22 февраля 2019, пятница
Областные новости
21.02.2019
При содействии органов службы занятости Пензенской области 14 граждан предпенсионного возраста Бековского, Городищенского, Камешкирского и Неверкинского районов направлены на профессиональное обучение по профессиям бухгалтер, тракторист, оператор котельной, делопроизводитель, контрактный управляющий.
21.02.2019
В России подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие Руководители РФ», который проходил в формате пяти этапов с 21 мая 2018 года по 18 февраля 2019 года.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

22.01.2019

В НОЧЬ НА КРЕЩЕНИЕ

фото

В России в ночь на Крещение, 19 января, принято освящать воду и купаться в проруби.
Главная традиция праздника - посещение богослужения, на котором освящают воду. Крещенскую воду, которой называют чистую питьевую воду после освящения определенным образом с помощью молитв, бережно хранят весь год и пьют натощак с молитвой. Эта традиция обусловлена наблюдением в народе, что такая вода способна исцелять болезни, оказывает положительное воздействие на душу и тело.
Дополнительной традицией является купание в проруби в ночь на 19 января и три дня после этого праздника. В России на Крещение вырубают иордань - прорубь в виде креста, после чего в ней святят воду.
Веками вода освящалась церковью в источниках. А затем простой народ брал воду из купели. Некоторые же хотели засвидетельствовать свою силу и веру, и они решались окунуться в проруби. Отсюда и берет начало эта традиция. Но совершенно не обязательно окунаться именно в прорубь. Любая вода в этот период считается чудодейственной. Благодать 19 января сходит на всю воду, где бы она ни была набрана.
 В Башмакове местом для крещенского купания который год является Смагин пруд. 18 января здесь всё было подготовлено для совершения традиционного купания: прорублена прорубь, сделана лестница для схода в воду, застелена  соломой прилегающая к проруби территория, завезены дрова для костра, установлены кабины для переодевания, столы для самовара, конфет, выпечки. Сделано освещение. Разноцветная гирлянда, освещающая купель, столы для чаепития, кабины и всю прилегающую территорию, придавала праздничное настроение.
В 10 вечера купель освятил настоятель М. Архангельской церкви отец Сергий, окропил освященной водой рядом стоящих людей. Все присутствующие почтили память безвременно ушедшего С. Ф. Косоротикова, который в прошлые годы организовывал здесь крещенские купания.
 Желающих окунуться в ледяной воде, засвидетельствовать свою силу и веру, да и просто испытать чувство экстрима было много. По тому, как многие бесстрашно входили в воду, было понятно, что они купаются на Крещение не в первый раз.
Здесь же дежурили фельдшеры скорой помощи, работники полиции, ОГИБДД, МЧС.
Купания закончились далеко за полночь.
А. С. Поляков, глава администрации р.п. Башмаково, выразил большую благодарность организаторам праздника, которые, не считаясь со временем и материальными затратами, обустроили место купания, предусмотрели все нюансы.
Это Вадим и Михаил Приваловы, Александр Гнетов, начальник РЭС В. В. Шошин, электрики РЭС, предприниматели А. Ф. Юхимук, Н. И. Цыбочкина, Н. П. Юрлов, О. В. Панов, В. В. Драгунов и А. В. Хрянин.
              Галина БУТНЕВА