19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

1

фото

Подписка-онлайн

фото

 фермеры

баннер

фото

баннер

 

h

фото

фото

телефонТелефон горячей линии по вопросам аварийных отключений электроэнергии:

8 (84143) 4-10-72


 Хотите узнать, как 

 живут  соседние

 районы?

 Зайдите на сайты

 газет:

 Пачелмасайт соседней газеты

 Белинскийсайт газеты соседнего района

 

 

GISMETEO: Погода по г.Башмаково

Общество

20.02.2019

АФГАНИСТАН - ЭТО ПАМЯТЬ И БОЛЬ

фото

В районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Представители разных поколений собрались, чтобы вспомнить исторические события и тот день, когда последняя колонна наших солдат покинула территорию этой страны, - 15 февраля 1989 года.
В этот памятный день встретились ветераны-афганцы, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя.
Работники районной библиотеки подготовили тематическую выставку-панораму, развернутую в фойе РДК. Ощутить атмосферу того времени всем собравшимся помогали книжно-предметные выставки, на которых была представлена соответствующая литература, а также документы и фотографии, личные вещи и награды реальных участников тех событий.
Старшеклассники из первой и второй школ, члены организаций "Юнармия" и "Молодая гвардия", инсценировали армейский привал в Афганистане. Ребята, примерив на себя роли солдат, отдыхали у палатки вокруг костра: пели песни под гитару, вели неспешные разговоры, писали письма родным и любимым, ели кашу из котелка.
Со сцены зрительного зала ветеранов-афганцев, их родственников и всех присутствующих приветствовали глава администрации Башмаковского района Т. А. Павлуткина, военный комиcсар Башмаковского и Пачелмского районов А. А. Валыгин, глава Башмаковского района С. Е. Гудожников, секретарь МО партии "Единая Россия" Н. П. Юрлов и председатель Совета ветеранов К. И. Королева.
Звучали слова о том, что как бы сегодня ни рассуждали об Афганской войне, пересматривая ее необходимость и уроки, бесспорно то, что советские воины с честью исполнили свой интернациональный долг и проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Невзирая на смертельную опасность, они хранили верность воинской присяге.
Ветераны-афганцы являются достойным примером для нынешних защитников нашей Родины и подрастающего поколения.
На мероприятии были вручены юбилейные медали и Благодарственные письма главы администрации района. Благодарственное письмо, адресованное А. К. Базденкову, отцу Базденкова Евгения, уроженца с. Троицкого, погибшего во время прохождения службы в Афганистане, было вручено брату Андрею, приехавшему на встречу.
В ходе мероприятия ведущие Павел и Людмила Курасовы напомнили исторические события тех лет: от решения нашего правительства ввести советские войска в Афганистан до окончательного их вывода с территории ДРА.
В программе приняли участие учащиеся старших классов, выступление которых было подготовлено в форме литературного монтажа с проникновенными словами.
Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в Афганистане и тех, кто не дожил до этой юбилейной даты.
После торжественной части был представлен концерт, подготовленный работниками культуры и участниками художественной самодеятельности района.
Страшно смотреть видеохронику военных событий в Афганистане. Эта жестокая и кровопролитная война, длившаяся более 9 лет, только по официальным данным унесла жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров. А сколько человеческих судеб она искалечила!
В концертной программе приняли участие Александра Арситова, Владимир Свечников, Людмила  Курасова, Юлия Мягкова, Евгений Шлыков, Михаил Полосатов, Владимир Безруков, Павел Курасов, танцевальная студия "Серпантин".
Песни об Афганистане и хореографические композиции были настолько пронизаны болью и горечью, что никто не мог остаться равнодушным. Многие зрители смахивали слезы с глаз.
Думаю, что и у многих ветеранов-афганцев неоднократно подкатывал горький ком к горлу от нахлынувших воспоминаний, от всплывавших в памяти эпизодов армейской жизни, которые невозможно забыть, которые каждый раз душат и жгут сердце. Спустя 30 лет они помнят все события так, будто это было вчера, ведь они воевали, рискуя жизнью, преодолевая чувство страха от опасности, которая подстерегала их на каждом шагу, теряя боевых товарищей.
По окончании мероприятия его участники прошли в Аллею Героев, где возложили венки и цветы к мемориальной плите с именами воинов, погибших в Афганской войне и во время других локальных конфликтов. Встреча ветеранов-афганцев продолжилась в неформальной обстановке, где они могли вспомнить былое, рассказать друг другу, как живут сегодня. Им есть о чем поговорить. Никто, кроме самих участников той страшной войны в Афганистане, не может прочувствовать и понять весь ужас, боль и горечь, которые им довелось тогда испытать.
             
            Елена ИВАНЧИНА

Смотрите фото в альбоме