24 июля 2019, среда
Областные новости
24.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за 1полугодие 2019 год.
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

01.02.2019

СЕМЬ «Я»

фото

Семья - иначе семь "Я".  Это слово родилось тогда, когда семьи были большие. Сейчас многодетные семьи скорее исключение из правил, в основном родители решаются на одного-двух детей.  В семье же Поповых из Шереметьева детей  пятеро: старшей дочери Дарье - 10 лет, Артему - 8, Сонечке - 6, Олесе - 4 и самой младшей дочери Анжеле всего 2 годика. Все дети родились с разницей в два года.
В 2016 году Наталья была удостоена заслуженной  медали "Материнская доблесть".

В село Шереметьево мы приехали в один из заснеженных, морозных дней. О ком написать? С этим вопросом я обратилась к бывшей главе сельской администрации Т. Н. Ященко. Татьяна Николаевна - коренная жительница, десять лет работала главой сельской администрации. Кто как не она может лучше знать коренное население, кто чем живет и дышит.
"О семье Поповых, вот о ком вы должны написать, - не задумываясь, сказала Татьяна Николаевна. - Трудолюбивые, свою совместную жизнь начинали  с вилки, ложки, помощи им было ждать не от  кого, и на сегодняшний день уже добились  многого. А самое главное их богатство -  дети. Я уверена в Наташе и Олеге, знаю, что они воспитают своих детей правильно, привив им уважение к старшим и любовь к труду. А  живой пример перед глазами - их родители. А еще напишите  про эту  семью в назидание  молодым, которые в последнее время стараются жить на всем готовом, полностью рассчитывая на помощь родителей, при этом сами трудиться не хотят".
Подъехав к дому Поповых, первое, что я увидела, это стоящий неподалеку новенький трактор. Его, как выяснилось позже, супруги приобрели два года назад. Имея большое личное подворье, без техники  не обойтись. А подсобное хозяйство у Поповых и правда большое: корова, бычки, свиньи и свиноматки, кролики, овцы, птица. В планах на будущее - увеличить поголовье КРС. Олег и Наталья изначально рассчитывали только на собственные силы. Купив небольшой дом в селе, в  первую очередь привели в порядок  хоздвор. На деньги от материнского капитала сделали большой пристрой к дому.
Основные статьи дохода семьи - зарплата мужа и деньги, полученные от реализации продуктов с личного подсобно го хозяйства (мясо, молоко, сметана). Олег до недавнего времени работал на Башмаковском мукомольном заводе. В настоящее время уволился с работы, так как собирается на заработки в столицу.  Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает. Все обуты, одеты и ни в чем не нуждаются.
Рабочий день молодых родителей  начинается рано,  в пять часов утра.  Ловко управляются они  с хозяйством, а потом Наталья погружается в череду привычных ей дел. Ее день расписан по минутам - приготовить еду, проводить детей в школу, прибраться дома, постирать, накормить скотину, да мало ли дел у женщины?! Ложится уже далеко за полночь. Быть мамой пятерых детей, конечно,  непросто, но другой жизни для себя она уже не представляет.
Каждый из ее детей - желанный ребенок в семье, каждому отдает она частицу своей души и сердца. По себе знает, как необходимы ребенку материнское тепло и ласка. Наташино детство легким и безоблачным  не назовешь. Троих детей ее мама поднимала одна. Наташа видела, как ей было тяжело, и старалась чем могла помочь родному человеку. Мамы не стало в 2007 году, и Наташу взяла к себе  бабушка. Когда в ее жизни появился Олег, а он был старше девушки на семь лет, она впервые в жизни обрела надежное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту. Для нее он  и друг, и  наставник, и любимый человек в одном лице. С  начала зарождения их семьи оба супруга  мечтали о большой, дружной семье. И когда в семье один за другим стали рождаться дети, они  были счастливы. На вопрос "Хотите ли еще детей?", Наталья улыбнулась и ответила: "Если  Бог даст, родим еще".
Она сидит напротив - молодая, симпатичная женщина, глядя на которую трудно предположить, что она многодетная мама. Говорит тихо и увлеченно о своих детях. Даша, старшая ее дочка, любит рисовать, а еще петь и читать стихи. Она выступает в детском ансамбле "Карамельки". Главная мамина помощница в домашних делах, присматривает за младшими детьми.  Артемка - папин помощник, вникает во все хозяйственные дела, любит возиться с техникой. "Все дети разные, - говорит Наталья, - каждый со своим характером и привычками".
После рождения пятого ребенка по программе "Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» семья  получила денежную выплату в размере 500 тысяч рублей. На  эти деньги купили дом в р. п. Башмаково, но переезжать пока не спешат. Это на случай, говорят, если в селе закроют школу. А пока их и здесь все устраивает. Дети ходят в школу, посещают кружки и спортивные секции. В селе есть замечательный Дом культуры, где проводится много праздников и  мероприятий. Да и местные жители с годами  стали им как родные.
Поповы не ждут помощи от государства, они привыкли  сами зарабатывать себе на жизнь. И твердо убеждены в одном: если будешь много трудиться, то и в селе можно жить достойно.

Людмила ЦВЕТКОВА