21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

04.05.2018

КУДА ДЕВАТЬ СТАРЫЕ ИКОНЫ?

В редакцию газеты обратилась женщина с вопросом: как правильно утилизировать старые иконы, кресты с могил и изгороди? Её возмущает тот факт, что некоторые приносят старые иконы и оставляют их у ограды кладбища, где на них льёт дождь, сыплет снег, попадает грязь. Кажется, что святые лики смотрят на людей с укором и осуждением.
Редакция адресовала вопрос женщины настоятелю Михаило-Архангельского храма отцу Сергию. Его ответ будет полезен всем православным:
- Все мы живем в материальном мире. Иконы, кресты и другие символы православной веры со временем ветшают и приходят в негодность. Просто выбросить их нельзя, но и нести к ограде кладбища и оставлять на земле - не дело. В церкви издревле стараются применять к священным предметам - прочитанным поминальным запискам, иконам, вышедшей из употребления богослужебной утвари - знаковые действия: предают огню или закапывают в непопираемом месте. В храме Михаила-Архангела имеется помещение, в которое мы иногда принимаем на хранение старые иконы и утилизируем их согласно церковным канонам. Железные кресты закапывают в специально отведенном месте, сгнившие деревянные можно вынести за пределы кладбища и аккуратно сжечь. Могильные ограды позволительно сдать во вторчермет, но не все предприниматели их принимают.
Икона - это образ, соединяющий нас с Богом. Мы поклоняемся не самой иконе, а образу, изображенному на ней. Семейные иконы, даже если они не представляют материальной ценности, имеют ценность более значимую - они, намоленные вашими предками, имеют чудодейственную силу Божьей благодати. Во все времена у православных людей семейные иконы были особо хранимы и почитаемы. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем избавиться от семейной реликвии - иконы.
Иногда при покупке дома новым хозяевам достаются иконы от прежних владельцев. Их можно принести в церковь. Священник подскажет, как ими распорядиться.
Расскажу случай из своей практики. Когда я только начинал службу священником в Мордовии, в церкви с. Кученяево Ардатовского района, однажды мне на глаза попалась старенькая икона "Неопалимая Купина", оставленная кем-то из прихожан за ненадобностью на подоконнике. В нашем новом жилище икон ещё не было, и эта, случайно обретённая, стала первой и дважды спасала наш дом от пожара.