18 июля 2019, четверг
Областные новости
17.07.2019
Организация системы ежегодного охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами является важнейшей задачей первого регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
17.07.2019
В Городище 17 июля состоялось расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

04.02.2015

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА: СПОСОБЫ И ВАРИАНТЫ

Разъяснения по поводу расторжения брака в органах ЗАГС и через суд даёт главный специалист ГКУ "Госюрбюро" по Пензенской области Оксана Александровна ТУЗОВА.

Расторжение брака производится либо органами записи актов гражданского состояния либо судом.

Расторжение брака в органах ЗАГС

- При взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Наличие у супругов несовершеннолетних детей, которые не являются общими, не препятствует расторжению брака в органах ЗАГС. Совместное заявление либо заявление одного из супругов о разводе подается в ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Регистрация расторжения брака происходит по истечении одного месяца с момента подачи заявления.

- Развод через ЗАГС осуществляется на основании совместного заявления супругов либо заявления одного из них, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В таких случаях к заявлению о разводе нужно приложить соответствующее решение суда, вступившее в законную силу.

Расторжение брака в органах ЗАГС по сути является упрощенной формой развода. Уполномоченные сотрудники органов ЗАГС не выясняют причины развода и не исследуют обстоятельства, приведшие к расторжению брака. Развод производится в административном порядке, после чего уже бывшим супругам (каждому) выдаются свидетельства о расторжении брака. Если в течение этого месяца один из супругов изменяет свое решение о расторжении брака, дальнейшие действия по разводу возможны только через суд. Расторжение брака возможно в присутствии обоих супругов или одного из них.

Развод через суд

Развод через суд осуществляется на основании искового заявления одного из супругов. Иск о разводе предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск о разводе с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства.

Дела о разводе, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьей, при наличии указанного спора - районным судом. Развод через суд производится в случае, если дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о разводе при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы кто-то из них настаивает на разводе, суд расторгает брак.

При этом суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.