12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

28.08.2018

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ - И В ПУТЬ!

Екатерина Алексеева с раннего детства мечтала стать артисткой. В 2011 году в нашей газете выходила статья Л. Кривцовой "Мама и дочка" - о Кате и ее маме. За прошедшие семь лет девушка сделала много уверенных шагов на пути к заветной цели, о которых я хочу рассказать. Стоит отметить, что она - трудяга, каких поискать.

Как только Катя пошла в детский сад, ее способности заметила музыкальный руководитель С. В. Антонова. Она стала индивидуально заниматься с девочкой вокалом. Катя с огромным желанием училась петь, впитывала музыкальные знания, как губка. Именно Светлана Владимировна открыла Кате путь на сцену, пригласив в детский вокальный ансамбль "Светлячок". Благодаря своему наставнику Катя научилась не только петь, но и держаться на сцене, выражать в музыке свои эмоции, чувства. Участницы ансамбля выступали практически в каждом концерте на районной сцене, участвовали в конкурсах и фестивалях. Кстати, статья "Мама и дочка" была написана после успешного участия Кати в Пензенском музыкальном конкурсе "Край талантов". Катя выступала в большом гала-концерте победителей конкурса, проходившем в филармонии. Как писала в статье Л. Кривцова, "для Кати он стал сравним с первым балом Золушки".

В старших классах Катя уже выступала сольно. Она была непременной участницей всех школьных и районных концертов. В стенах районного Дома культуры Катя получила возможность приобщиться к захватывающему творческому процессу. В РДК работают неординарные, талантливые, увлеченные люди, которые помогали юному дарованию развиваться, совершенствовать свои способности. Вместе с работниками РДК она подбирала песни для концертных программ, самостоятельно придумывала движения, костюмы для сцены. Был опыт совместных выступлений с работниками РДК. Катя пела в дуэте с Сергеем Стихий в концертных программах ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, на выпускном балу и т.д. Под музыку, которую она играла на фортепиано, был поставлен танец в исполнении хореографа Валентины Синициной.

Катя окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а потом еще прошла обучение по классу гитары. 

По окончании средней школы в 2013 году выпускница поступила сразу в два учебных заведения: в Пензенский колледж искусств на отделение "Вокальное искусство" и в ПГУ на кафедру "Музыка и методика преподавания музыки" педагогического института. 

На последнем курсе у Екатерины было огромное желание поработать с оркестром. Ее приняли на работу в "Пензаконцерт" - солисткой Губернаторской симфонической капеллы, причем утвердили сразу, без испытательного срока. Зарплата была небольшая - всего семь тысяч рублей, но Катя работала не ради денег, а с целью своего развития, приобретения опыта концертной деятельности, ведь она работала под руководством Заслуженного деятеля искусств России В. В. Каширского, выступала с оркестром в областной филармонии и на выездных концертах. 

Примерно через полгода работы Владимир Викторович предложил Кате главную роль в спектакле "Жди меня". Но, к сожалению, по каким-то неизвестным причинам его премьера тогда не состоялась. Год назад ее пригласили принять участие в концерте Губернаторской капеллы на закрытие сезона. Пела она выходную арию Сильвы (из оперетты И. Кальман). 

В пединституте есть педагогическая филармония, где тоже проходят концерты, и Катя принимала в них активное участие. Порой у нее было два, а то и три концерта в один день: в вузе, в колледже и на работе.

А еще в разных музыкальных конкурсах приходилось участвовать. Вспоминает, как три года назад она только вернулась из Петербурга, а уже надо было выступать с произведением Моцарта в музыкальной гостиной моцартовского общества Пензы. В органном зале филармонии, где проходил концерт, Катя встретилась с основателем конкурса "Край талантов" Сергеем Пономаревым. Приятно, что он узнал ее и пообщался с ней.

Да, очень трудно было совмещать сначала учебу в двух учебных заведениях, а потом концертную деятельность с учебой. То тут, то там лекции, занятия вокалом, а еще репетиции, концерты… Трудности ее не останавливали. Они, скорее, были проверкой ее настойчивости. К счастью, она всегда находила понимание у преподавателей. Педагоги помогали, шли навстречу, за что Катя им очень благодарна, особенно своему научному  руководителю Т. И. Благининой, с которой писала диплом.

