21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

19.04.2018

ТРОТУАР - ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Недавно в редакцию пришло анонимное письмо, полученное по электронной почте. Суть проблемы, изложенной в нем, состоит в том, что некто недоволен тем, что в районном поселке на ул. Плеханова напротив зданий полиции и суда машины паркуются прямо на тротуаре. К письму в качестве доказательства было прикреплено несколько фотографий, на которых ясно видно - да, машины припаркованы или целиком на тротуаре или с заездом на тротуар двумя колесами (правда, когда сделаны фотографии, нам неизвестно). Также автор письма сослался на Правила дорожного движения, согласно которым "…остановка и стоянка транспортных средств на тротуаре запрещена. Стоянка и остановка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам только в тех местах, где есть знак 6.4".

Редакция решила проверить данное обращение и побывала на ул. Плеханова 11 апреля днём, около 10.30, и вечером, около 16.00. И утром, и ближе к вечеру на небольшом по протяженности тротуаре, который   идет от перекрестка с ул. Красноармейская  в сторону железной дороги мы не увидели ни одной машины. Весь автотранспорт был припаркован  на обочине улиц Красноармейская и Плеханова (чуть дальше от тротуара).

К слову сказать, мы не уверены, что такая картина наблюдается каждый день. Проблема, поднятая анонимом, есть и, думаем, что многие с ним согласны. Машины на данном тротуаре иногда паркуются и, скорее всего, хозяева этого автотранспорта - работники полиции, суда или посетители данных учреждений.

Как правила дорожного движения (ПДД) регламентируют парковку на тротуаре? Ответить на этот вопрос мы попросили врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Башмаковскому району, старшего лейтенанта полиции  А. В. Комарова. Он пояснил следующее:

- Понятие "тротуар" в ПДД трактуется как пространство передвижения пешеходов, разделенное от автомобильной дороги бордюром, газоном или зелеными посадками. В ПДД строго прописано, что парковаться на тротуарной территории запрещено, это карается штрафными санкциями.
Наказание не зависит от расстояния, на которое автомобиль заехал на тротуарную часть. Даже въезд на бордюр считается нарушением. За парковку на тротуаре положен  штраф или даже эвакуация авто на штрафстоянку. Неправильная парковка на тротуаре карается штрафом в размере 1000 руб.
В некоторых случаях ПДД разрешают парковку на тротуаре, с полным заездом или заездом одной стороной. Для этого вдоль проезжей части должен быть установлен дорожный знак 6.4 "Парковка с табличками" 8.6.2-8.6.9. Вышеуказанные дорожные знаки должны быть установлены совместно со знаком "Стоянка".

Пешеходов очень часто призывают соблюдать Правила дорожного движения. Но соблюдать эти Правила должны все водители, независимо от должности и места работы.