14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

02.10.2018

В ДУШЕ У МЕНЯ - БАМ

бам

Кто такой «бамовский» в селе Марат знает каждый житель. Именно так окрестили они Анатолия Лазаревича Кудрявцева. Он не обижается, а скорее, наоборот, гордится, что в далеком 1961 году по комсомольской путевке поехал покорять тайгу и прожил в Сибири 18 счастливых, насыщенных событиями, лет.

Анатолий Лазаревич поделился с нами своими воспоминаниями о том времени, рассказал, почему бамовцам завидовали даже в Москве и как вообще на магистрали века жили, влюблялись, строили свой быт.

По комсомольской путевке

Предки Анатолия Лазаревича по материнской и отцовской линии в период коллективизации были раскулачены. Одни были сосланы за Урал, откуда уже не вернулись. Другой его дед, пытаясь уйти от преследования, ушел из села, взяв с собой сына, вырыл в лесу землянку - в ней они и жили. К слову сказать,  дед его в гражданскую войну воевал в рядах Красной армии в Туркмении с басмачами. Этот факт из биографии его предков тоже штрих к портрету нашего героя. А. Л. Кудрявцев, как и его деды, находясь в различных жизненных ситуациях, всегда оставался мужиком, в полном смысле этого слова. В 1958 году, проходя срочную службу в пограничных войсках (служил на границе с Ираном), не раз попадал в опасные переделки, рисковал жизнью, но своих никогда не бросал - не тот характер. Был отличником боевой и политической подготовки.
В 1961 году демобилизовался из армии. Вернулся в родное село. Совхоз им. Марата в эти годы - передовое хозяйство, молодежи много. Жизнь нашего героя вполне возможно пошла бы по обычному сценарию: устроился бы на работу, женился, но случай дал ему шанс круто изменить свою судьбу. В газете "Ленинское знамя" он прочитал объявление о наборе молодых кадров на стройки в Сибирь. Требовались шофера, бульдозеристы, трактористы. Многие ребята с их села мечтали получить комсомольскую путевку и уехать в Сибирь. Но в райкоме комсомола путевки давали не всем, отбор был строгим. Анатолию Лазаревичу повезло. С комсомольской путевкой приехал в Пензу, где ему дали 20 рублей подъемных (по тем временам это были большие деньги), билет до Красноярска и … прощай прежняя жизнь!

Трудности закаляют  

Погода в Красноярске встретила их лютыми морозами.  Вновь прибывшую молодежь  расселили в вагончиках, обогреваемых буржуйками. А на следующий день отправили в поселок  Бельск, находящийся в 350 км от Красноярска. Работая в составе механизированной колонны, на своем ЗИЛу исколесил Анатолий сотни километров вдоль Енисея. Работали в две смены - возили землю на отсыпку железнодорожных путей. Сдав один объект, их перебрасывали на другой - вначале  Ачинс-Абалаково, затем Решеты-Богучаны, где стояли лагеря для политзаключенных. В п. Заозерный на стене одного из лагерей прочитал: "Здесь отбывала свой срок Лидия Русланова". После Решето-Богучан был поселок Горевой. "Клочок неба и земли, больше там ничего не было, лишь тайга кругом", - говорит Анатолий Лазаревич. Местность там была ужасная, но работали все с большим энтузиазмом. А те, кто не готов был к таким тяжелым условиям, просто сбегали, но таких были единицы.

123

Жена

Свою будущую супругу Александру встретил Анатолий в Бельске. Она работала на кирпичном заводе. По национальности она полька. Еще при Екатерине II ее предков выслали в Сибирь за непокорность. Не один месяц Анатолий приглядывался к девушке, прежде чем подойти. "Это сейчас, - говорит он, - не успели познакомиться, уже вместе живут, а тогда все было по-другому". Все нравилось ему в Александре - и ее скромность, и рассудительность, и душевность. В 1963 году они расписались. Пришли в ЗАГС, а Валентина, женщина, которая их регистрировала, улыбаясь, говорит им: "Не распишу, пока не поцелуетесь".   "Люди ходят туда-сюда, а мы стоим, жмемся, стесняемся, но  что поделаешь, пришлось поцеловаться, - улыбаясь, говорит Анатолий Лазаревич. - Александра моя, она ведь даже нецелованная была".  Свадьбы никакой не было. Как и жена военного, она всюду следовала за мужем. В 1964 году, 1 января, в семье родился первенец. Назвали сына   Сергеем. Схватки у жены начались под новый год. В Горевом, где они тогда жили, роддома не было, пришлось везти ее за 60 км в деревню Шалаево. Переживал Анатолий за жену, боялся, что не довезет вовремя до места. К счастью, все обошлось. Когда узнал, что родился сын, впервые в жизни с радости напился, да еще как! В 1970 году, уже в Чунаяре, родился второй сын - Николай.

