23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

08.08.2017

«ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ...»

«ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ...» «ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ...»

"Став взрослыми, мы часто покидаем родные места, где прошли незабываемые годы детства и юности. Постепенно привыкаем к новому месту жительства, но в сердце - ностальгия, тоска по малой родине. И нас, как магнитом, тянет в те края, которые навсегда остались в памяти. Душа никак не хочет смириться с тем, что мы их покинули. Она тоскует по прошлому и зовет нас вновь посетить милый сердцу уголок. И мы в угоду этому зову выкраиваем свободное время, чтобы проведать свой отчий край. Воистину счастлив тот, о ком говорится: "Где родился, там и пригодился"! Тот, кто сумел остаться на одном месте, жил более спокойной и размеренной жизнью, нежели человек, вынужденный в силу обстоятельств покинуть свою малую родину". /Татьяна Артемова/

Многие села Башмаковского района - Ольшанка, Орловка, Д.-Поливаново, Пятницкое, Софьевка, Куземкино - тихо доживают свой век. Безжалостное к российской деревне время не пощадит и их, а эти места, столетия назад облюбованные нашими пращурами, вернет себе дикая природа. Из последних сил они еще сопротивляются своей неминуемой участи. На их стороне всего-то несколько десятков, а то и единицы коренных жителей, по большей части стариков, не желающих покидать родимые "гнезда". И пока живы они, еще тикают часы истории для этих сел, еще не вычеркнуты они из реестра населенных пунктов нашего района.

Татьяна Ильинична Тюрина живет одна-одинёшенька в поселке Калиновский, о существовании которого многие башмаковцы даже и не подозревают. А от некогда густонаселенного Кузёмкина, что совсем рядом,  осталось дворов двадцать.  "Я - современная Агафья Лыкова", - с юмором говорит она о себе. Вот только улыбка от этой шутки получается грустная.

Семья у Тюриных, как и у большинства сельчан, была многодетная, восемь человек детей. Выросли, выучились и подались в столицу, да так там и остались, укоренились, квартиры получили, семьями обзавелись, детей нарожали. Теперь - москвичи.

А вот Татьяна осталась при матери - к родительнице неминуемо приближалась старость. Да и ей самой, посчитала, в родной деревне прожить с ее недугом будет легче, уж как-то приспособилась. Несчастье случилось с ней в 17 лет. Ехала на велосипеде полевой дорогой и попала в сильный дождь и грозу. Попавшая в нее молния почти не оставила ей шансов выжить. Сельчане нашли ее в поле бесчувственную. Н. Н. Данилкин, хирург Башмаковской районной больницы, можно сказать, вернул ее с  того света. Но здоровье оказалось подорванным, рука так и не отошла.

Несмотря на постигшее ее несчастье, выучилась на бухгалтера. Работала библиотекарем, в местной школе даже преподавала немецкий язык. Если бы не злой рок, она, скорее всего, уехала бы вслед за братьями и сестрами в город и там устроилась - голова у нее всегда светлая была, а упорства и трудолюбия ей не занимать. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Шли годы. Татьяна, как и все, мечтала о женском счастье. Хотелось познать радость материнства, и она родила себе доченьку.

Молодая женщина продолжала жить со старенькой мамой, постепенно на её плечи легли все заботы о старом и малом, о доме и по хозяйству. Братья и сестры никогда не оставляли "хуторянок", не бросали на произвол судьбы, регулярно приезжали, помогали всем, чем надо. А уж на лето съезжались вместе с разросшимися семействами. Уговаривали мать с сестрой переехать поближе к цивилизации, Татьяне даже  купили квартиру в Башмакове. Матушка, Прасковья Яковлевна, на уговоры все ж-таки поддалась и три года пожила, как мечтала, в доме с горячей водой и туалетом - жилье получила как вдова ветерана войны. Ухаживали за ней другие сестры. "А я грязь люблю!" - опять шутит Татьяна Ильинична. Ну какая грязь?! Все у неё цивилизованно: в доме газовое отопление, банька имеется, рядом с домом - родник, воду завсегда насосом накачать можно.

Татьяна продолжает свою деревенскую эпопею. Скучать ей не приходится, со всеми бы делами управиться. У нее (подумать только!) полный двор скотины: козы, овцы, кролики, куры, пчелы, большой огород. Летом приезжают помощники. Ребятишкам раздольное деревенское житье, общение с природой только на пользу. Не забывает маму и Машенька. С пяти лет дочка жила в Москве и воспитывалась у сестры. Ближе к школе на общем совете так и решили: в Москву, потому что с дальнего конца Куземкина до Знаменской или Тимирязевской школы добираться нет никакой возможности. Кто девочку туда-сюда  возить  будет? Маша окончила Тимирязевскую академию, стала  агрономом, работает в компании, занимающейся озеленением города. Вот так деревенские гены проявились.

Нам, практически городским жителям, трудно даже представить, как живется одинокой женщине вдали от людей. Сразу возникает множество вопросов: а где продукты покупает? А безопасность? Страшно, наверное, отшельницей жить? Продукты купить пока можно и в деревне - В. Осколков держит небольшой магазинчик. Есть у Татьяны Ильиничны "шеф", который оказывает ей мелкие услуги. К своей обособленности за много лет привыкла. За делами день быстро пролетает, находит время даже для рукоделия - она прекрасно вышивает. Ночью ее сторожа - несколько крупных собак - чужого не подпустят, хлеб свой не зря едят. Переезд в удобную городскую квартиру в планы Татьяны Ильиничны пока не входит: "Ну не могу я по асфальту ходить, мне землю ногами чувствовать надо! Как раздумаюсь о переезде, ночь не сплю. Ну как я все это оставлю?!".

"Нас, Тюриных, из родной земли не выдернешь, - говорит племянница Татьяны Ильиничны Анна. С ней они подкатили к редакции на крутой машине. - Матушка моя собирается на пенсии здесь, в Башмакове, поселиться, дом купила, ремонт делает. Так что мы от своих корней отрываться не собираемся!".
        Людмила КРИВЦОВА

Оставить комментарий