надежда Степановна. Резной красивый домик, в нем купель - с лестницей, перилами. Колодец с родниковой водой заботливо прикрыт крышкой, чтобы не залетели ветки и листья. Вдоль деревянной лесенки, которая ведет вверх, уже пробиваются садовые цветы. Несколько выкрашенных голубой краской лавочек - отдохни, подумай о вечности… Место тихое, чистый воздух, вкуснейшая вода.
Дом Ивчатовых тоже весь в резьбе: и обналичники, и крыльцо, и стены - и у себя хозяин красоту навел, и на роднике.
В Бояровке осталось двадцать семей (около 40-50 чел.), к селу ведет асфальтовая дорога, еще от старых времен, достаточно целая. Хлеб и продукты привозит Н. П. Юрлов, за что ему от жителей доброе спасибо.
Что интересно, в малочисленных селах людей на улицах обычно не увидишь. А в этот раз - то ли весна пришла, то ли народ здесь давно сроднился от общих проблем - люди встречались. Гуляли по дороге, возле домов порядок наводили. Даже встретились две женщины, которые шли скандинавской ходьбой.
На средства жителей в селе  установлен небольшой, но красивый памятник погибшим в годы войны землякам. Он уже был отмыт, сверкал на солнце.
* Все, с кем пришлось общаться в селах, уважительно отзывались об Анатолии Владимировиче Клюеве, благодарили его за внимание к ним, за то, что занимается водой, дорогами, освещением.
Возвращались в Башмаково через с. Подгорное. В этом году планируется по селу сделать новую дорогу в асфальтовом исполнении.
             
 Галина БУТНЕВА

фотоВстреча с Т. Н. Лидиной, с. Поминаевка

 

фотоУ родника в с. Бояровка