Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Общество
08.04.2014
ТАК ЛИ НАДО ОТМЕЧАТЬ БОЛЬШИЕ ПРАЗДНИКИ?
Сразу оговорюсь: это моё личное мнение, и некоторых других.
21 февраля 2014 года я со своими друзьями-стариками (всем далеко за 70) попал в РДК, где отмечался всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского флота (так мы его запомнили с юношеских лет), а по-нынешнему - День защитника Отечества. Итак, тема: об армии и флоте. А что же мы увидели и услышали на эту тему? Краткие поздравления ветеранов и всех нынешних и будущих защитников Отечества главой администрации А. С. Саванковым и военкомом В. В. Валыгиным. Это естественно, и к теме. Хотя мы ожидали, что будет доклад военкома, хотя бы краткий, о современном состоянии Вооруженных Сил, о том, как служат наши земляки. Ну ничего, сидим. Слушаем дальше. А дальше - концерт. Первым на сцене появился хор ветеранов, исполнивший песню по теме, про армию. После исполнения песни хор, как мне показалось, понуро ушел со сцены… и больше не появился. Хороший собственный стих про афганцев прочитал В. А. Гервятовский. М. Комахин отлично исполнил песню про таможенника Верещагина "Ваше благородие, госпожа удача" из к/ф "Белое солнце пустыни". У меня сразу же, в процессе исполнения, внутренний голос-вопрос: а причем здесь Верещагин? Какое отношение он имел к Красной Армии? Пулемет Сухову он не дал. Помолясь богу, выбросил Сухову для прикуривания зажженную шашку тола, которая могла убить Сухова. Однозначно, песня не по теме, как говорится, "ни к селу ни к городу". И всё. А дальше - сплошное разочарование. Не буду подробно комментировать увиденное и услышанное, но запомнились особо два номера. Первый: шестеро малышей минут 5-6 что-то изображали, простирая руки то влево, то вправо, поворачиваясь то влево, то вправо… Говорили они что-то, может, поздравляли - из-за ужасного грохота и шума так называемой музыки, извергаемой электроинструментом, ничего услышать было невозможно. Второй: исполнение шестью девушками, кажется, их было столько, "восточного танца". Исполняли они его, безусловно, хорошо, в стиле современных шоу, в стиле вековых подобных танцев в мусульманских гаремах. Молодцы! Но… причем здесь День защитника Отечества? Снова - "ни к селу ни к городу".
Теперь о главном: об аккомпанирующей "музыке". Я и мои друзья из всех песен, которые исполнялись под такой аккомпанемент не поняли ни одного слова. Да и как можно разобрать слова в ужасном шуме, от которого в ушах готовы полопаться перепонки? А ведь мероприятие, по большому счету, было рассчитано в первую очередь для таких, как я, пожилых людей, ветеранов, старых солдат. Не выдержав начавшейся головной боли, мы с другом вышли из зала и в коридоре столкнулись с директором РДК Т. А. Селуковой. На наше возмущение "акустикой" она ответила, что виновата старая аппаратура, которую отрегулировать невозможно, а на новую денег нет. Тут, как говорится, и делу конец… Наше с друзьями мнение однозначное: выбросить старую аппаратуру на металлолом, а на вырученные деньги приобрести какой-нибудь "тихий" музыкальный инструмент. И ещё. Почему бы для аккомпанирования не использовать аккордеон, баян, пианино, гитару? Неужели в РДК нет исполнителей на этих инструментах?
Теперь снова о репертуаре концерта. Не зная, что концерт был приурочен ко Дню защитника Отечества, ни в жизнь бы не понял, что он посвящен этому празднику. Почему была только одна песня об армии, так сказать, по теме, в исполнении хора ветеранов? Об этом мы спросили самих хористов. Вот что они нам ответили: "Нам больше не разрешают петь об армии". От услышанного нас взяла оторопь. Может, нам кто-то разъяснит, чем руководствовались составители программы концерта к такому празднику? Может, и ко Дню Победы мы увидим подобный концерт? Вполне возможно, что если бы соответствовали программы концертов и постановка мероприятий соответствующим датам, и в залах было бы больше ветеранов, мужчин, пенсионеров, которым тоже нужен праздник для души.
В заключение так и просится частичка сатирического произведения М. Зощенко: "Что же, встал, побежал я в чём был на вокзал, и с больной головой я приехал домой. Отдохнул…"
В. П. Анищенко, Башмаково, 25.03.14
Комментарии
|
|