23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

фото

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

20.11.2018

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ВМЕСТЕ

фото

Семья Савелькиных родилась 60 лет назад. Федор Васильевич и Анна Васильевна знакомы еще со школьной скамьи - учились в параллельных классах в Сосновской школе. Образовав семейный союз, они уже  много лет  идут рука об руку по жизни, деля пополам все горести и радости. У них двое детей, четверо внуков и уже двое правнуков.

Федор Васильевич родом из Орловки, Анна Васильевна из Рязановки, деревни, что находилась в трех километрах от Орловки.  Родились они в один год - в  1937-ом. Предвоенное детство, впрочем, как и послевоенное, было трудным и голодным. Ни одежды  добротной, ни еды сытой вдоволь никогда не видели. Когда совсем было голодно, ели траву купырь, козлятник. А тут еще и война…  Отца  Федора Васильевича забрали в первые же  месяцы войны. Провожали его на фронт всем селом - шофер он был хороший, да и  гармонист первоклассный. С фронта от него пришло  несколько писем, а потом было извещение, что пропал без вести в сорок первом. Осиротела семья без отца. Матери тяжело было одной  поднимать  троих  ребятишек, да и хвори одолевали. По инвалидности получала она копеечную пенсию - 3 рубля,  на нее и жили.  Федя с 14 лет стал работать -  во время каникул возил с тока зерно в коробах на лошади, пас лошадей (молодняк).
В 1956 году молодой новобранец  был призван  в ряды Красной  Армии. Служил в пограничных войсках на территории Туркменской республики, охранял границу с Ираном. А дома  из армии его ждала любимая девушка Анна.
20 ноября 1958 года они стали молодоженами. Первые семь лет жили в Орловке, в родительском доме. После смерти матери купили дом в Сосновке и переехали туда на постоянное жительство. "Совхоз тогда был большой, люду было много и с работой никаких проблем", - говорит Федор  Васильевич. Первые полгода в Сосновке работал завклубом,  потом «на стационаре», обеспечивал людей светом. От работы  направили его учиться на электрика в  Пензу. Работал электромонтером в Сосновском отделении,  летом подрабатывал комбайнером  на НИВЕ СК-5.  В разные годы пришлось ему работать и трактористом, и водителем, и механиком. Последние три года до выхода на пенсию работал инженером в совхозе.
Анна Васильевна несколько лет работала продавцом и 27  - почтальоном в местном отделении связи.  Вот такая трудовая биография у этих двух замечательных людей.
А еще состоялись супруги в своих детях. Сын Александр работает шофером в администрации, дочь Галина живет в Нижнем Ломове, работает на ликеро-водочном заводе. Они заботятся о своих пожилых родителях, приезжают в гости, помогают по хозяйству.
Год назад Федор Васильевич неудачно упал, и сейчас он с супругой гостит у дочери после перенесенной операции. В ее большом уютном доме всем хватает места и тепла. «Но как бы хорошо не было у дочери, а все равно тянет домой, в Сосновку, - признается Федор Васильевич. - Дом есть дом!»
Что сегодня главное для них? Это возможность собрать вместе всех самых дорогих сердцу людей в родном доме: детей, внуков, правнуков. Родителям важно знать, что у детей все хорошо, и что их любят и помнят.
С просьбой написать о бабушке с дедушкой к нам обратился их внук Евгений Погуляев, который от лица всех своих родных поздравляет юбиляров с замечательной датой и желает им долголетия и счастливой жизни.

         Людмила ЦВЕТКОВА