16 декабря 2017, суббота
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

    Продолжается подписка на газеты и журналы на 1-е полугодие 2018 года.
Газеты и журналы, в т.ч. и газеты «Башмаковский вестник» и «Пензенская правда»,

можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов,

а также в редакции (по 200 руб. на полугодие), но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

21.11.2017

ДЕТИ - ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ

Елена Борисовна Силукова - мама троих детей, разница в возрасте между ними менее трех лет, - старшему сыну девять лет, младшей дочке - всего три года. При всем том, что ее жизнь - это череда бесконечных дел, тревог и волнений, порой бессонных ночей, она не выглядит уставшей, измотанной ежедневными проблемами и заботами. Это жизнерадостная молодая женщина, которая все успевает, и с которой интересно пообщаться.

Елена - юрист, в 2009 году открыла свое дело по оказанию юридических услуг.

Сын Назар учится в третьем классе БСШ №2, Дима - в первом классе БСШ № 1, трехлетняя дочка Алена посещает детский сад "Солнышко".

Глава семейства, Алексей Александрович, работает водителем КАМАЗа на нефтепроводе. Мама троих детей не выглядит уставшей от забот благодаря тому, что ее муж - прекрасный папа. Несмотря на тяжелую работу - бывают ночные рейсы, длительные командировки - он активно занимается воспитанием детей, вникает во все семейные дела и события,  участвует во многих школьных мероприятиях.

Воспитание детей - это не только забота о том, чтобы они были сыты и одеты, а еще и  стремление всесторонне их развивать, приобщать к спорту и здоровому образу жизни.

Назар третий год посещает детскую школу искусств по классу "Народное пение". Является участником двух фольклорных ансамблей - "Калинушка" и "Казачата". С пятилетнего возраста уроки музыки ему давала С. В. Антонова в ДДЦ "Лунтик".  Дима тоже участник ансамбля "Казачата".

Назар также посещает ДЮСШ, занимается в двух секциях - "Плавание" (тренер М. А. Земенков) и "Вольная борьба" (тренер Н. С. Дариги).

В дневнике Назара в основном пятерки, лишь изредка промелькнут одна-две четверки.

В семье Силуковых постепенно установилась традиция семейного чтения. Елена не может равнодушно пройти мимо книжных магазинов.  В их домашней библиотеке много художественной и познавательной литературы для всей семьи, причем детские книги рассчитаны не только на юный возраст сыновей и дочки, но и на перспективу. Особое место в коллекции занимают книги для чтения перед сном. Каждый вечер собираются вместе, и мама или кто-то из сыновей читает вслух. В этой семье книгу любят и ценят, считают ее лучшим подарком на день рождения или на праздник.

Трепетное отношение к книге у Елены появилось еще в школьном возрасте благодаря учителю литературы.

- Е. А. Жалнина (Макарова) - прекрасный педагог, душевный человек, умеющий свою любовь к литературе передать ученикам, среди которых была и я, - говорит Елена. - В свободное время, которого почти не бывает, - я читаю книги, вышиваю картины, иногда вяжу крючком. Все, чем я увлекалась в школьные годы, проявляется с новой силой именно сейчас, возникает желание и даже находится время для занятий по душе. Кроме того, появляются и новые интересы, новые цели.

С удовольствием Силуковы совершают экскурсионно-познавательные поездки. Толчком послужило ведение Назаром с первого класса "Культурного дневника", где отмечаются все посещения музеев и других культурно-исторических мест, впечатления от экскурсий. Побывали в Пензенском и Нижнеломовском краеведческих музеях, в Губернаторском доме, Музее одной картины в Пензе, в Тарханах. Посетили старинные усадьбы в селах Козловка и  Черкасское Пачелмского района, усадьбу князей Голицыных-Прозоровских в селе Зубрилово Тамалинского района.

На большой карте России, висящей в детской комнате, они отмечают места, где побывали.

В рамках проекта "По следам забытых усадеб" проводится конкурс творческих работ, в котором семья Силуковых приняла участие.

Елена изучает историю каждой усадьбы и доступно рассказывает о ней своим детям. Рада видеть, что у них появляется к этому интерес. Сама она увлекается историей со школьных лет, любовь к ней привил учитель С. А. Тимин.

В Тарханах их семья бывает несколько раз в году: ездили на Масленицу, в День поэзии, в день рождения М. Ю. Лермонтова. Назар и Дима знают биографию поэта, некоторые его стихи.

Дети знают стихи и других поэтов. Даже Алена хорошо запоминает стихи, и не только короткие - например, знает наизусть "Муху-Цокотуху" К. Чуковского.

Не только поездки объединяют семью, но и активный отдых. Зимой они все вместе ходят на лыжах, лыжи есть даже у  малышки Алены. В этом году их семья приняла участие в "Лыжне России".

Летом  вместе катаются на велосипедах. Иногда выбираются в лес за грибами.

Родители стараются приучать детей к труду. Мальчики сами наводят порядок в комнате, поочередно моют обувь, пылесосят. Летом, пока мама с Аленой лежали в больнице, помогали папе сажать картошку, лук полоть.

Елена считает, что сыновьям повезло с учителями. Дети с удовольствием ходят в школу, с увлечением учатся. И. А. Белова и Т. И. Рожнова - замечательные учителя, преданные своей профессии. Их уроки и внеурочные занятия проходят очень интересно.

Елена признается, что воспитывать детей непросто. В сложных ситуациях она обращается к учителю Назара - И. А. Беловой, которая всегда подскажет верное решение. Ее советы для молодой мамы просто бесценны.

"В трудную минуту на помощь всегда приходят самые близкие люди - мама, папа, и моя сестренка Ирина с мужем, за что мы им очень признательны. Отдельная благодарность нашей соседке В. А. Минайкиной, которая неоднократно выручала нас, присматривая за детьми.

При всех трудностях хочется отметить, что семья - это высшая ценность, а дети - это огромное счастье. Сейчас, когда я стала мамой троих детей, я переосмыслила свою жизнь, стала ценить каждый час, каждую минуту. Дети отнимают много времени, требуют много внимания, но вместе с тем они вдохновляют на развитие и познание самой себя, они наполняют меня энергией, творческими идеями, новыми мыслями и чувствами. Учат радоваться таким вещам, которые мы перестаём замечать. Когда с ними общаешься, понимаешь смысл своего существования на земле.

Да, приходится временами отодвигать на второй план профессиональную деятельность, но основное предназначение женщины - быть матерью, хранительницей домашнего очага и уюта. Так было, так есть и так будет", - говорит Елена.

После продолжительного перерыва Елена Борисовна возвращается к профессиональной деятельности, а значит, нужно еще успевать следить за всеми изменениями в законодательстве.
Восхищаюсь этими молодыми многодетными родителями, которые не только умеют организовывать быт большой семьи, справляться с  житейскими трудностями, но еще и умудряются активно и насыщенно жить, находить время для развития детей, совместных экскурсий и путешествий.
            Елена ИВАНЧИНА

Смотрите фотоальбом "ДЕТИ - ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ"

Оставить комментарий