20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

17.08.2018

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

фото

Нередко юбиляры, прожившие вместе много лет, рассказывают о себе, что они сидели в школе за одной партой или вместе учились в институте, были соседями, а вот от моих героев, Александра Степановича и Антонины Петровны Гуриных из Тимирязева, я с удивлением услышала: "Мы крестились в один день, в одной купели, и крестные родители у нас одни и те же".

Это было в советское безбожное время, когда мало кто знал все правила таинства Крещения. Примерно в годовалом возрасте Тоню и Сашу принесли в церковь крестить. У девочки не было крестных, поэтому стать ими попросили знакомых, пришедших крестить мальчика. Кто бы мог подумать, что у них будут общими не только крестные родители, но и одна семья, которую они создадут, общие дети, внуки…

В этом году супруги будут отмечать 50-летие совместной жизни. Они оба родом из поселка Луч. Антонина и Александр учились в одной школе, в одном классе. С восьмого класса стали встречаться, гулять вместе, а в 19 лет поженились.

Александр пошел работать сразу после школы. Тоня поступила в строительный техникум, но не окончила его. После двух лет обучения вышла замуж, уехала на родину и тоже стала работать в хозяйстве.

Молодые супруги начинали трудиться в отделении «Луч» совхоза им. Тимирязева. Антонина была разнорабочей. Летом обрабатывала свеклу, брала по 5-6 га, а бывало и 7, в зимнее время работала на зерноскладе.

Александр Степанович 35 лет отработал трактористом, был всегда в передовиках, в почете. Неоднократно награждался областными грамотами. За высокие показатели в труде получал премии, ценные подарки - магнитофон, телевизор, дорогие сервизы и т.д.

Поощряли также путевками в санатории. Отдыхал в Пятигорске, по несколько раз - в санаториях "Нива" и "Хопровские зори".

В 80-е годы супруги решили податься в южные края - переехали в Анапу, но прожили там недолго - климат не подошел.

И на юге Александр Степанович работал механизатором. Когда занял первое место среди кубанских комбайнеров, его даже по телевидению показывали.

Когда Гурины вернулись в родные места, стали жить в Тимирязеве. От совхоза им дали жилье. И живут здесь уже 34 года.

По характеру супруги Гурины разные. Муж спокойный, уравновешенный, очень добрый и мягкий по характеру. Жена погорячее, может поддаться эмоциям, вспылить, но быстро отходит и в голове не держит обид. Когда супруг абсолютно спокоен, спокойствие передается и супруге. Да, они разные по темпераменту, но каждого из них не раздражают навыки и привычки другого, они принимают друг в друге все до самой последней мелочи.

В общем, живут дружно и ладно. Много раз замечали, что у них мысли сходятся. Говорят, если у людей сходятся мысли, они договаривают друг за другом фразы, понимают друг друга с полуслова, то это означает, что встретились родственные души.

Ни один брак не обходится без ссор и конфликтов. Но супруги Гурины вместе стараются найти выход из сложившейся ситуации, не доводят ссору до абсурда, не объявляют друг другу бойкот, поэтому у их семьи такой солидный стаж.

Не все гладко было в их семье, сталкивались с трудностями и невзгодами. Однажды на работе главу семейства прижало косилкой, он получил тяжелую травму - повредил тазовые кости. Долго лечился, восстанавливался. Александр Степанович еще не доработал до пенсии, как появились серьезные проблемы со зрением и ему дали вторую группу инвалидности. Работать стало невозможно. Но всегда рядом жена - лучшая поддержка и опора, как и он для нее, ведь сообща гораздо легче преодолевать трудности.

Супруги воспитали троих детей. В 1972 году у них родилась дочка Света, в 1975 - сын Владимир, в 1981 - дочь Татьяна. Все они получили высшее образование, обзавелись семьями. Дочери живут в Подмосковье - г. Раменское, сын - в р.п. Земетчино.

Александр Степанович и Антонина Петровна помогают им в воспитании детей. Внуков у Гуриных шестеро, и уже есть правнук. Они часто приезжают погостить в деревню.

Антонина Петровна благодарна мужу за его доброту, понимание, за то, что легко сходится с людьми. 25 лет с ними жила ее тетя, 8 лет - мама, и ни разу он их ничем не обидел, не огорчил. Со всеми он всегда ладит.

С возрастом они стали все больше чувствовать духовную близость. И шесть лет назад решили повенчаться. Это было обдуманное решение, ведь семейная пара прожила совместно много лет, супружество проверено годами, пережито много радостей и горестей, но любовь и взаимное уважение победило все перипетии судьбы. В настоящее время супруги вместе посещают церковь, соблюдают посты, отмечают православные праздники. В их семье царят любовь, доверие и взаимное уважение. И своих детей они учат беречь семью, уступать друг другу.


Елена ИВАНЧИНА