Когда она бывает в Пензе, старается побывать и в колледже, и в институте - с преподавателями увидеться, да и в Пензаконцерт забежать. 

В прошлом году Екатерина окончила с красным дипломом бакалавриат ПГУ и поступила в магистратуру Московского педагогического госуниверситета - на факультет музыкального искусства Института изящных искусств.

Главный упор девушка ставит на учебу. Она успешно окончила первый курс, закрыв сессию на "отлично". Учиться там непросто, но безумно интересно. Среди преподавателей ее факультета немало известных людей. Эстрадно-джазовый вокал преподает артист российской эстрады, наш земляк С. М. Пенкин. Он проводит увлекательные мастер-классы. Академический вокал преподает народный артист России Н. В. Басков. Это для всех нас он - звезда российской эстрады и оперы, актер и телеведущий Николай Басков, а для Кати и других студентов - профессор кафедры вокала Николай Викторович. Он проводит мастер-классы для большой аудитории - не только студентов музыкального, но и других факультетов. 

Николай Викторович обладает   богатейшими музыкальными знаниями и мастерством. В свое время величайшая оперная певица Монтсеррат Кабалье, учеником которой ему посчастливилось быть, очень много ему дала, а сейчас он делится своими знаниями, открывает студентам секреты мастерства. 

Катя считает, ей повезло с педагогами. У нее очень сильные преподаватели по оперному классу, актерскому мастерству и по специальности - академическому вокалу. 

- Все они бывшие солисты Большого театра, - говорит Катя. - Учиться у них нелегко: они требовательные, строгие, расслабляться никому не дают. Уже на распевании чувствуешь, что затрачиваешь много сил и энергии, на всех занятиях приходится выкладываться по полной. Но эти труды не проходят даром. 

Благодаря преподавателю по специальности О. Е. Морозовой Екатерина стала лауреатом II степени Международного фестиваля "Звуки Дутара" и лауреатом I степени Межрегионального фестиваля-конкурса "Алтарь Отечества - 2018". 

Сейчас Катя под руководством своего преподавателя готовится к прослушиванию в Большой театр, на котором важно показать знание разных музыкальных стилей. Разучить произведения для Кати не проблема - у нее очень хорошая память. За время учебы и работы в филармонии она исполняла произведения не только на русском, но и на разных языках - итальянском, чешском, французском, английском, украинском и др. Но  самое главное на прослушивании - показать мастерство исполнения, выразительность голоса. 

Очень часто в их университете проходят концерты для достаточно большой аудитории. Его участниками являются не только студенты, но и преподаватели, в том числе Н. Басков, С. Пенкин и другие. Кате не раз приходилось выступать на этих концертах с камерным оркестром - в МПГУ существует собственный камерный оркестр, который является желанным гостем в лучших концертных залах Москвы. У Кати уже есть опыт выступления на большой столичной сцене. В ноябре 2017 года в Государственном Кремлевском дворце проходило праздничное мероприятие к 145-летию  МПГУ, где Катя солировала при исполнении Гимна университета.

- Катя, а какой у тебя тип голоса?

- По мнению преподавателей, у меня лирико-драматическое сопрано.

- Кто твой любимый композитор?

- Как говорят педагоги, и чувствую я сама, больше всего диапазону моего голоса соответствуют произведения Джузеппе Верди, и они очень близки мне по характеру исполнения. 

В свободное время Катя участвует в качестве зрителя в съемках телепередач. Больше всего ей нравится "Модный приговор", где можно взять много полезного для себя.  

Многие башмаковцы помнят первые робкие шаги Кати на сцене РДК. Приятно видеть, как она выросла из маленькой, хрупкой, так мечтавшей петь девочки во взрослую, чувственную, талантливую и уверенную в себе девушку. 

Мама Кати, Тамара Викторовна, с самого детства во всем поддерживает дочку, одобрив и приняв ее выбор. Она гордится успехами своей дочки. Немыслимое счастье для мамы - видеть восторженные глаза своей дочери, которая нашла себя и увлеченно занимается любимым делом. На сцене она расцветает, и с огромным удовольствием делится со зрителями своей радостью, позитивом и неисчерпаемой энергией, ведь в каждое выступление она вкладывает частичку своей души.

