04 марта 2021, четверг
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

1

Подписка-онлайн

фото

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

03.11.2015

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ГЛЕБОВСКИХ ПОМЕЩИКОВ ЭСПЕХО

Продолжение. Начало 1.09., 15.09., 22.09., 13.10., 27.10.2015

В начале 1893 года при Департаменте железных дорог Министерства путей сообщения было образовано Совещание по вопросам о перевозке минерального топлива по железным дорогам, и И. Н. Дурново подписал распоряжение о направлении туда М. М. Эспехо представителем от МВД. Однако в июне 1893 года здоровье Михаила Михайловича резко ухудшилось - ему причиняли страдания боли в ногах от ревматизма. Он вынужден был просить  министра отпустить его в отпуск для лечения за границей. Перед отъездом им было направлено министру еще одно прошение, в котором он отказывался от назначенного ему годового денежного содержания в 1500 рублей "...в связи с невозможностью приносить пользу делу службы..." во время лечения и передаче денег нуждающемуся чиновнику. Вернувшись из заграницы, М. М. Эспехо продолжил работу в Совещании.  За выслугу лет указом Правительствующего Сената от 14 июня 1894 года М. М. Эспехо произведен в чин статского советника со старшинством.
В мае 1896 года  его направили по делам службы в командировку в Москву "... на время коронования Их Императорских Величеств". Он сумел отличиться на этом поприще и 14 мая 1896 года уже новым императором - Николаем II ему был "…Всемилостивейше пожалован…" орден Святого равноапостольного князя Владимира 3 степени. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и усердную службу, по ходатайству министра внутренних дел И. Л. Горемыкина, высочайшим приказом Николая II от 11 апреля 1898 года М.М. Эспехо был назначен чиновником особых поручений V класса в чине действительного статского советника.
С 1900 года состояние здоровья Михаила Михайловича ухудшилось. К ревматизму ног добавилась болень легких. Порой он с трудом мог ходить и подниматься по лестницам.  Практически каждый год ему приходилось  проводить 2-3 месяца в отпусках для поправления здоровья. Лечение на заграничных курортах не давало существенного положительного эффекта, и он  стремился больше времени проводить в Глебовке и на водах Кавказа. Тем более, что хозяйственные заботы в имении требовали постоянного внимания.  В тот период в Глебовке содержались большой парк, плотина и система прудов. Созданный им ещё в 1877 году из лошадей заводов М. И. Кожина и князя Б. А. Черкасского, прекрасно работал конезавод, в деревне Михайловке в 1898 году открылась школа. В 1901 году сооружен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Коневодство было особой страстью Эспехо. На его заводе выращивались лошади рысистых пород, которые выставлялись на ярмарке в Нижнем Новгороде, поставлялись в полицейскую стражу, а на рысистых испытаниях выигрывали призы. Ежегодное производство составляло около 20 голов. Любопытно, что лошадей Михаил Михайлович продавал в 2-х-3-летнем возрасте по цене от 200 до 700 рублей за голову, а годовалый молодняк - по 100-400 рублей за голову. Свою любовь к лошадям он передал и сыну Александру. Для многих жителей Глебовки и округи коневодство и уход за лошадьми стали делом всей жизни.
25 сентября 1904 года временно командующий Кавалергардским Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полком полковник М.А. Серебряков через Департамент общих дел МВД обратился к М.М. Эспехо с просьбой прислать в полк копию формулярного списка о службе для включения сведений о нем в "Историю полка" и "Сборник биографий кавалергардов".  Осенью 1904 года в полк были направлены все необходимые сведения, которые нашли свое место в этом сборнике.
В середине 1906 года МВД возглавил П. А. Столыпин. Активная позиция нового министра по кадровому реформированию МВД, с одной стороны, и невозможность выполнять свои должностные обязанности в полном объеме по состоянию здоровья, с другой, привели М.М. Эспехо к мысли о необходимости увольнения со службы. Через директора Департамента общих дел  МВД Алексея Дмитриевича Арбузова 12 июля 1907 года министр обратился к Эспехо с предложением подать прошение об увольнении от должности. Он указывал, что "…особые условия переживаемого времени требуют от МВД весьма напряженной деятельности и необходимо усилить личный состав министерства работоспособными людьми". Кроме того, П. А. Столыпин особо отмечал, что служба для М. М. Эспехо не связана ни с какими "…материальными или служебными преимуществами…", поэтому, несмотря на увольнение, он останется причисленным к МВД. Михаил Михайлович понимал обоснованность этого предложения и 18 июля 1907 года подал на имя министра прошение об отставке по семейным обстоятельствам, но с просьбой о производстве в следующий чин тайного советника. Эта просьба была нарушением правил, так как чин тайного советника соответствовал должности более высокого класса, чем та, которую он занимал. Учитывая его многолетнюю добросовестную службу, П. А. Столыпин в июле 1907 года обратился к императору с личным ходатайством об удовлетворении этой просьбы, и Николай II "…Всемилостивейше соизволил наградить…" 15 августа 1907 года  М.М. Эспехо чином тайного советника и правом "…носить в отставке мундир, означенной должности присвоенный".
После увольнения Михаил Михайлович уехал жить в Глебовку и наведывался в столицу лишь зимой по делам, в основном, связанным со службой сына.  Он продолжал активно заниматься хозяйством, продажей зерна, коневодством, увеличил псарню и часто охотился с борзыми. К маю 1912 года - создал и содержал на свои средства в Глебовке пожарную дружину. Хороший климат и здоровый деревенский образ жизни оказывали благоприятное влияние на  его состояние здоровья, но надвигались революционные события.
  Продолжение следует.