- А в плане быта, наверное, тяжело было?

- Да что Вы! Отлично жили. В щитовом доме у нас были две комнаты, печка. А дров нарубить - не проблема, тайга ведь кругом.

325

БАМ - стройка века

В феврале 1972 года (он тогда работал в Чунаяре) без всяких объяснений им дали приказ срочно погрузить всю технику. С собой в дорогу взять только  самое необходимое - и по вагонам. Куда их везут, зачем - они не знали. Через двое суток поезд прибыл на станцию Сковородино Амурской области, оттуда повезли их в поселок Тындинский.  И только там им объявили, что началась масштабная стройка века, а они - пионеры БАМа, ее первопроходцы.  А движущей силой для сотни строителей БАМа тогда, конечно, стал комсомол. Байкало-Амурская магистраль сложная по своей географии дорога. Помимо самой магистрали еще возводились мосты, пробивались тоннели. Работали в основном на испытанной в суровых климатических условиях немецкой технике - МАГИРУСах и на советских КРАЗах. Каждый день в Москву в правительственной сводке докладывали о ходе строительных работ. Молодежь на БАМ съехалась со всего Советского Союза. Приезжали семьями и поодиночке. Здесь соединялись судьбы в супружеские пары, рождались дети. В основном приезжала молодежь 25-30 лет, 40-летних они называли дедами. Как-то раз на стройку приехал Л. И. Брежнев. Анатолию Лазаревичу понравилось его выступление, говорил по-простому: "Ребятки, мужики, вы сами себе своими руками памятник делаете". За свою работу в суровых условиях тайги Анатолий Лазаревич удостоен медали «За трудовую доблесть».
- Вот Вы спрашиваете, как мы там жили? Я отвечу Вам так:  «Как ни в сказке сказать ни пером описать. Все праздники отмечали вместе. На проводы Русской Зимы приезжали якуты и катали на оленях ребятню. Самовар был на 6 ведер. Вы такой нигде не увидите. Женщины пекли блины. На столб за призом ребята лазали в одних плавках, это в  такие-то морозы! И столб ни как здесь, а гораздо выше. Ох, и весело же было! Не менее интереснее справляли Новый год. Прямо на улице наряжали елку, заливали горку - и ай-да кататься. И взрослые с криком скатываются по ней, и ребятня. Сколько эмоций, счастья у всех на лицах. Разве так весело сейчас отмечают праздники? А какое отличное было снабжение - в Москве такого не было. Одежда, техника вся импортная. Я и сейчас еще ношу вещи, привезенные оттуда, им износа нет. И за здоровьем следили тогда строго. Два раза в год приезжала комиссия из Москвы, тщательно всех обследовала. Если находили заболевание, лечили и, как правило, затем отправляли во всероссийские здравницы или на Черное море. Билет, проживание  - все  бесплатное. Мои дети каждый год отдыхали в лучших лагерях Союза - в "Артеке", "Орленке", в "Надежде"».

Возвращение домой

На малую родину, в Марат, Анатолий вернулся по настоянию жены в 1979 году - прошел слух, что в некоторых местах повышен уровень радиации. Александра боялась за детей. По приезду устроился А. Л. Кудрявцев в «Водострой» водителем, жена - техничкой в Маратовскую школу. В Башмакове в районе больницы молодой семье дали квартиру. Только тошно было Анатолию здесь, тянуло обратно в Сибирь. А Александра - ни в какую уезжать, грозилась разводом. Из Башмакова решил уехать обратно в Марат, и квартира не нужна стала. Устроился  водителем на птичнике - возил птицу, яйцо.
 Их дети уже давно выросли. Сергей живет в Никульевке, работает водителем, в родительском доме он частый гость. Николай - военный, живет в Амурской области, домой приезжает редко. Со своей супругой Александрой Павловной они прожили в браке 49 счастливых лет. Несколько лет назад ее не стало. Однако Анатолий Лазаревич и сейчас не может поверить в ее уход, на фотографию жены не вешает траурной ленты, говорит, что всегда чувствует ее присутствие рядом с собой. Они - как одно целое.

И напоследок спрашиваю: "Анатолий Лазаревич, что для Вас Бам?"

- БАМ - это вечная молодость. Когда тебе 30 лет, ты молод и готов горы свернуть. Я счастлив, что в моей жизни был БАМ, что в этой большой стройке есть частичка и моего труда.Это было самое счастливое в моей жизни время.

Беседовала Людмила Цветкова