Как только Катя пошла в детский сад, ее способности заметила музыкальный руководитель С. В. Антонова. Она стала индивидуально заниматься с девочкой вокалом. Катя с огромным желанием училась петь, впитывала музыкальные знания, как губка. Именно Светлана Владимировна открыла Кате путь на сцену, пригласив в детский вокальный ансамбль "Светлячок". Благодаря своему наставнику Катя научилась не только петь, но и держаться на сцене, выражать в музыке свои эмоции, чувства. Участницы ансамбля выступали практически в каждом концерте на районной сцене, участвовали в конкурсах и фестивалях. Кстати, статья "Мама и дочка" была написана после успешного участия Кати в Пензенском музыкальном конкурсе "Край талантов". Катя выступала в большом гала-концерте победителей конкурса, проходившем в филармонии. Как писала в статье Л. Кривцова, "для Кати он стал сравним с первым балом Золушки".

В старших классах Катя уже выступала сольно. Она была непременной участницей всех школьных и районных концертов. В стенах районного Дома культуры Катя получила возможность приобщиться к захватывающему творческому процессу. В РДК работают неординарные, талантливые, увлеченные люди, которые помогали юному дарованию развиваться, совершенствовать свои способности. Вместе с работниками РДК она подбирала песни для концертных программ, самостоятельно придумывала движения, костюмы для сцены. Был опыт совместных выступлений с работниками РДК. Катя пела в дуэте с Сергеем Стихий в концертных программах ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, на выпускном балу и т.д. Под музыку, которую она играла на фортепиано, был поставлен танец в исполнении хореографа Валентины Синициной.

Катя окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а потом еще прошла обучение по классу гитары. 

По окончании средней школы в 2013 году выпускница поступила сразу в два учебных заведения: в Пензенский колледж искусств на отделение "Вокальное искусство" и в ПГУ на кафедру "Музыка и методика преподавания музыки" педагогического института. 

На последнем курсе у Екатерины было огромное желание поработать с оркестром. Ее приняли на работу в "Пензаконцерт" - солисткой Губернаторской симфонической капеллы, причем утвердили сразу, без испытательного срока. Зарплата была небольшая - всего семь тысяч рублей, но Катя работала не ради денег, а с целью своего развития, приобретения опыта концертной деятельности, ведь она работала под руководством Заслуженного деятеля искусств России В. В. Каширского, выступала с оркестром в областной филармонии и на выездных концертах. 

Примерно через полгода работы Владимир Викторович предложил Кате главную роль в спектакле "Жди меня". Но, к сожалению, по каким-то неизвестным причинам его премьера тогда не состоялась. Год назад ее пригласили принять участие в концерте Губернаторской капеллы на закрытие сезона. Пела она выходную арию Сильвы (из оперетты И. Кальман). 

В пединституте есть педагогическая филармония, где тоже проходят концерты, и Катя принимала в них активное участие. Порой у нее было два, а то и три концерта в один день: в вузе, в колледже и на работе.

А еще в разных музыкальных конкурсах приходилось участвовать. Вспоминает, как три года назад она только вернулась из Петербурга, а уже надо было выступать с произведением Моцарта в музыкальной гостиной моцартовского общества Пензы. В органном зале филармонии, где проходил концерт, Катя встретилась с основателем конкурса "Край талантов" Сергеем Пономаревым. Приятно, что он узнал ее и пообщался с ней.

Да, очень трудно было совмещать сначала учебу в двух учебных заведениях, а потом концертную деятельность с учебой. То тут, то там лекции, занятия вокалом, а еще репетиции, концерты… Трудности ее не останавливали. Они, скорее, были проверкой ее настойчивости. К счастью, она всегда находила понимание у преподавателей. Педагоги помогали, шли навстречу, за что Катя им очень благодарна, особенно своему научному  руководителю Т. И. Благининой, с которой писала диплом.

Когда она бывает в Пензе, старается побывать и в колледже, и в институте - с преподавателями увидеться, да и в Пензаконцерт забежать. 

