23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Собор

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.08.2017

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Воспоминания о школьном библиотекаре Н. В. Орловой.

За долгую жизнь человек сталкивается с огромным числом людей, и лишь немногие оставляют в душе заметный след, светлую память о себе. Проходят годы, и ты вспоминаешь об этом человеке с любовью и теплотой, благодаришь судьбу за то, что он случился в твоей жизни, повлиял на твое мироощущение или даже сыграл не последнюю роль в твоей судьбе. Таким человеком была и остаётся для меня и для многих учеников башмаковской школы простой школьный библиотекарь Нина Владимировна Орлова.

Её уже много лет нет на этом свете, но ее искренняя любовь, ее тихая улыбка как свет негасимой звезды светит из прекрасного далека - из детства и юности.

Многие бывшие ученики школы просили меня написать о Нине Владимировне, потому что при жизни ей не перепадало особых почестей - не знаю почему, она заслуживала их как никто другой. Мне тогда почему-то казалось, что учителя относились к ней предвзято,  с некоторой долей ревности и предубеждения, откровенно не понимая, почему дети роем вьются возле нее, почему в тесном помещении школьной библиотеки, где все было забито книгами и периодикой, а свободным оставался небольшой проход от двери к окну, на переменах было не протолкнуться? Почему к ней, как магнитом, тянуло отличников и двоечников, хулиганов и активистов, детей из бедных семей и вполне себе обеспеченных, учащихся, проживающих в интернате и детей самих учителей? Я поняла это с годами: у нее мы находили понимание. Мы могли без стеснения поговорить с ней о своих проблемах, доверить сокровенные детские переживания и тайны, как у старшего друга попросить совета, поговорить о первой любви и быть услышанными и понятыми. Тогда, в советское время, у родителей не принято было откровенно, по душам, говорить с детьми на «щекотливые» темы. Нас воспитывали в строгости: взрослый сказал - ребенок сделал. Учителя, по большей части, тоже придерживались авторитарного стиля общения с учащимися, дистанция между учителем и учеником казалась непреодолимой. Можно сказать, Нина Владимировна в тогдашней школе выполняла роль школьного психолога. Сейчас такая должность есть в штате.

Для подготовки материала мне пришлось обращаться к разным людям - ее многолетней приятельнице, учительнице химии В. М. Деминой, соседям - Тащилиным и Р. П. Снетковой. Как ни странно, много лет общаясь с Ниной Владимировной, они мало что могли рассказать о фактах ее биографии, больше характеризовали её как человека - человека, безгранично влюбленного в Ее Величество Книгу и в профессию. Книга была ее идолом, главной ценностью, мерилом богатства. Как рассказывала Вера Матвеевна, Нина Владимировна и дома собрала прекрасную библиотеку. Она имела возможность купить книги, потому что была "вхожа" в книжный магазин, имела знакомства в бибколлекторе.  Книги заполняли все свободное пространство в их небольшой квартире.

Нина Владимировна умела дружить и быть благодарной за малейшее внимание. Сама она умудрялась хранить в памяти дни рождения и памятные даты взрослых и маленьких друзей, не забывала поздравить с праздником, подписать открытку с трогательными словами или подарить на память фотографию о встрече, о спектакле, на обратной стороне подписав фамилии всех, кто на ней изображен.

После смерти Нины Владимировны небольшая часть книг  вместе с подшивками старых газет и журналов отошла в "наследство" ее соседке Р. П. Снетковой. А та, в свою очередь, некоторые книги раздала соседям.  

Раиса Павловна сохранила на память о Нине Владимировне тетрадь со стихами и открытку, подписанную ей в день ангела. Необычный, как бисер, почерк Нины Владимировны не спутаешь ни с одним другим: "Дорогой наш человек, если бы у меня была возможность, я подарила бы тебе целую машину прекрасных цветов". В общей тетради большинство стихов - о любви, а еще эпиграммы и песни советских композиторов с указанием фамилий юных певцов, учащихся старших классов, - должно быть, готовились к мероприятию, адреса ее любимых девочек и мальчиков. Мне легло на душу вот это стихотворение:

И если нет тебя еще на свете -
Хоть завтра я тебя создать бы мог,
Из боли всех ночей бессонных этих,
И не был бы я больше одинок.
И жило б сердце дерзостью полета,
В нем пело б море, птицы, небосклон…
Ведь человек живет, борясь за что-то,
И умирать за что-то должен он!

В поисках источников информации я обратилась к Н. Г. Акимцевой, которая была знакома с семьей Орловых и самой Ниной Владимировной с детства, дружила с ее дочерью Тамарой.  Она любезно согласилась поделиться своими воспоминаниями. Наталья Георгиевна филолог по образованию, ранее преподавала русский язык и литературу в БСШ № 1. Она необыкновенный рассказчик, обладающий неповторимым чувством юмора. И вот что мне удалось узнать у Натальи Георгиевны.

Родилась Н. В. Орлова 6 мая 1935 года в с. Высокое. Она была единственной дочерью у своих родителей. Ее мама, А. В. Барбашова, вынуждена была расстаться с первым супругом, и дочку воспитывал отчим. Родители были для нее непререкаемым авторитетом. Матушка в образцовом порядке содержала дом, вела хозяйство, была отличной портнихой, обшивала не только свою семью, а потом семью дочери, но и все село. Родители умели зарабатывать и копить, складывая копеечку к копеечке. Домовитость, бережливость, аккуратность впитала от матери и дочка.

