19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

1

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

 

ПОДПИСКА

ОДПИСКА
До 1 апреля продолжается досрочная льготная подписка на газеты и журналы, в том числе и на газету «Башмаковский вестник», на II-е полугодие 2017 года.
Цены на издания в этот период сохраняются на уровне текущего полугодия.
 Спешите подписаться!

Продолжается подписка на подписные издания на 1-е полугодие 2019 года. Журналы и газеты можно выписать в почтовых отделениях, у почтальонов, а газету «Башмаковский вестник» - и в редакции, значительно дешевле, но без почтовой доставки. 

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

16.10.2018

ПЕНЗА ГЛАЗАМИ МОСКВИЧА

спутник

После окончания заочного отделения исторического факультета педагогического института имени В. Г. Белинского в 1994 году в Пензе, к сожалению, мне доводилось бывать нечасто.

И вот в этом году в связи с приглашением меня на участие в телесъёмках программ 11-го канала мне довелось посмотреть на областной центр глазами непредвзятого москвича-туриста.  
Скажу сразу - наша Пенза хорошеет прямо на глазах. Видимо, совсем скоро будет закончен ремонт дорожного покрытия на площади Ленина, там станет гулять намного приятнее, чем раньше.
По-прежнему главной пешеходной остаётся Московская улица, наш "пензенский Арбат". Здесь, к слову, есть и торговый центр "Арбат", и выходит газета "Улица Московская". Издалека виден Спасский кафедральный собор, вновь cтавший доминантой всего города. Близок час его полного открытия для прихожан. Второй такой доминантой стала телевизионная вышка на Западной Поляне, получившая со времени проведения Чемпионата мира по футболу яркую подсветку всеми цветами радуги в ночное время.
На Московской улице непременно стоит посетить кинотеатр "Высшая лига" (самые дешёвые билеты - утром по средам) и красавец Пензенский драматический театр имени А. В. Луначарского, где взрослые и детские спектакли играют в большом и малом залах (300-500 рублей). В числе прочих мне довелось на малой сцене посмотреть спектакль «Наедине со всеми» по пьесе А. Гельмана. Именно этот спектакль пензенские актёры покажут в Москве 29 октября к 85-летию драматурга. Приезжие артисты за спектакли просят за билет по несколько тысяч. Побывав ранее на творческом вечере Ивана Охлобыстина, общением артиста со зрителями я остался доволен, а вот ценой (1000 руб.) - нет. Причём, Иван Иванович поставил на сцене ещё и ящичек для дополнительных подаяний в его пользу. И через 2 часа после его выступления коробочка не была пустой!
На Юбилейной площади впечатляют своими размерами киноконцертный зал "Пенза" и здание филармонии. С целью просто посмотреть интерьеры ККЗ "Пенза" пришлось взять за 100 рублей билет на мультфильм "Маша и Медведь". В огромном зале нас было от силы 20 человек. В здании филармонии уютно расположен органный зал. Цены на билеты 700 рублей в партере и 500 рублей балкон. Красота интерьеров и звуки музыки не уступают Домскому собору в Риге.
На проспекте Строителей недавно было отстроено новое здание областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. На улице перед входом установлен памятник стихотворению "Парус" (в виде раскрытой книги с его текстом). Внутри здания находится глобус с единственным обозначенным на нём населённым пунктом - это Пенза. За 100 рублей можно получить пластиковый читательский билет.
Хорошеет и Пензенский зоопарк, который я посетил при любезном содействии уроженца Сердобска Михаила Рудакова, работника зоопарка и поэта, знакомого мне по журналу "Сура".
Из совсем новых для меня достопримечательностей стал Океанариум, открытый в районе Терновки на Центральной улице в мае 2014 года. Здесь находится множество аквариумов с жителями подводного мира, а цена за вход - 300 рублей, фотосъёмка стоит 150-200 рублей. Но мне как члену Союза журналистов РФ разрешили всюду снимать бесплатно. Особенно мне понравилось шоу "Кормление экзотических рыб".
В научной сфере состоялось после многолетнего общения в интернете моё личное знакомство с доктором философских наук, профессором Сергеем Николаевичем Волковым, который известен также как исследователь НЛО и паранормальных явлений. Много лет коллега Волков публиковал мои учёные статьи в своих научных журналах. В этот раз он подарил мне компакт-диск со своими песнями и сборник стихов "Астральный свет", подписав его "с наилучшими пожеланиями".  Конечно же, всё это не могло остаться без внимания журналистов 11-го канала.
Под вечер лучше всего совершить поездку в село Засечное Пензенского района. Это практически ноль километров от Пензы. Часть села, близкая к областному центру, - это город Спутник. Здесь в парке у реки Суры находятся колесо обозрения, роскошная набережная, фонтан и открытая эстрада для выступлений артистов. Концерты бывают здесь достаточно часто. С большим успехом недавно прошёл праздник огня и фейерверков.
Не имея родственников или друзей в Пензе, вам прямая дорога на ночлег - в хостелы. По сути это мини-общежития с двухярусными кроватями для нескольких человек, в одной комнате. Цены - от 400 рублей за сутки.
Цены на продукты в Пензе меня поразили... своей дешевизной. Особенно порадовали универсамы типа "Ашан". Повсюду на полках, среди дорогих по цене продуктов, есть самые разные товары в белой упаковке с надписями "каждый день". Например, 100 граммов кофе по 106 рублей. Несколько пензяков мне заявили, что это самые некачественные товары. Я же спросил их так: а есть ли гарантия того, что в иных ярких дорогих упаковках содержится качественный товар? Ответ: такой гарантии нет.   
Не бесконечно же нам посещать музей Белинского или "Тарханы"? Из новинок среди загородных поездок интересна экскурсия в Каменский район в с. Кувака на улицу Овражную, 32. Именнно здесь находится "музей живой воды" и производство знаменитой минералки "Кувака". Выпускают здесь и "Тархун", "Буратино", "Крем-соду", "Экстра-ситро"... Интересна и «кувакская изба», которая демонстрирует быт и колорит народностей, проживающих на территории Пензенской области. Дегустация ароматного чая из кувакских трав с душистым мёдом с местной пасеки и товары с «кувакской лавки» приятно порадуют ваш приезд сюда.
От Пензы это 85 км, от Башмакова тоже недалеко.
Удивительно, как много нового и интересного через годы разлуки можно узнать и увидеть в родном краю!
    Вячеслав Нефёдов,  член Союза журналистов России