В прошлом году Екатерина окончила с красным дипломом бакалавриат ПГУ и поступила в магистратуру Московского педагогического госуниверситета - на факультет музыкального искусства Института изящных искусств.

Главный упор девушка ставит на учебу. Она успешно окончила первый курс, закрыв сессию на "отлично". Учиться там непросто, но безумно интересно. Среди преподавателей ее факультета немало известных людей. Эстрадно-джазовый вокал преподает артист российской эстрады, наш земляк С. М. Пенкин. Он проводит увлекательные мастер-классы. Академический вокал преподает народный артист России Н. В. Басков. Это для всех нас он - звезда российской эстрады и оперы, актер и телеведущий Николай Басков, а для Кати и других студентов - профессор кафедры вокала Николай Викторович. Он проводит мастер-классы для большой аудитории - не только студентов музыкального, но и других факультетов. 

Николай Викторович обладает   богатейшими музыкальными знаниями и мастерством. В свое время величайшая оперная певица Монтсеррат Кабалье, учеником которой ему посчастливилось быть, очень много ему дала, а сейчас он делится своими знаниями, открывает студентам секреты мастерства. 

Катя считает, ей повезло с педагогами. У нее очень сильные преподаватели по оперному классу, актерскому мастерству и по специальности - академическому вокалу. 

- Все они бывшие солисты Большого театра, - говорит Катя. - Учиться у них нелегко: они требовательные, строгие, расслабляться никому не дают. Уже на распевании чувствуешь, что затрачиваешь много сил и энергии, на всех занятиях приходится выкладываться по полной. Но эти труды не проходят даром. 

Благодаря преподавателю по специальности О. Е. Морозовой Екатерина стала лауреатом II степени Международного фестиваля "Звуки Дутара" и лауреатом I степени Межрегионального фестиваля-конкурса "Алтарь Отечества - 2018". 

Сейчас Катя под руководством своего преподавателя готовится к прослушиванию в Большой театр, на котором важно показать знание разных музыкальных стилей. Разучить произведения для Кати не проблема - у нее очень хорошая память. За время учебы и работы в филармонии она исполняла произведения не только на русском, но и на разных языках - итальянском, чешском, французском, английском, украинском и др. Но  самое главное на прослушивании - показать мастерство исполнения, выразительность голоса. 

Очень часто в их университете проходят концерты для достаточно большой аудитории. Его участниками являются не только студенты, но и преподаватели, в том числе Н. Басков, С. Пенкин и другие. Кате не раз приходилось выступать на этих концертах с камерным оркестром - в МПГУ существует собственный камерный оркестр, который является желанным гостем в лучших концертных залах Москвы. У Кати уже есть опыт выступления на большой столичной сцене. В ноябре 2017 года в Государственном Кремлевском дворце проходило праздничное мероприятие к 145-летию  МПГУ, где Катя солировала при исполнении Гимна университета.

- Катя, а какой у тебя тип голоса?

- По мнению преподавателей, у меня лирико-драматическое сопрано.

- Кто твой любимый композитор?

- Как говорят педагоги, и чувствую я сама, больше всего диапазону моего голоса соответствуют произведения Джузеппе Верди, и они очень близки мне по характеру исполнения. 

В свободное время Катя участвует в качестве зрителя в съемках телепередач. Больше всего ей нравится "Модный приговор", где можно взять много полезного для себя.  

Многие башмаковцы помнят первые робкие шаги Кати на сцене РДК. Приятно видеть, как она выросла из маленькой, хрупкой, так мечтавшей петь девочки во взрослую, чувственную, талантливую и уверенную в себе девушку. 

Мама Кати, Тамара Викторовна, с самого детства во всем поддерживает дочку, одобрив и приняв ее выбор. Она гордится успехами своей дочки. Немыслимое счастье для мамы - видеть восторженные глаза своей дочери, которая нашла себя и увлеченно занимается любимым делом. На сцене она расцветает, и с огромным удовольствием делится со зрителями своей радостью, позитивом и неисчерпаемой энергией, ведь в каждое выступление она вкладывает частичку своей души.

Елена ИВАНЧИНА

Смотрите фотоальбом "ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВА"