19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

08.05.2018

ДВЕ СЕСТРЫ

Разные люди, разные судьбы, разные обстоятельства… А всех их, 25 человек, объединяет сейчас общий дом - стационарное отделение для пожилых людей и инвалидов при КЦСОН.

С марта 2017 года проживает здесь вдова ветерана войны Клавдия Дмитриевна Стройкова. Она - не безродный и не бездомный человек: как вдова ветерана получила жильё в рамках госпрограммы в Башмакове на улице Маршала Жукова, до этого проживала в Глебовке. Одна Клавдия Дмитриевна проживать уже не может, а 83-летняя сестра, Валентина Дмитриевна Мулладжанова, приехавшая поухаживать за ней из Тулы, в одиночку с уходом за больной и немощной сестрой не справляется - силы уже не те. К тому же, Клавдии Дмитриевне требуется постоянное медицинское наблюдение: за последнее время её дважды госпитализировали в больницу. Младшая сестра всё это время не отходила от больничной койки.

Почти каждый день младшая сестрица навещает старшую, отмеряя по несколько километров с дальней улицы райцентра. Не то чтобы она не доверяет персоналу - как раз в этом плане проблем нет, всем довольна, а хочется лишний раз повидаться с родным человеком, обе уже старенькие, и каждое свидание для них - драгоценные минуты счастья побыть вдвоем.

Сама Клавдия Дмитриевна после болезни говорит с трудом, о её непростой судьбе, о жизни семьи в годы войны мне немного рассказала Валентина Дмитриевна.

У сестёр пачелмские корни, родом они из села Бельщина. Перед войной семья Гавриковых, в которой было пятеро детей, в поисках лучшей жизни перебралась в Тулу.

Объявление о начале войны услышали по радио - мать как раз собирала на стол. Помнит Валентина Дмитриевна, как мать тряпками закрывала окна - устраивала светомаскировку, как прятались в окопах во время бомбёжки.

С началом войны, спасаясь от фашистов, вернулись в родное село. Во время отсутствия Гавриковых в их доме хранили колхозное зерно. Привели жилище в порядок, отмыли, отскоблили. Мебели, конечно, никакой. Что они могли привезти с собой в узлах? Кое-какие вещички, одежонку, одеяла и иконы. Спали на полу на соломе, жили впроголодь. Валентина Дмитриевна вспоминает, как ели зелёные лепёшки: мать добавляла в муку липовые листочки и лебеду. Ребятишки военных лет летом росли на "подножном корме": рвали на лугах конятник, кочетки, дикушку, анис. Иногда, вспоминает Валентина Дмитриевна, удавалось разжиться зернецом: в поле собирали колоски. Но и за колоски, если увидит бригадир, могли наказать. Ржаные зёрна мололи на домашних жерновах. Топились хворостом - носили из леса на себе большими вязанками. Мать, Любовь Петровна, в годы войны работала в колхозе, как все, с темна до темна.

Отец на фронт не попал: его, как портного и хорошего закройщика, мобилизовали на швейную фабрику, где шили обмундирование для солдат Красной Армии. С собой он забрал главную семейную ценность - швейную машинку. А вот старший брат, Николай, 1926 года рождения, воевал, вернулся с войны живым. Клавдию - она 1923 года рождения - отправляли на окопы, в какое место, Валентина Дмитриевна не вспомнила. Но зато помнит, как по малолетству разболтала по селу, что Клавдия с подругой сбежали с окопов. Каким-то чудом удалось избежать ареста, время было военное, и за меньшую провинность можно было на несколько лет попасть в лагеря.

После войны отец пристроил Клавдию к себе в швейную артель Жданова в Пачелме. Профессия портнихи кормила всю жизнь Клавдию Дмитриевну. Со швейной машинкой не расставалась до последнего.

Трагично сложилась личная жизнь старшей сестры. Первого мужа, Михаила, после войны посадили на 10 лет за мешок украденного из колхоза зерна, не посмотрели на боевые заслуги. Отец, Дмитрий Алексеевич, "закусил удила": не нужен нам в семье вор, и настоял на разводе. Во второй раз Клавдия вышла замуж тоже за участника войны, родила двоих детей. Взрослая дочь трагически погибла, сын живёт далеко от родительского дома.

Младшая сестра, Валентина, в отличие от старшей - та была неграмотной - закончила семилетку, даже была школьной старостой. В 1955 году в 16 лет уехала в Тулу. Старший брат пристроил сестру на завод, контролёром в военный цех. За свою жизнь Валентина Дмитриевна кем только и где не работала: в столовой, кладовщицей, на мясокомбинате в колбасном цехе, на молкомбинате, дежурной в райкоме партии, и везде - на совесть, за что и уважали, поощряли по линии профсоюза путёвками в санаторий, премиями. Жизнь тоже её не баловала, гнулась, да не ломалась. У неё две взрослые дочери, обе хорошо устроены, внуки. В Тулу, домой, ездит постоянно, посмотреть как квартира, с детьми и внуками повидаться. И возвращается в Башмаково, сейчас её главная забота - сестра.

Людмила КРИВЦОВА