19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Образование

28.02.2019

В ТВОРЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УЧЕНИКАМИ

фото

В последнее время молодые мужчины неохотно идут работать в школы, особенно сельские. И если где-то остались мужчины в педагогических коллективах, на них-то все и держится. В основном, это учителя старой закалки - авторитетные, уважаемые. Именно они могут быть примером для мальчишек, воспитывая в них волевые качества, мужской характер, трудолюбие. Один из них - учитель Высокинской средней школы Сергей Федорович Кожевников.

Родился и вырос в с. Алексеевка. Учился в Никульевской средней школе. Любимыми предметами были география, биология, физика. Его отец, Федор Сергеевич, работал учителем в этой же школе, преподавал химию и биологию. Возможно, что это оказало влияние на Сергея, когда возник вопрос выбора профессии. Он поступил на естественно-географический факультет Пензенского педагогического института. Там Сергей познакомился со своей будущей супругой Татьяной. На третьем курсе они поженились.
Как люди семейные супруги Кожевниковы, получив диплом, имели право сами выбрать место своей будущей работы. Они поехали в родной для Сергея Башмаковский район и устроились работать в Высокинскую школу, где на тот момент имелись вакансии. Директором школы тогда был А. В. Чернецов. Он радушно встретил молодых специалистов и выхлопотал для них квартиру. Учительский коллектив тоже дружелюбно принял новых педагогов. И вот уже 28-й год они здесь работают: Сергей Федорович преподает химию, физику, технологию, Татьяна Ивановна - биологию, географию, музыку.
За время работы в школе у Сергея Федоровича было пять выпусков. На данный момент он - классный руководитель 6-го класса. Деятельность классного руководителя сложна и многогранна. Сколько времени, душевных затрат она требует, но при этом дает возможность испытать и радость побед, и боль поражений, и понять, что учитель из себя представляет, личность он для учеников или нет.
Ученики Сергея Федоровича любят и уважают своего учителя. Он спокойный, добрый, при этом умеет держать дисциплину. Дети всегда его слушаются, хотя он никогда не повышает голос, не стремится подчинить ребят. Он - педагог не авторитарный, в меру строгий, в меру требовательный. Дети на его уроки всегда идут с удовольствием. Он умеет увлечь, заинтересовать учеников, привить им любовь к предметам.
Его ученики показывают хорошие результаты в учебе, участвуют в предметных олимпиадах.
Сергей Федорович не только ведет уроки химии, физики, технологии, но еще является педагогом дополнительного образования. Под его руководством работает объединение "Умелые руки", где дети занимаются резьбой по дереву. Они осваивают деревообрабатывающие инструменты и оборудование, проявляют фантазию, творческое воображение. В кружке занимаются 17 детей разного возраста, от учащихся начальных классов до старшеклассников. Есть дети, по-настоящему увлеченные, которые посещают кружок уже несколько лет. Нередко они сами предлагают интересные идеи для создания шедевров из дерева.
С. Ф. Кожевников делится опытом с коллегами, постоянно показывает мастер-классы, проводит открытые уроки. Работы его учеников можно увидеть на выставках декоративно-прикладного творчества, которые оформляются во время конференций, семинаров и других крупных мероприятий. Дети, посещающие объединение "Умелые руки", изготавливают декоративные композиции и изделия на различные конкурсы: по пожарной безопасности, по экологии и др.
По словам директора школы Н. М. Половинкиной, Сергей Федорович - отзывчивый, неравнодушный и просто незаменимый человек. "Когда его нет, я как без рук. Он никогда не откажет и поможет решить любую хозяйственную проблему. Не может пройти мимо, если заметил какую-то поломку или неисправность в электрооборудовании, в сантехнике, в состоянии мебели, окон, дверей и т.д. Моя задача - приобрести необходимые детали или материал для ремонта, и он все починит. Если нужно, может и ребят из старших классов подключить. Еще он отвечает за пришкольный участок", - говорит Наталья Михайловна.  
Примерно в том же ключе отзывается о нем и А. В. Чернецов, отмечая, что был рад работать с Сергеем Федоровичем, который не только преподавал химию и биологию, но и отвечал за пришкольный участок. Как учитель биологии и просто ответственный человек он выполнял эту работу со знанием дела, с большим энтузиазмом и удовольствием. Не жалея ни времени, ни сил, он личным примером прививал детям любовь к труду, обучал овощеводству. И ученики работали с желанием, не отлынивая от сельхозработ. В то время у Высокинской школы были лучшие показатели по выращиванию овощей и реализации продукции. "Первыми в районе мы тогда стали выращивать голландский лук, собирая большой урожай - луковицы были размером с мужской кулак. Соответственно, и прибыль большую получали от его реализации.
На вырученные деньги мы приобретали учебники, закупали новогодние подарки для каждого ученика, материально поощряли выпускников. И даже смогли купить автомашину УАЗ, называемую в народе "буханкой", которая была просто необходима для хозяйственных нужд. А еще нас премировали трактором. В общем, наша школа гремела на всю область, и во многом это благодаря Сергею Федоровичу", - говорит Александр Васильевич.  
У Сергея Федоровича и Татьяны Ивановны двое детей - дочь Татьяна и сын Алексей. Татьяна пошла в медицину, работает врачом в Пензе. Алексей окончил исторический факультет пединститута, некоторое время занимался раскопками, сейчас работает в другой сфере.
А вот среди выпускников школы есть такие, кто пошел по  стопам С. Ф. Кожевникова.        Е. И. Титова окончила естественно-географический факультет пединститута и работает сейчас в Отделе образования, Л. А. Гордеева - учителем биологии в одной из пензенских школ.
Также его ученики поступают в медицинские вузы, где профильные предметы - химия и биология. Владимир Дубков, к примеру, получил медицинское образование и в настоящее время работает врачом-анестезиологом в Пензе. Профессии нескольких выпускников связаны с биохимией. Да и в сельхозакадемии нужны знания по химии и биологии.  
Сергей Федорович ни разу не пожалел о выбранной профессии. Он считает работу учителя очень интересной, потому что она дарит постоянное общение с детьми, радость от успехов учеников. Что может быть большей наградой для него, чем горящие глаза учеников, радость и удовлетворение, которые он испытывает от творческого сотрудничества.

         Елена ИВАНЧИНА