10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Образование

04.12.2018

СТАЖИРОВКА В АНГЛИИ

фото

На фото: И. П. Осипова - шестая в верхнем ряду, Т. А. Селукова - третья в нижнем ряду (слева направо)

 

Программа стажировки учителей английского языка, рассчитанная на три года, проводится  в Пензенской области впервые по инициативе губернатора И. А. Белозерцева. В прошлом году группа учителей из Пензенской области уже побывала в Англии.  Цель  поездки - улучшение качества преподавания английского языка учителей сельских школ.

В этом году сразу два учителя английского языка из Башмаково - Т. А. Селукова и И. П. Осипова - стали участниками 2 этапа программы повышения квалификации в форме зарубежной стажировки в East Sussex College в г. Гастингс, Великобритания.  Такое право надо было заслужить, и у башмаковских педагогов это получилось!
 Я встретилась  с Ириной Петровной  Осиповой и попросила ее поделиться своими впечатлениями от поездки.
- Ирина Петровна, как Вы попали в заветное число 12?
- С 28 августа по 21 сентября в Пензе на базе пединститута проходил первый этап проекта профессиональной переподготовки учителей английского языка, в котором участвовало 60 педагогов, среди них  была и я.  По результатам экзаменов, в которые входило тестирование и устное собеседование,  были отобраны 12 преподавателей, набравших наибольшее количество баллов.  Все было очень серьезно. В течение трех недель с 8 утра и до 5 вечера  с нами работали преподаватели педагогического института, а также специалисты из стран, в которых английский язык является официальным.  26 сентября состоялось  вручение  дипломов о профессиональной переподготовке. Двенадцать преподавателей получили  сертификат на поездку в Англию.
Второй этап  проходил с 3 по 19 ноября - это непосредственно сама программа повышения квалификации в форме зарубежной стажировки в г. Гастингс. Город небольшой, в нем проживает  всего 100 тысяч жителей. На первом этапе - теоретическом, обучение методике преподавания предмета вели преподаватели колледжа. Говорили только на английском языке. На втором этапе теория подкреплялась практикой - непосредственной работой с мигрантами, проживающими в Англии. Каждый педагог разработал самостоятельно и провел  по три урока со студентами-мигрантами и один  урок - совместный, разработанный с другим педагогом.
- Было страшно идти на урок?
- Конечно, было волнение. Среди мигрантов  было много сирийцев, мужчины и женщины сидели по разные стороны класса, так у них принято. Были такие, кто относился к нам немного скептически, но, в общем, все прошло удачно. 16 ноября закончилась наша практика  и мы получили международные  сертификаты. Впереди - воплощение всех наработок в жизнь. Уже в  середине декабря в области состоятся встречи с коллегами, где будут   показаны  фрагменты наших  уроков,  педагоги поделятся полученными знаниями с другими учителями английского языка, а также   своими впечатлениями от поездки.  
- Насколько престижна профессия учителя в Лондоне?
- Учитель пользуется большим уважением в обществе. Работа достаточно высокооплачиваемая. Педагоги постоянно проходят курсы повышения квалификации, что повышает их статус и, соответственно, уровень оплаты труда.
- Кроме учебы были и экскурсионные туры. Поделитесь с читателем своими впечатлениями от увиденного. Как вам англичане?
- Программа не только учит, но и знакомит с Великобританией. Мы побывали  с экскурсией  в Лондоне, посмотрели его достопримечательности, увидели Букингемский дворец, были на Трафальгарской площади, в Национальной галерее, а также посетили  старинный  город Рай, в котором сохранилась архитектура  15 века. Проезжая на знаменитом лондонском двухъярусном автобусе от одного города до другого, из окна мы любовались красивым сельским пейзажем, зелеными лугами, на которых паслись стада  коров и овец, сельскими домиками. Англия - зеленая страна. В дни нашего пребывания там температура воздуха  была + 10, цвели розы, пели птицы.  И такая температура там   всю зиму. Видели знаменитые лондонские туманы. Ритм жизни англичан размеренный, нет суеты. Много открытых кафе, где среднестатистический англичанин с утра может в тишине выпить чашечку кофе или чая, подумать о чем- то своем…Англичане, на мой взгляд, не эмоциональные, закрытые люди.  Они не придают значения одежде,  прическе, макияжу. Живут по принципу «живи сам и не мешай другим». Создается впечатление, что они вполне счастливы и довольны жизнью. Англичанина не принято  спрашивать о личной жизни  и сколько он зарабатывает. Они только говорят, сколько тратят.
Больше всего меня поразило в Англии то, что у них нет бродячих собак на улице и их отношение к инвалидам. Инвалиды там полностью социализированы в обществе. Государство сделало все возможное для их полноценной жизни.
- Что для Вас значит эта поездка?
- Она дала мне понять, что я могу и могу многое. Что 27 лет, которые я проработала в школе, показали мой профессионализм. Для меня эта стажировка дала хороший толчок для дальнейшего продвижения вперед. Многое из того, что я там увидела и услышала, пригодится мне в моей дальнейшей работе.
Поездка в Лондон, Ла-Манш за окнами отеля, пальмы и цветы в ноябре - лишь некоторые моменты, которые запомнятся мне на всю жизнь…
       Беседовала Людмила  ЦВЕТКОВА