27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

06.04.2018

СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПИСЬМА С ФРОНТА

Во многих семьях хранятся письма родственников с фронтов Великой Отечественной войны - солдатские треугольники. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма писались в минуты затишья, между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Солдаты не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до этого было…

Еще в августе 1941 года в передовице газеты "Правда" было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте: "Каждое письмо, посылка вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги".

Немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи. Уже в первый военный год Государственный комитет обороны принял несколько решений, которые касались корреспонденции между фронтом и тылом.

Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кромке посылок) была бесплатной. Письма складывали простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник - обычно тетрадный лист бумаги - сначала загнутый справа налево, потом слава направо. Оставшаяся полоса бумаги (лист тетради прямоугольной формы) вставлялась как клапан внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось - просматривалось цензурой. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывались: действующая армия, номер полевой почты и части.

Письмо о гибели солдата обычно приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона: какое письмо он вынет из сумки, в конверте или в виде треугольника.

Уважаемые жители Башмаковского района! В преддверии празднования 73-летия Великой Победы мы открываем в газете рубрику "Письмо с фронта". Если в вашей семье хранятся такие письма, приносите их в редакцию. Письма ваших родных будут опубликованы в газете. Текст письма и его фото также можно отправить на адрес редакции и по электронной почте - b_vestnik@sura.ru, bashvestnik@mail.ru.