23 мая 2019, четверг
Областные новости
23.05.2019
В «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей России До конца июня 2019 года активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проведут проверку состояния детских площадок в 85 регионах.
23.05.2019
В течение двух дней, 22-23 мая 2019 года, в Москве работает Второй Столыпинский форум «Стратегии для России».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

06.04.2018

СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПИСЬМА С ФРОНТА

Во многих семьях хранятся письма родственников с фронтов Великой Отечественной войны - солдатские треугольники. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма писались в минуты затишья, между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Солдаты не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до этого было…

Еще в августе 1941 года в передовице газеты "Правда" было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте: "Каждое письмо, посылка вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги".

Немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи. Уже в первый военный год Государственный комитет обороны принял несколько решений, которые касались корреспонденции между фронтом и тылом.

Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кромке посылок) была бесплатной. Письма складывали простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник - обычно тетрадный лист бумаги - сначала загнутый справа налево, потом слава направо. Оставшаяся полоса бумаги (лист тетради прямоугольной формы) вставлялась как клапан внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось - просматривалось цензурой. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывались: действующая армия, номер полевой почты и части.

Письмо о гибели солдата обычно приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона: какое письмо он вынет из сумки, в конверте или в виде треугольника.

Уважаемые жители Башмаковского района! В преддверии празднования 73-летия Великой Победы мы открываем в газете рубрику "Письмо с фронта". Если в вашей семье хранятся такие письма, приносите их в редакцию. Письма ваших родных будут опубликованы в газете. Текст письма и его фото также можно отправить на адрес редакции и по электронной почте - b_vestnik@sura.ru, bashvestnik@mail.ru.