После окончания библиотечного техникума по распределению её направили в Калининград. Там-то и заприметил миниатюрную, с копной кучерявых волос, веселую, начитанную 19-летнюю девчонку бравый моряк Владимир Орлов. Она, совсем юное создание, еще не умела разбираться в людях, родители были далеко - подсказать было некому. Начитавшись книжек, в юношеских грезах она мечтала выйти замуж за военного и стать учительницей. Мечта почти сбылась.

Супруги вернулись на малую родину, осели в Башмакове. Муж устроился учителем труда в Башмаковскую среднюю школу, руки у него и впрямь были золотые.  Нина Владимировна некоторое время работала продавцом в КОГИЗе - книжном магазине, а потом ее взяли библиотекарем в школу.

Школьная администрация поддерживала различные творческие начинания педагогов и учащихся. В школе был свой духовой и струнный оркестры, хоровые коллективы, в том числе и учительский. Директор поручил школьному библиотекарю организовать драматический кружок для учителей. Нина Владимировна взялась за выполнение поручения со всей ответственностью и энтузиазмом, на которые только была способна. В педагогическом коллективе школы царила атмосфера дружбы и участия, учителя были настоящей сельской интеллигенцией. Очень многие стали актерами самодеятельного театра. За неимением больших возможностей для культурного досуга и неформального общения драмкружок стал для педагогов клубом людей, объединенных общими интересами. Разговоры велись не только исключительно о спектаклях. Тогда Нина Владимировна была полноправным членом педагогического коллектива. Со временем коллектив менялся, менялось и отношение к школьному библиотекарю.

Нине Владимировне общественная нагрузка была не в тягость, а в радость, она увлеклась театром и постановками, одновременно став режиссером, декоратором, костюмером, гримером. Учителя выступали со спектаклями по произведениям русских классиков  не только в родной школе, но даже ездили с гастролями в соседние села.

Педагогический театральный коллектив просуществовал сравнительно недолго, года три, но сам драмкружок не исчез из школьной жизни, потому что артистами стали учащиеся разных возрастов. Драмкружок прожил  ровно столько лет, сколько работала Нина Владимировна. Незадолго до выхода на пенсию, 27 марта 1987 года, состоялся творческий отчет драматического кружка при школьной библиотеке за 28 лет. На вечер, который Нина Владимировна подготовила со старшеклассниками и активом библиотеки, пришли и приехали из разных мест около 30 бывших кружковцев. Это была очень интересная и трогательная встреча, на которой своими воспоминаниями делились бывшие воспитанники Нины Владимировны, взрослые и состоявшиеся люди.

Свою работу Нина Владимировна очень любила и подходила к ней неформально, творчески. Она умела подобрать ключик к каждому ребенку - сейчас это называется индивидуальный подход. Юных читателей библиотеки она встречала как самых желанных гостей, всегда с улыбкой: "Сашенька, я подобрала для тебя вот эту книгу, прочти, пожалуйста!", и обязательно спросит потом, о чем она.

Она очень бережно относилась к книжному фонду и трепетно к каждой книге. Где другой бы давно списал потрепанную старую книжицу, она постоянно подклеивала, реставрировала, лезвием подтирала чернильные и карандашные пометки. К "лечению" книжек она привлекала актив библиотеки и самих читателей. Когда в библиотеку "сверху" спускалось распоряжение изъять из фонда книги «антисоветчиков» и диссидентов, ей и в голову не приходило уничтожить ценные экземпляры, она прятала стопочки запрещенной литературы в дальний уголок, чтобы они, не дай бог, не попались на глаза проверяющим.

Ребятишки с удовольствием слушали Нину Владимировну, когда она приходила на классные часы с библиообзорами, рассказывала о писателях и поэтах, юбилеях книг. Событиями в школьной жизни становились спектакли, творческие вечера, вечера поэзии, которые она готовила.

За годы работы этой творческой мастерской Нина Владимировна собрала огромный фотоархив, часть альбомов сохранилась в школе до сих пор.

Работа, книги были ее отдушиной. Не обретя личного счастья, она, бывало, пыталась устроить счастье других, как-то поспособствовать сближению молодых людей, симпатизирующих друг другу. Кому-то это нравилось, кому-то нет. Пожалуй, она была даже одиноким человеком, в супруге она не обрела единомышленника. Умер Владимир Иванович раньше жены. Хоронили его 6 мая, в день рождения Нины Владимировны.

Ее дочка Тамара окончила педагогический институт, вышла замуж за военного. У супругов родился единственный сын Владимир. Семья после распада СССР осталась в Прибалтике. Мать и дочь в последние годы отдалились друг от друга. В силу разных причин и обстоятельств Тамара не смогла быть на похоронах отца, матери и бабушки. Нина Владимировна перед уходом сильно болела: ее мучали сахарный диабет и артрит - ноги совсем отказывали. Ухаживали и помогали пожилым женщинам (Нина Владимировна жила с матерью) соседи и работник КЦСОН.

Умерла Нина Владимировна 4 февраля 2002 года в больнице. Хоронили ее соседи и учителя. Нина Владимировна заранее приготовила свою фотографию на могилу, на которой была указана только одна дата - рождения. Дату смерти указали позже. Она во всем была такой скрупулезной и не хотела обременять других.

Любая личность неоднозначна, идеальных людей не бывает по определению. Сотни детей и взрослых знали Нину Владимировну только с хорошей стороны. Личная ее жизнь и другие стороны характера были нам неизвестны, да это и не нужно.

Я очень надеюсь, что в создаваемой энциклопедии Башмаковского района найдется пять строк, чтобы рассказать о простом школьном библиотекаре - Нине Владимировне Орловой.
         Людмила Кривцова

Смотрите фотоальбом "В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО"

Оставить комментарий