17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

02.10.2017

ДУША, КАК ПРЕЖДЕ, МОЛОДА...

Белынцев В.П.Душа, как прежде, молода...

Не так давно к нам в редакцию зашел немолодой мужчина. Моложавый, опрятно одетый, интеллигентный. Спросил: "Мне бы в Регион-центр. Я не по личному вопросу, а по наболевшим вопросам, касающимся жизни моего поселка. И вопросов у меня не один, а целых девять". Так кто же он, этот неравнодушный человек, которому не за себя, а "за державу обидно"? Мы созвонились, и нас любезно пригласили в гости.

Владимира Петровича БЕЛЫНЦЕВА мы встретили у подъезда его дома. "Может, на дачу пойдем? Здесь недалеко, несколько метров, - предложил он. - У меня там хорошо". Дача у Владимира Петровича действительно отменная. На участке растут яблони, ветви которых склонились под тяжестью плодов, виноград, в зоне отдыха - беседка, качели, небольшой домик, колодец с водой, летний душ. Позади - хозблок, а впереди - мосток, чтобы ловить рыбу. Место тихое, спокойное, здесь хорошо посидеть, подумать, отдохнуть душой.

Владимир Петрович родился в с. Покровка в 1932 году. Помнит, как уходили на фронт отец и старший брат. В 1943 году отец прислал письмо, что ранен в ногу и лежит в госпитале в Моршанске. Вместе с мамой они ездили его навещать. Потом было еще одно письмо от отца. Писал, что везут их в Пермь. Больше известий от него не было. Посылали в розыск - никакого ответа. На брата пришла похоронка.

Мама работала разнорабочей в колхозе. Ей было нелегко, бралась за любую работу, лишь бы худо-бедно прокормить детей (их у нее осталось четверо). Замуж потом так и не вышла, детей поднимала одна. Умерла в 60 лет, еще совсем не старой женщиной.

Владимир Петрович с 13 лет стал работать в колхозе. Пахал, возил сено на лошадях, копал под лопату картошку, да мало ли было работы в колхозе, где остались в основном одни только женщины. Может, с того времени у моего героя и зародилось в душе особое, трепетное отношение к женщине, к своей маме?

Когда исполнилось 15 лет, направили его на трехмесячные курсы трактористов в Соседку. Но трактористом в колхозе проработал недолго, устроился путевым обходчиком на железную дорогу. Вскоре подошел срок службы в армии. Служил в г. Гродно в войсках связи радиотелеграфистом. После демобилизации, в 1955 году, приехал домой. "Может, и зря, - говорит он. - Но тогда думал о матери, хотелось ей помочь". От колхоза молодого парня направили в Пачелму в училище, где он отучился на тракториста, а заодно прослушал курс по агрономии. После училища по направлению поехал на целину. Через год приехал в отпуск домой. Пошел к другу встречать Новый год. "Помните, как у Твардовского?" - смеется Владимир Петрович. И наизусть процитировал отрывок из "Василия Теркина":

Вот пришел я с полустанка
В свой родимый сельсовет.
Я пришел, а тут гулянка.
Нет гулянки? Ладно, нет.
Я в другой колхоз и в третий -
Вся округа на виду.
Где-нибудь я в сельсовете
На гулянку попаду.

На вечеринке увидел девушку, с которой встречался до армии (уехав на целину, связь между ними прервалась). Валентина была не одна, а с женихом. А дальше пошло по инерции: вспыхнули прежние чувства, и закрутилось… Через месяц, на Крещение, сыграли свадьбу, и в Казахстан Владимир Петрович вернулся уже с молодой женой. Однако там долго не задержались - жилья своего не было, а скоро должен был родиться их первенец. Из пыльной, горячей степи они вернулись в родную деревню. Родилась дочь. Владимир Петрович устроился в колхоз трактористом. Но работа за трудодни его не устраивала, и он решил уехать в Новосибирск в поисках лучшей доли. В самом городе устроиться не получилось, нашел работу в Новосибирском районе. Перевез жену с дочкой. Вначале жили в общежитии, затем дали дом с подселением. С год так промаялись и - обратно домой. Куда больше? Оставив дома жену с дочкой, на сезон уехал в Подмосковье на торфоразработки.

Когда в пос. Дружный заработал бензопровод, супруги переехали туда. Владимир Петрович работал слесарем, трактористом, шофером. По направлению отучился в Каменке на автомеханика. Когда провели нефтепровод, начальник позвал Владимира Петровича на должность мастера аварийной службы. После пяти лет работы на этой должности рассчитался - не устраивали условия работы. Ушел в слесари. Последние 13 лет до пенсии работал инструктором по противопожарной профилактике. После пенсии в этой должности проработал еще 3 года. За время его работы на нефтепроводе его выбирали депутатом сельсовета, в местком. Пятнадцать лет был председателем товарищеского суда. Владимир Петрович - ветеран труда, за многолетний добросовестный труд награжден многочисленными грамотами и благодарностями.

Вместе со своей супругой Валентиной прожили в браке 59 лет. Стаж солидный! И радости, и горести - все у них пополам. Воспитали двоих детей, у них трое внуков. Дочь живет в Пензе, вышла на пенсию в звании майора милиции. Сын живет в Подмосковье. "Семья - это главное в жизни человека, - считает Владимир Петрович. - Когда в семье хороший микроклимат, домой тянет как магнитом. Только любовь толкает нас к жизни, даже если она - безответная. Я жалею женщин, а у нас в поселке много вдов, и если кому-то нужна помощь, я с удовольствием ее оказываю. Знаю, каково это женщине быть одной".

Владимир Петрович - завсегдатай концертов, праздников, вечеров, которые проходят в местном клубе. "В основном, из мужчин один я и бываю. Восемь девок - один я", - шутит он. Когда-то он сам участвовал в художественной самодеятельности, играл на гармони. Он - самоучка.

- Владимир Петрович, Вы прожили большую жизнь, поделитесь с читателями секретом своего долголетия.

- Я практически никогда ничем не болел. Наверное, от природы имею крепкое тело. А еще никогда не ною, не жалуюсь на жизнь. Считаю, что нытьем жизни не поможешь. Я оптимист, люблю пошутить. Никто мне не должен, и я никому не должен. Отдушину нахожу в работе, люблю заниматься огородничеством. Последнее время супруга моя прибаливает, и в основном все дела делаю сам. Люблю мастерить, одних тачек у меня 5 штук, столько же и салазок. Зиму и лето из Ивановского родника на них вожу воду. Презираю пьянство, я никогда не пил и не курил. Максимум, что позволяю себе - это 100 грамм в праздник или когда приезжают дети. Считаю, что все беды от вина.

Разговаривая с этим человеком, подумала, что главное в нем - крепкий дух, потому его и не берет ни одна хворь.

И вот мы добрались до самого главного - активной жизненной позиции этого человека. "Я для себя ничего не прошу, хочу, чтобы всем хорошо было, - говорит Владимир Петрович. - Медпункта в поселке нет, хотя здесь в основном проживают одни пенсионеры. Укол сделать некому и негде. Автобус не ходит, приходится нанимать частный транспорт. Поездка в Башмаково обходится в 450 рублей. Освещение в поселке тоже оставляет желать лучшего. Например, на моей улице нет ни одного фонаря. Участкового не видим, а ведь его должны знать все в лицо, и он должен нас знать. Год назад я уже был на приеме у главы администрации района, только все осталось как было. Начальства много, а спросить не с кого. Вот говорят, что народ злой. А почему? Потому что бросили его на произвол судьбы. Неустроенность мучает людей".
         Людмила ЦВЕТКОВА