Телефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:
8 (84143) 4-10-72
|
Общество
12.07.2017
ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОЙ СУДЬБЫ

В ЗАГСе на празднике для супружеских пар-юбиляров Лидия Петровна Черникова спела известную советскую песню со словами, ставшими крылатыми: Жить без любви, конечно, просто, Но как на свете без любви прожить?
Придя в гости к Черниковым, я в первую очередь попросила супругов рассказать историю их любви.
Биографии супругов до дня знакомства отчасти схожи: оба деревенские, выросли в многодетных семьях, где отцы воевали. Лидия родом из Александровки Бековского района, Виктор - из Вадинска. Их детство и юность пришлись на тяжелое послевоенное время. Вечная нужда, скудное питание, стесненные жилищные условия. После войны, вспоминает Лидия Петровна, в их деревне еще не было света. Когда в доме появился репродуктор-тарелка, это казалось настоящим чудом. Родители работали денно и нощно, чтоб заработать семье на пропитание, одеть-обуть, дать детям образование. Жили Бурмистровы бедно, но дружно. Несмотря на то что отец пришел с войны инвалидом - без ноги, мать - довоенная любовь отца, вышла за него замуж. Будучи инвалидом, отец всю жизнь работал в колхозе возчиком. Вдвоем с мамой они построили дом. Про любовь тогда вслух говорить было не принято и, уж тем более, демонстрировать нежные чувства. Разве что в песне, когда мама пела, а отец играл на гармони, их любовь из глубины души вырывалась наружу.
Родительскую музыкальность унаследовали дети и внуки, а песня непременно звучит на всех семейных встречах и торжествах.
Похожую историю мог бы рассказать и Виктор Николаевич. Семья Черниковых потеряла на фронте многих своих мужчин, отец Виктора вернулся инвалидом, после войны работал бригадиром. О достатке приходилось лишь мечтать - восемь человек детей надо было прокормить.
И Лидия, и Виктор мечтали после школы продолжить образование. Хотелось вырваться из нищеты, выбиться в люди, как тогда говорили. Лидия подала документы на факультет "биология, химия" Пензенского педагогического института. При поступлении дополнительным баллом к результатам экзаменов стал ее голос - она прекрасно пела.
Лидия просто влюбилась в Пензу. Помнит, как поразило ее обилие огней в парке им. Белинского, когда они заглянули туда вечером, прогуливаясь с подругой. Казалось, эти огни манили, дразнили и обещали яркую, светлую жизнь.
Виктор же после окончания средней школы поступил в летное училище. Но с мечтой о небе пришлось расстаться - по состоянию здоровья был отчислен. Но рук он не опустил - окончил профтехучилище, получил профессию автомеханика. Отслужил три года на Байконуре. Со второго раза поступил в сельскохозяйственный институт на мехфак. Учился и работал. В институте занимался спортом - в футбольной команде играл еще в армии.
Познакомились молодые люди осенью в парке им. Белинского на танцах. "В него нельзя было не влюбиться, - вспоминает Лидия Петровна. - Высокий, стройный, черный, как цыган". Год встречались. Виктор красиво ухаживал. Однажды, получив стипендию, пригласил девушку в ресторан "Волга". В ресторане Лидия еще не была ни разу в своей жизни, только в кино и видела. Вернувшись после танца к своему столу, влюбленные обнаружили, что вся стипендия вместе с зачеткой и студенческим билетом исчезли из кармана пиджака, оставленного на спинке стула. В кармане брюк нашлась сумма, чтобы расплатиться за ресторан. А документы чудесным образом вернули в институт.
После третьего курса Лидия решила перевестись на заочное отделение и пойти работать - сказывались стесненные материальные обстоятельства. И уже подыскала место учительницы в сельской школе, в совхозе "Хопер" Колышлейского района. Впереди замаячило расставание. Печать в паспорте, решил Виктор, надежная гарантия того, что Лида будет его и только его. За неделю перед отъездом, 11 февраля 1967 года, они расписались. Виктору удалось уговорить работницу ЗАГСа слегка сдвинуть срок регистрации. Сообщить маме о радостном событии в жизни Лида побоялась - вдруг не одобрит, рассказала сестренке. Отгуляли веселую свадьбу на квартире у сестры мужа. Его родители - честь по чести - благословили молодых. Молодая жена укатила к месту работы, а муж остался в Пензе.
Считали дни до выходных, чтобы увидеться. Встречи и расставания… Им казалось, что до нового свидания они просто не доживут, задохнутся друг без друга как без воздуха. Он доезжал на электричке до станции Саловка, а потом шел пешком 15 км до села, в снег и в дождь, чтобы всего несколько часов побыть с любимой.
В 1968 году родилась их первая дочка Ольга. Лида на некоторое время вернулась к родителям. Молодая мамочка погрузилась в заботы о ребенке, попутно сдавала сессию. В день, когда Виктор защищал диплом, Лидия с Оленькой - она уже ходила - приехали к папе в общежитие, чтобы поддержать.
По распределению Виктора Николаевича направили в Тамалинский район, в село Григорьевка, некоторое время директорствовал в М. Сергеевском откормсовхозе. Ну, а потом бывшие коллеги переманили Черниковых в Марат, где имелось крупное, гремевшее на всю область, хозяйство с развитой инфраструктурой. Лидия, как жена военного, всегда следовала за мужем, и всякий раз приходилось заново обустраиваться на новом месте, обрастать друзьями и знакомыми.
В Марате Черниковы прожили 26 лет. Виктор Николаевич работал по специальности - главным инженером. Лидия Петровна - сначала воспитателем в детском саду, потом - 23 года библиотекарем. Здесь, в Марате, окончили школу и выросли их дочери, Ольга и Наталья. Это село, где прошли их лучшие молодые годы, они и сейчас, переехав в Башмаково, поближе к Наташе, считают родным.
"Что, по вашему мнению, вам удалось передать своим дочерям, воспитать в них такого, что помогает им в семейной жизни?" - спросила я напоследок супругов. "Порядочность, ответственность за человека, с которым связали свою судьбу. Дочери тоже вышли замуж по любви. Со временем и к ним пришла мудрость понимания, умение прощать, ценить главные достоинства любимого мужчины и закрывать глаза на какие-то слабости. Обе дочери домовитые, хорошие хозяйки. Мы, родители, даже теперь, когда дочери взрослые, переживаем за их судьбу и хотим, чтобы они были счастливы". Людмила КРИВЦОВА
|
|