27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

1

sabantuy

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 фото

 ф 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

С 1 апреля открыта основная подписка на газеты и журналы
на 2-е полугодие 2018 года.
Стоимость газеты «Башмаковский вестник»
не изменилась.
Газеты и журналы можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету   «Башмаковский вестник» и в редакции, но без почтовой доставки.

 

h

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

11.04.2018

СЕЛЬСКИЙ БАТЮШКА

Отец Евгений

Отец Евгений, в миру ЕМБАЛАЕВ Евгений Владимирович, три года служит в церкви святителя Иоанна Златоуста в с. Никульевка. Батюшка молодой, ему только 32 года, но, несмотря на молодость, о нем отзываются в селе как о добром священнике и мудром проповеднике. Батюшка считает, что церковь неотделима от мирской жизни, поэтому принимает активное участие в жизни села и школы. И многое удается ему с Божией помощью. Он проповедует  и учит духовной жизни, помогает молодому поколению выбрать правильные ориентиры в жизни. В его душевных проповедях, в личных беседах многие прихожане находят помощь и утешение.

Выбор пути
Духовная стезя отцом ЕВГЕНИЕМ была выбрана не сразу.  Родился и вырос он в с. Поим, в обычной семье, где мама - работник детского сада, отец - водитель. По словам батюшки, храм он посещал в детстве благодаря своей прабабушке Груне, которая водила его и брата на  праздничные богослужения. Ему нравилось бывать в храме. Там он испытывал удивительные чувства и светлую радость.
Окончив  десятилетку, Евгений  поступил в сельскохозяйственную академию, стал дипломированным механиком. Студенческая пора пролетела быстро и беззаботно. А вот в армии, где было много всякого, он всерьез задумался о Боге. Отрадой для него тогда было посещение по воскресеньям храма. Постепенно он стал воцерковляться.
Окончательно утвердиться в вере ему помог отец Георгий, священник Покровского храма с. Поим, отец его будущей  супруги. Их беседы, наставления священника, чтение духовной литературы полностью изменили  мировоззрение Евгения. Он стал задумываться о смысле жизни, о служении Богу. Так зародилась мечта стать священником. Родители поддержали выбор сына.
Сразу после женитьбы Евгений поступил в Пензенскую духовную семинарию, где четыре года постигал основы православия. Одновременно с учебой нес послушание в мужском Спасо- Преображенском монастыре - был алтарником. Учась в семинарии, он окончательно осознал,  что лечить душу человеческую - это его призвание, а значит, он встал на верный жизненный путь.
После окончания семинарии служил в храме Петра и Павла в Пензе, затем в храме Великомученика Пантелеймона в г. Заречный. Одновременно был инспектором в духовной семинарии. В 2015 году отец Евгений попросил разрешение у Владыки на перевод его в Никульевку, поближе к родным местам.
В село - на службу
Увидев впервые храм, в котором предстояло ему служить, отец Евгений был впечатлен его  красотой. Чего стоит уникальная роспись на стенах! Этот храм жители села и сельская администрация строили общими усилиями. Огромная заслуга в том, что в Никульевке зазвенели колокола, во многом принадлежит Ивану Ивановичу ФИРЮЛИНУ. Он является старостой храма.
В прошлом году всем селом отметили десятилетие со дня открытия. Очень тепло батюшка отзывается о сельчанах, которые откликаются на любую его просьбу, всегда готовы оказать помощь.
Особые слова благодарности  сказаны им в адрес Валерия Вячеславовича СЕРЯКОВА, который был и прорабом, и идейным вдохновителем. О таких людях в народе говорят - бессеребренник. В любую погоду, на попутках, а то и пешком добирался он из Башмакова в Никульевку. Он строил храм, делал благое дело, и люди помнят и благодарят  его за это. Редкой души человек!
У отца Евгения и матушки Иванны двое детей, сын и дочь. Скоро в семье ждут пополнения. Матушка по образованию бухгалтер, работает по специальности. Но для батюшки она - незаменимая помощница, на богослужениях поет на клиросе. "Семья - это малая церковь, говорит батюшка. - И где, как не в семье, учиться смирению, терпению и любви".
- Какие у Вас планы на будущее?
-  Хотелось бы  построить дом для паломников. Для ребят -  организовать класс воскресной школы.  Продолжить благоустройство территории возле церкви.
- Батюшка, дайте совет, как спасаться в миру?
Отец Евгений ответил словами Серафима Саровского:
- "Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Это значит, что нужно взор свой обратить на себя - не злословить, не завидовать, не осуждать, не досаждать. И только тогда мы изменимся, душа наша изменится, а значит, поменяется и мир вокруг нас. Люди должны стремиться не к материальному богатству, а к духовному. Жить с верой в душе, ибо только она дает надежду на будущее.
         Людмила ЦВЕТКОВА