24 июля 2019, среда
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

07.02.2019

ЖЕНЩИНЫ

фото

За последние годы социальная служба стала незаменимой. Сколько одиноких, престарелых людей ежедневно нуждаются в помощи и поддержке. Старость, она ведь так беззащитна! Обидеть старика то же, что  и обидеть ребенка. Поэтому идут в эту службу люди особого склада души - добрые, неравнодушные, терпеливые и очень ответственные.

В селе Шереметьево  два социальных работника.Одна из них - Валентина Владимировна Варламова. С ней я встретилась в доме одной из ее подопечных - Клавдии Николаевны Белоусовой, у которой она, на момент нашей встречи, измеряла давление. Я поинтересовалась, сколько лет Валентина Владимировна работает социальным работником:
- Поступила  на службу в 1998 году, так что стаж у меня уже солидный - 21 год. У меня на обслуживании находятся 12 человек, и  каждый - со своим характером, привычками, каждый требует к себе особого внимания и подхода. Уже переступив порог дома, я подмечаю, как чувствует себя моя подопечная, в каком она настроении.
В обязанности социального работника входит влажная уборка помещения, доставка продуктов и медикаментов, оплата коммунальных услуг. Кроме прямых обязанностей, если попросят, она может постирать белье, расчистить снег, искупать, приготовить еду.   
Пенсионеры всегда ее с нетерпением ждут, чтобы расспросить о новостях в селе, через нее передают приветы подругам, делятся самым сокровенным. Для пожилых людей она - целительница душ. За много лет работы они ни разу не усомнились в этом искреннем и чутком человеке. Она умеет хранить чужие тайны, это ведь село, новости разносятся быстро, поэтому это редкое качество они высоко ценят в ней.
Часто и среди ночи в доме Валентины Владимировны раздаются тревожные звонки. Ее подопечные, если почувствовали себя плохо,  первым делом звонят ей. Валентина Владимировна сразу же спешит на помощь. Если она видит, что нужна срочная медицинская помощь, вызывает фельдшера. При госпитализации лично сопровождает больную до места.
К. Н. Белоусову Валентина Владимировна обслуживает с 2011 года. Между двумя этими женщинами давно установились доверительные отношения. "Валентина Владимировна очень добрая, порядочная женщина. С годами она стала мне как родная. Делюсь с ней всем, что у меня накопилось на душе. Она всегда выслушает, подбодрит, скажет теплое слово, от этого и на душе как-то легче становится".
У Клавдии Николаевны три сына, одного из них уже нет в живых. Один из сыновей живет в Самаре, другой в Шереметьеве. Была дважды замужем, и уже  несколько  лет как овдовела. Еще юной девчонкой поехала она работать на ткацкую фабрику в Калининскую область. "Прибарахлилась", как она говорит, и обратно домой приехала. Всю жизнь проработала в совхозе разнорабочей.  "Я работать  люблю", - говорит Клавдия Николаевна. - Глазами бы все дела переделала, но уже годы дают о себе знать (ей 82 года). Однако, несмотря на возраст, она продолжает с большим удовольствием трудиться на своем огороде. Сама занимается посадкой семян. Как-то год назад Клавдия Николаевна сильно заболела. Сын забрал маму к себе. Но, прожив у него неделю, запросилась домой. Сын в недоумении: "Мама, разве тебе плохо у нас?" "Мне у вас хорошо, сынок, да меня домой тянет", - ответила мать сыну.  Что может быть лучше родного дома?! Там и стены намоленные! Так и вернулась обратно к себе Клавдия.
А еще, с усмешкой говорит баба Клава, несколько лет назад сватался к ней один вдовец. Да она  отказала. А может и зря? Одна ее знакомая из их села замуж  вышла в 72 года и уже несколько лет с мужем живет душа в душу. Но это так, лирическое отступление.
Вот так и живут они, эти две замечательные женщины. Одна заботится, другая - принимает эту заботу. Социальная служба - тяжелая в моральном плане, но благая. Она дает по-иному взглянуть на старость, на себя, на  окружающую действительность. Она делает зрение сердца острее что ли, многое начинаешь видеть и понимать по-другому.

        Людмила ЦВЕТКОВА