21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Образование

31.01.2018

НАЦЕЛЕН НА УСПЕХ

Илья Вяхирев учится в десятом классе БСШ № 2. Когда мне рассказали об этом юноше, я услышала только о некоторых его увлечениях. А в процессе личной беседы с ним поняла, что он очень разносторонний человек. Предлагаю и вам познакомиться с ним поближе, узнать, чем живет обычный школьник, какие у него интересы.

Юноша хорошо учится, активно участвует во многих школьных мероприятиях. Ребята и взрослые ценят его за отзывчивость и надежность. Если кому-то требуется помощь, он никогда не откажет.
Илья является членом ученической организации самоуправления "Содружество", а также школьной службы примирения и военно-патриотического клуба "Патриот".
У него есть артистические способности, хорошее чувство юмора. Он прекрасно справляется с разноплановыми ролями в сценках и театрализованных представлениях.
МУЗЫКА МНОГОЕ ИЗМЕНИЛА
В 2016 году Илья получил свидетельство о прохождении полного курса образовательной программы "Инструментальное исполнительство" по специальности "фортепиано" в музыкальной школе. Как рассказала мама, она очень переживала из-за того, что сыну в начальных классах трудно давалась учеба: он долго заучивал стихи, плохо писал. Ирина Анатольевна знала, что для улучшения памяти нужно развивать мелкую моторику. Но каким образом? И вот однажды А. Н. Климакова, встретив ее в школе, предложила отдать сына в музыкальную школу. Мама уговорила Илью, думая в первую очередь о развитии моторики рук. После нескольких занятий педагог отметила, что у мальчика есть данные, хорошая музыкальная память. А через некоторое время и мама заметила, что Илья быстрее делает уроки, память улучшилась, да и почерк стал аккуратнее.
Он с огромным удовольствием занимался музыкой, долго и упорно разучивал произведения, пока не получалось идеально. Инструмент домой приобрели не сразу, поначалу он подолгу занимался в школе. Играть по нотам научился не сразу, быстрее запоминал произведение на слух или наглядно, когда видел игру преподавателя.
Учился он с азартом, порой с опережением. После изучения произведений по своей программе изучал что-то из программы старших классов. Да и не только по программе: было интересно выучить понравившуюся мелодию из фильма или ту, что нравится маме.
ДВОЙНОЙ УСПЕХ
И во время учебы, и после окончания ДШИ Илья принимал участие в различных концертах и конкурсах.
В 2017 году Антонина Николаевна предложила принять участие во Всероссийском конкурсе. Илья особо не надеялся на успех, понимая, что будет много участников со всей страны, но поддался на уговоры. Записали на видео исполнение "Этюда ре-минор" С. Геллера и отправили  на два конкурса. В итоге сразу два серьезных успеха: Илья стал лауреатом I степени в Восьмом Всероссийском конкурсе в номинации "Музыкальное творчество" и лауреатом III степени во Всероссийском детском конкурсе инструментального исполнительства "Звучащий мир".
Мама Ильи говорит: "Мы очень благодарны Антонине Николаевне, потому что музыка изменила Илью. Он стал лучше учиться, обрел уверенность в себе, навыки публичного выступления".
ТАНЕЦ? МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ!
По мнению заместителя директора БСШ № 1 Т. Л. Поруковой, среди мальчиков Илья - один из лучших участников проекта "Танцующая школа". Выступает в составе ансамбля "Магия танца" (рук. Е. А. Логинова). Он легко схватывает движения, обладает хорошей пластикой, прекрасно чувствует ритм. При своих внешних данных, а Илья высокий, стройный, подтянутый, он эффектно смотрится на сцене.
Этот талант открылся не так давно и тоже случайно. Одной из выпускниц нужен был партнер для вальса. Когда Илью спросили, умеет ли он танцевать вальс, он, пожимая плечами, ответил: "Не знаю, но можно попробовать". И оказалось, умеет. Мама рассказала, когда сын ходил в детский сад, с ними занималась хореограф Е. Стихий.
ФУТБОЛ - НА ОСОБОМ МЕСТЕ
Помимо музыки, Илья занимается несколькими видами спорта. И особняком среди его спортивных увлечений стоит футбол. С раннего детства, едва научился бегать, он гонял мяч: летом - во дворе, зимой - по дому.
И был просто счастлив, когда записался в секцию ДДТ к А. В. Ивашкину. Именно дядя Саня, так звали его ребята, научил всем азам футбола, технике владения мячом, правилам игры в команде. Илья три раза становился лучшим воспитанником объединения "Юный футболист" ДДТ, у него много грамот и медалей за достижения в футболе. По словам мамы, Илья очень тяжело переживал уход из жизни любимого тренера. А Илья вспоминает, как на одном из матчей дядя Саня, уже будучи неизлечимо больным, в медицинской маске пришел поболеть за них и помог одержать победу, с трибуны показывая жестами, как надо действовать.
Сейчас ребят тренирует С. Р. Зарипов. Недавно он предложил Илье тренироваться со взрослыми игроками "Спартака". Пока юноша пробует себя. После тренировки в своей секции, где он выкладывается и оставляет немало сил, он еще идет заниматься со старшими. Занятия проходят три раза в неделю.
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ - ГЛАВНОЕ В СПОРТЕ
С девятого класса Илья еще начал посещать секцию легкой атлетики, где тренировки пять раз в неделю. Он участвует в  районных мероприятиях, дважды принимал участие в областных соревнованиях, имеет 3-й взрослый разряд по легкой атлетике. Совмещать занятия в двух секциях, конечно,  очень трудно, тренер М. В. Безиков советует заниматься всерьез чем-то одним. Илья понимает, что в легкой атлетике можно добиться большего в плане личных достижений, но и бросить футбол он не может, ведь любовь к нему с самого детства.
Нравится юноше и баскетбол, обучает которому учитель физкультуры Д. А. Хамзин. И в этом виде спорта тоже есть успехи. В чемпионате школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" команда БСШ № 2 два года подряд занимает 1-е место.
Как-то Илья участвовал и в районном турнире по волейболу, где школьная команда заняла 3-е место.
В девятом классе участвовал в Спартакиаде допризывной молодежи, где команда его школы заняла 1-е место.
Благодаря своим волевым качествам, силе духа Илья в любом виде спорта проявляет упорство, стремится к победе.
УЧЕБА В ШКОЛЕ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Учится Илья на «4» и «5». В учебе для Ильи примером для подражания является лучший друг Захар Ушаков. Илья участвует в олимпиадах по физике и математике, занимает призовые места, но Захар всегда впереди, он - очень сильный ученик. Дружат они с детского сада. Жили раньше по соседству, родители дружили семьями. Можно сказать, что перейти во вторую школу он согласился из-за Захара. А сейчас очень рад, что учится здесь. В том, что Илья стал активно участвовать в жизни школы, немалая заслуга бывшего директора Н. М. Селемневой. Она уже не работает в школе, но многие ученики благодарны ей за ее неравнодушие, за то, что помогла раскрыться. Всегда улыбчивая и приветливая, беспокойная и неутомимая в работе, она умеет увлечь других, зарядить своей энергетикой. "Когда шел концерт, я всегда смотрел на Надежду Михайловну. Она очень эмоциональная, по выражению ее лица все сразу понятно. Если получалось выступить, как надо, она обязательно похвалит".
Илья уже всерьез задумывается о том, кем станет, когда вырастет. Точно пока еще не решил, но, скорее всего, военным.
             Елена ИВАНЧИНА

Смотрите фотоальбом "НАЦЕЛЕН НА УСПЕХ"