17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

11.10.2017

ТРУДОМ КРАСИВ И СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК

В.Т.Тюрин

Василий Тихонович ТЮРИН, проживающий в селе Никульевка, не один десяток лет проработал агрономом в хозяйстве. Сейчас он на пенсии, вот уже 10 лет как болеет. Незадолго до своего шестидесятилетия перенес инсульт, после которого так полностью и не оправился.

Родился он в с. Петровское, в семье сельских тружеников. Отец работал бригадиром полеводческой бригады, мать - телятницей на ферме. Тяжек труд на селе. Родители с утра до ночи на работе, поэтому Василий с детства был приучен к труду. Когда в 1962 году отца не стало, взял на себя все мужские обязанности по дому, поскольку был старшим в семье.

После окончания десятилетки поступил в Пензенский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. За успешную учебу получал повышенную стипендию в размере 35 рублей, на них и жил. Из дома помощи не просил, знал, что маме дать нечего. Иногда подрабатывал: вместе с ребятами-сокурсниками в выходные дни разгружал вагоны.  

После окончания института по распределению направили в Калининградскую область. Проработал там недолго - призвали в армию. А если честно, не понравилось ему там, далеко от малой родины, и климат не подошел.  После демобилизации вернулся в родное село. Тут и встретил он свою судьбу. Людмила Тимофеевна родом из Липовки. Преподавала в с. Петровское в начальной школе. После свадьбы, в 1972 году,  молодожены перебрались в Никульевку. От совхоза получили квартиру. Один за другим у них родились два сына - Андрей и Алексей.  "Домом и детьми, в основном, занималась жена, - говорит  Василий Тихонович. - Она у меня педагог. А меня дома было не застать,  с утра до ночи  на работе - то посевная, то уборочная". Профессия агронома напрямую зависит от погоды. Трудно бороться с затяжными дождями или с засухой, но в том и  заключается искусство агронома, чтобы вырастить достойный урожай при любых погодных условиях.

Первые полтора года в его трудовой биографии связаны с совхозом "Кандиевский", где он работал агрономом-семеноводом. Его лидерские качества, профессионализм, порядочность были замечены руководством, и бывший начальник Управления сельского хозяйства района В. А. Пустовалов предложил ему должность главного агронома в совхозе «Петровский». 25 лет трудовой деятельности Василия Тихоновича связаны с растениеводством этого совхоза. "Четыре директора сменилось за это время - Титов, Ивашкин, Трусов, Фирюлин, - рассказывает он. - При Трусове интенсивно шло строительство жилья, были построены школа, магазин, складские помещения. И. И. Фирюлин больше внимания уделял развитию животноводства и растениеводства в совхозе". В это время в СПК "Петровский" стали внедрять и применять перспективные технологии по выращиванию семян и сельскохозяйственных культур. Большая работа проводилась по сортообновлению и сортосмене в сельхозпредприятии. Использование передовых технологий и внедрение высокоурожайных сортов позволяло получить высокие урожаи зерновых культур и сахарной свеклы.    Излишки семян даже продавали в другие совхозы нашего района и за пределы области.

Впоследствии Василий Тихонович сменил место работы. Родной брат пригласил его на должность агронома в подсобное хозяйство, организованное при нефтепроводе "Дружба". После реорганизации подсобное хозяйство отделилось и стало называться ООО "Восход".  Возглавил его Василий Тихонович.

За свою трудовую деятельность он неоднократно награждался грамотами и благодарностями разного уровня. Особо ценная награда для него - Почетная  грамота от Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Сейчас генеральным директором ООО "Восход" является его  старший сын Андрей.  Алексей в настоящее время работает начальником станции ЛПДС "Соседка". Оба сына живут в поселке Дружный.

В октябре Василий Тихонович  будет отмечать свой 70-летний юбилей. Много добрых слов в адрес юбиляра мы услышали  от бывших его коллег. Они отзываются о нем с большим уважением как о большом профессионале своего дела, мудром наставнике и желают ему доброго здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.
      Людмила ЦВЕТКОВА