14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

27.09.2018

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

В школе № 2 р. п. Башмаково 18 сентября, в день памяти старшего лейтенанта милиции Тюгаева Андрея Михайловича, погибшего при исполнении служебного долга в Нагорном Карабахе, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.

700258

Ведущие мероприятия, учащиеся школы Никита Логинов и Олеся Ульянова, рассказали о трагической гибели старшего эксперта Башмаковского РОВД Андрея Тюгаева.
Трагедия произошла 18 сентября 1989 года. Его подвиг служит ориентиром мужества, доблести, чести, несёт в себе глубокий смысл гражданской и человеческой ответственности.
В августе 1989 года старший лейтенант милиции Тюгаев А. М. был командирован в УВД Нагорно-Карабахской автономной области. 18 сентября он в составе оперативно-следственной группы МВД СССР выехал в район села Гияслы Агдамского района Азербайджанской ССР, где около сотни экстремистски настроенных местных жителей напали на военнослужащих внутренних войск, расчищающих завал на автодороге. Прибыв на место происшествия, эксперт Тюгаев быстро и четко произвел его осмотр и фотографирование, собрал вещественные доказательства. Но азербайджанцы окружили оперативную группу и, угрожая оружием, потребовали отдать фотопленку. Они перевернули автомашину и начали избивать сотрудников милиции. Андрею Тюгаеву было нанесено ножевое ранение, от которого он скончался по пути в больницу. Молодому герою было всего 28 лет…
Прошло 29 лет со дня гибели Андрея Михайловича. Но память о нем и его героическом подвиге до сих пор живет в сердцах земляков и будет жить всегда.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Тюгаев Андрей Михайлович был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали почётные гости: заместитель главы администрации района Н. В. Костерина, сотрудники органов внутренних дел, вдова героя - Г. В. Тюгаева, настоятель церкви Михаила Архангела отец Сергий, начальник Отдела образования В. В. Токарев.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору школы Н. А. Усковой и почетным гостям - вдове погибшего милиционера Г. В. Тюгаевой и подполковнику полиции В. Б. Устинову.
Память Тюгаева А. М. почтили минутой молчания.
Елена Логинова исполнила грустную проникновенную песню "Тишина".
Ученица 5 "Б" класса прочитала стихотворение учителя БСШ № 2 Ольги Ивановны Кобзевой, посвящённое Андрею Тюгаеву.
Перед присутствующими на линейке выступили директор школы и приглашенные гости.
В этот день звучали слова скорби о рано оборвавшейся жизни Тюгаева А. М., слова почтения и уважения в его адрес, слова напутствия подрастающему поколению.
Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.

Елена Иванчина

 


Памяти старшего лейтенанта А. М. Тюгаева

  Россия! Родина моя!
Твою судьбу мы пишем сами:
Любовью к дому и земле,
своими добрыми делами.
Твоя история сильна -
в ней отразились люди, даты,
И за тебя, моя страна, сражались доблестно солдаты!
Героев помним имена,
Их мужество - итог всей жизни.
Они служили до конца,
Их подвиг посвящён Отчизне!
Андрей Тюгаев - наш земляк,
Служил добру, не зная страха,
Но жизнь его оборвалась...
Он не пришёл из Карабаха.
Дышала смерть ему в лицо,
Не отступил, не испугался,
Был тяжко ранен друг Сергей,
Его Андрей спасти пытался.
"Держись, Серёга, я с тобой!
Живи, во что бы то ни стало!
Прорвёмся, друг, нам не впервой!"
И вдруг… в груди заполыхало…
Удар ножом и темнота,
Погасло солнце, стихли звуки.
Качнулись небо и земля,
Бессильно опустились руки…
Андрею было двадцать восемь.
Ещё бы жить, совсем не срок.
Но старший лейтенант Тюгаев
Иначе поступить не мог!
Пусть в памяти живёт людской
Герой посёлка Башмаково!
Мы молча головы склоним,
И подвиг его вспомним снова…
                 О.И. Кобзева