25 октября 2021, понедельник
Областные новости
25.10.2021
В регион продолжаются поставки вакцины от коронавируса.
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Регион-центр

19.03.2021

ГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - В ПРИОРИТЕТЕ

Сейчас практически во всех регионах нашей страны представители газовых служб напоминают о необходимости заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Нужно ли заключать договор? Если не заключить, что будет? Этими вопросами задаются многие.
  Разъяснения по данному вопросу дает начальник Башмаковского ЭУГХ Ю. Е. Куренков.

фото

Сейчас практически во всех регионах нашей страны представители газовых служб напоминают о необходимости заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Нужно ли заключать договор? Если не заключить, что будет? Этими вопросами задаются многие.

  Разъяснения по данному вопросу дает начальник Башмаковского ЭУГХ Ю. Е. Куренков.

Газовые приборы и сети - оборудование повышенной опасности. Если они неисправны, то может произойти авария или даже взрыв. Такие трагедии, как правило, - следствие неправильной эксплуатации, несвоевременной профилактики и ремонта, безграмотности населения в обращении с этими приборами.

Поэтому государство поставило задачу - обеспечить системный контроль путем заключения договоров о техобслуживании с квалифицированными специалистами. Это поможет сохранить жизнь, здоровье и имущество граждан, предотвратить любые риски.

В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549) ответственность за надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.

Отсутствие договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа потребителю (п. п. "е", п. № 549, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008). За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования в соответствии со статьей 9.23 КоАП РФ грозит штраф. Он составляет от одной до двух тысяч рублей - на граждан, от пяти до двадцати тысяч рублей - на должностных лиц, от сорока до ста тысяч рублей – на юридических лиц.

Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом-изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Отказ от регулярного техобслуживания не позволяет вовремя выявить и устранить неполадки, предотвратить появление утечек газа, которые могут повлечь за собой отрицательные последствия как для собственников оборудования, так и для окружающих людей.

Проводить регулярное техническое обслуживание газового оборудования имеет право только специализированная организация. В процессе выполнения работ специалисты оценивают состояние газопроводов, необходимость замены или ремонта газовых приборов, проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, регулируют процесс сжигания газа, проверяют работоспособность отключающих устройств.

Перечень работ, которые специалист обязан выполнить во время проведения технического обслуживания, указывается в заключенном с абонентом договоре.