25 октября 2021, понедельник
Областные новости
25.10.2021
В регион продолжаются поставки вакцины от коронавируса.
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

04.03.2021

"БРОДЯЧАЯ" ПРОБЛЕМА

 

Уважаемые читатели! Регион-центр газеты «Башмаковский вестник» продолжает свою работу. Задавайте вопросы на интересующие вас темы, мы постараемся найти на них ответы. 
Наш телефон: 4-11-31, электронная почта bashm_region@mail.ru.

 

фото

Уважаемые читатели! Регион-центр газеты «Башмаковский вестник» продолжает свою работу. Задавайте вопросы на интересующие вас темы, мы постараемся найти на них ответы. 

Наш телефон: 4-11-31, электронная почта bashm_region@mail.ru.


Тема бродячих собак поднималась на страницах нашей газеты неоднократно. Но сдвинуть проблему с мертвой точки оказалось не так-то просто. Периодически в редакцию поступают обращения от граждан, проживающих в разных уголках районного поселка,  с просьбой принять меры и обезопасить их от агрессивно настроенных животных.

Недавно такая просьба о помощи поступила от жителей ул. Московская р. п. Башмаково. Граждане жаловались, что бездомные животные мешают пройти к домам, лают, ведут себя агрессивно, вызывая испуг как у детей, так и у некоторых взрослых.

Выехав на место, с ситуацией пришлось разбираться главе администрации р. п. Башмаково Н. М. Селемневой и участковому Д. В. Силукову. Жалоба граждан была обоснованной, по улице действительно перемещалась стая собак. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что среди животных некоторые особи были с ошейниками. Другими словами, обычно эти собаки находятся на привязи, и у этих собак есть хозяева. Почему они оказались на улице, да еще в дневное время? Вопрос остается открытым… 

А между тем, за то, что собака содержится не на привязи, ее хозяину грозит административная ответственность - наложение штрафа (ст. 69 КоАП). Если же беспривязная собака кого-то покусает, за дело возьмется уже не административная комиссия, а органы правопорядка и речь в этом случае уже может идти о возмещении им причиненного морального и материального ущерба пострадавшему от нападения собаки человеку.

А вот еще одна ситуация из нашей жизни: некоторые "сердобольные" граждане подкармливают бродячих собак, устраивают кормушки для них направо и налево.  Дело-то вроде хорошее, вот только никто не берет в расчет, что в поисках пропитания собаки приходят на это место вновь и вновь, оккупируют пространство, начинают "охранять" территорию, которую считают своей, не дают прохода тем, кто проживает рядом, и другим пешеходам. Здесь в качестве отрицательного примера хочется отметить ул. Мохова, которая находится в центре поселка. Здесь, как говорится, будьте готовы ко всему. На пути может встретиться стая собак, а что на уме у голодного животного, никому неизвестно! Был случай, когда собака  буквально сбила женщину с ног. 

Что можно посоветовать в этой ситуации людям, которые неравнодушно относятся к собакам? Если вам так дорого то или иное животное, возьмите его себе домой или определите его в приют. Не создавайте своими действиями проблем другим. 

Давайте не забывать и о том, что подкармливая бездомных животных, мы создаем угрозу распространения бешенства. По словам главного ветеринарного врача ГБУ "Башмаковская райСББЖ" В. Г. Беккера, в 2020 году в нашем районе выявлено 4 случая бешенства, в основном среди диких лис и безнадзорных животных. За неполных два месяца 2021 года выявлен еще один. 

 

Уважаемые жители р. п. Башмаково! Во избежание неприятных инцидентов администрация поселка убедительно просит вас содержать своих питомцев на надежной привязи, не допускать их появления в стаях бродячих собак, не подкармливать бродячих животных, не увеличивать их число. Давайте думать не только о себе, но и о других!