23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

07.07.2017

ТЯЖЕЛА ТЫ, НОША ПОЧТАЛЬОНА…

Валентина Дмитриевна Ишонина

Валентина Дмитриевна Ишонина около 15 лет работает почтальоном, и почти все это время - на одном участке. Визит почтальона - долгожданные письма, пенсии, а для одиноких людей - просто возможность пообщаться.

Придя на встречу с моей героиней, успеваю окинуть взглядом помещение, где сортируется корреспонденция. Почту привезли несколько минут назад, и Валентина Дмитриевна уже за работой. Пишет на газетах и журналах  названия улиц, номера домов и квартир. Какие газеты  выписывают читатели? На первом месте по числу подписчиков - наша районка, пользуются популярностью у жителей ее микрорайона газеты "Пензенская правда", "Беседка", "1000 советов", "Комсомольская правда", несколько человек регулярно выписывают "Аргументы и факты", и лишь единицы - журналы «Чудеса и приключения», «Тайны XX», еженедельник «Телесемь».

Газеты и журналы подписаны, остается еще разложить по адресам квитанции, извещения, письма - они, в основном, служебные, личная переписка почтовыми письмами - для настоящего времени явление редкое. Всю корреспонденцию почтальон распределяет по порядку, в соответствии с маршрутом, чтобы письма и газеты было удобно вынимать из сумки.

Самый загруженный день недели - среда, когда приходит много подписных изданий. Писем каждый день разносится в среднем штук по 30, а в определенный период бывает и около 100, например, когда нам присылают налоговые извещения. В середине месяца практически каждому жителю нужно доставить ряд квитанций за свет, газ, воду, вывоз ТБО и др.

Сумка почтальона объемна и увесиста. Газет и журналов стали выписывать меньше, а вот заказывать товары по низким ценам из интернет-магазинов - все больше и больше. Вот и набивает почтальон сумку пакетами международных почтовых отправлений, в основном, из Китая.

А еще в круг ее обязанностей входит оформление подписки, торговля почтовыми и непрофильными товарами и др.

Валентина Дмитриевна относится к людям, которые душу вкладывают в свое дело. В перечне ее личных качеств - пунктуальность, ответственность, обязательность. Почтальону приходится много времени находиться на ногах, он должен держать в своей памяти адреса, лица и имена. Каждый рабочий день, с понедельника по субботу, она спешит на свой участок, чтобы каждое почтовое отправление, пенсию, пособие доставить вовремя, не преминув перекинуться со стариками и одинокими людьми словечком, зная буквально каждого своего клиента, живущего в микрорайоне.

Рабочий день ее начинается с 11 часов, когда привозят почту, и длится до вечера - разносит корреспонденцию и пенсии по домам часов до 19, раньше бывало и до 21. А делать это приходится круглый год, в любую погоду - и в снег, и в гололед, и в дождь, и в грязь. Осенью и зимой из-за темноты приходится с фонариком ходить. А еще большая проблема  для всех почтальонов - беспривязные собаки. Если одна собака залает, все в округе лай поднимут. Хорошо, если не набросятся, хотя и такое бывало.

Валентина Дмитриевна всегда вежлива, приветлива, аккуратна, ее с радостью встречают пенсионеры. Они относятся к почтальону, словно к родному человеку. Сильно устает, конечно, - весь день на ногах, но что ей точно не грозит - пережить гиподинамию. Валентина Дмитриевна обслуживает жителей большого участка - 15 улиц, от улицы Строителей до новостроящейся улицы Базденкова.

За добросовестное выполнение своих обязанностей, хорошие производственные показатели Валентина Дмитриевна имеет  Почетные грамоты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и администрации района.

Работа почтальона опасная, много требований и личной ответственности, а вот зарплата невысокая. Спасибо Валентине Дмитриевне и всем людям, которые берутся за этот нелегкий труд. С праздником, почтальоны, ваша профессия очень важна и нужна людям.
             Елена ИВАНЧИНА

Оставить комментарий