18 июня 2018, понедельник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

16.02.2018

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЬИ ДОРОЖЕ!

Супруги Сычевы, Андрей Николаевич и Елена Николаевна

Супруги Сычевы, Андрей Николаевич и Елена Николаевна, на днях будут отмечать 30-летие семейной жизни.

Андрей родом из Кандиевки. После службы в армии (служил на Дальнем Востоке) поехал в Пензу, устроился в совхоз им. Мичурина Пензенского района водителем.

Не прошло и месяца, как встретил свою спутницу жизни. На танцах в доме культуры заприметил симпатичную девушку. Познакомился, напросился проводить до дома и сразу влюбился. Да и Лене кавалер  понравился, Андрей - парень видный, модный, веселый. Стали встречаться, а через полгода уже расписались.

Молодой супруге на тот момент было всего 16, училась в училище. Конечно, ей пришлось рано повзрослеть, быстро освоиться в роли жены. Учеба, семейный быт, заботы о муже… Сдавала экзамены и защищалась уже на восьмом месяце беременности. Своего первенца Игорька после выписки привезли уже в свою квартиру - дали от совхоза. Обустраивая семейное гнездышко, Лена была счастлива. С самого детства она мечтала о своем доме. Ей было всего восемь лет, когда не стало мамы. Пока училась в школе, жила в Пензе у крестной, у отца тогда уже была другая семья.

Ровно через два года родилась дочка Маша: день рождения у детей в один день.

Маме двоих детей не было и 19, по сегодняшним меркам сама еще ребенок. К тому же,  муж постоянно был в командировках. В 80-е годы совхоз им. Мичурина был яблочной столицей Поволжья. Андрей перевозил натуральные соки, вино, повидло, мармелад по всей стране: в Москву, Петербург, города Сибири, Астрахань, Украину и др.  Но молодая супруга все успевала, со всем справлялась. Говорит, было много энергии, делала все с радостью, удовольствием. Благо, с детьми помогала сидеть тетя Лены. Когда отец предложил Лене поменяться квартирами - у него была побольше, она согласилась и сама сделала ремонт. Мужа, вернувшегося из командировки в Харьков, поставила перед фактом: переезжаем в другую квартиру, все готово.

На вопрос "Как происходила притирка характеров?" Елена ответила: "Как и у всех, были разногласия, да они и сейчас бывают, но мы спорим или выясняем отношения шумно, эмоционально, а потом быстро миримся, не оставляя в душе боль и обиду, не играя в молчанку. У Андрея хорошее чувство юмора, что помогает спустить проблемную ситуацию "на тормозах", разрядить обстановку, не дать разгореться конфликту.

Как и у всех, в 90-е годы жизнь семьи была непростой. Совхоз стал разваливаться. Земельные угодья, сады стали выкупаться частными предпринимателями (сегодня поселок Мичуринский - это спальный пригород Пензы). Вот и Андрей тогда крутился, как мог, чтобы содержать семью. Стал заниматься частными перевозками, пропадал в командировках, появились деньги. Молодая жена переживала, было неспокойно.

Брат Андрея, Александр Николаевич, жил в Башмакове, работал руководителем ПМК-750. Он и предложил им сюда перебраться. Андрей признается, что именно Лена тогда ухватилась за это предложение и, можно сказать, спасла семью. Сработала ее женская интуиция и мудрость не по годам. Увезла мужа подальше от городских соблазнов и дружеских вечеринок. Ведь это были лихие 90-е. У кого-то из друзей и приятелей того времени распались семьи, а кого-то и в живых уже нет.

В Башмакове Андрей сначала устроился в ПМК-750 водителем инженера, а потом решил работать на себя - приобрел МАЗ для грузоперевозок, нанял водителя, а сам стал таксистом. И вот уже 20 лет перевозит пассажиров.

Лене по полученной специальности, связанной с точными приборами, так и не пришлось поработать. В Башмакове она окончила бухгалтерские курсы. А через несколько лет поступила заочно в институт и получила высшее экономическое образование. Некоторое время работала в торговле: сначала продавцом, потом директором магазина. Главный врач ЦРБ О. А. Стрелков, ныне покойный, а тогда проживавший по соседству, предложил Елене должность бухгалтера. Она согласилась и уже десять лет работает в больнице.  

Прожив тридцать лет в браке, супруги сохранили романтику в отношениях. В чем она выражается? Это неожиданные слова признаний, желание удивить, порадовать. На дни рождения и праздники - шикарные букеты для жены и приятные, желанные подарки друг другу, которые обязательно поднимут настроение.

За тридцать лет жизни всякое бывало. Много трудностей, неприятностей пришлось им пережить, и никогда не доходило до разлада в отношениях. Лена считает, что трудности, наоборот, сплачивают семью. Очень важно, что ее муж даже в самых сложных ситуациях всегда сумеет найти выход, он никогда не раскисает, не опускает руки. Кроме всего прочего, Андрей - трудяга, каких поискать. У него нет выходных, отпусков и праздников. Всего один раз он согласился поехать с женой в Крым, чтобы отдохнуть в санатории. Главный мотив такого отношения к труду - стремление обеспечить семью, дать все необходимое жене и детям, избавить их от материальных трудностей.

Лена говорит, что их семья не испытывала недостатка в продуктах даже в пору дефицита.  Андрей всегда привозил из командировок то, чего не было на прилавках наших магазинов. Когда бывал в Астрахани, удавалось и икрой побаловать семью. Он умеет зарабатывать и никогда не экономит на своих родных и любимых. Елена прекрасно выглядит, модно и стильно одета, всегда с прической, маникюром, макияжем. Да и детей всегда хорошо одевали-обували, они ни в чем не нуждались. И хотя Игорь и Маша уже давно зарабатывают сами, они всегда могут рассчитывать на помощь родителей. У каждого из них есть машина, папа обучал вождению со школьных лет. Маша в этом плане очень способная, она к 18 годам умела водить разные автомобили и сдала экзамены по вождению с первого раза. За рулем она уже десятый год, а Игорь - двенадцатый.

Маша окончила ПГУ, сейчас работает старшим бухгалтером в частной фирме. Игорь окончил торговый техникум, работает водителем-экспедитором на фабрике "Маяк".

Елена - очень хорошая хозяйка, в ее доме чистота и уют, красивый интерьер. Есть у нее хобби - алмазная мозаика. Лена много внимания уделяет тому, как выглядит муж. Он всегда модно, со вкусом одет, летом на нем - исключительно светлая одежда.

Супруги Сычевы - очень гостеприимные, в их доме любят собираться родственники. Чувствуют, что хозяева им всегда рады. Гости удивляются, как  Лена может в два счета накрыть стол, вкусно накормить.

В прошлом году решили обзавестись подсобным хозяйством - купили утят, кур. Андрей сам мастерил все для них, помогал выращивать.

В завершение разговора я задала Лене несколько важных вопросов.

- На твой взгляд, в чем секрет семейного счастья?

- В умении уступать друг другу, я, как женщина, конечно, уступаю чаще.

- А ты можешь сказать несколько слов в назидание молодым семьям?

- Молодые пары, особенно имеющие детей, должны думать о сохранении семьи, им нужно учиться уступать, терпеливо ко всему относиться, прощать, ведь важнее семьи нет ничего на свете.

- Ты считаешь себя счастливой?

- Да, я счастлива, потому что муж меня любит, дорожит мною, готов сделать всё для своей семьи. И детей мы воспитали хороших, они любят и уважают нас. Мы - дружная, сплоченная семья. Я знаю, что могу положиться на супруга - в трудную минуту он всегда возьмет удар на себя.
             Елена ИВАНЧИНА